Оценка услуг

"… если два существа отличаются друг от друга – это еще не значит, что они должны быть врагами"

Умберто Эко
Три сказки
Имя итальянского писателя Умберто Эко у большинства читателей накрепко связано с философскими романами, такими как "Маятник Фуко", "Имя Розы", "Баудолино". Признаться, я тоже была немало удивлена, обнаружив фамилию писателя на книжке со сказками. Впрочем, удивление мое длилось ровно до того момента, пока я, решив удовлетворить свое любопытство, не пролистала книгу. В ней и в самом деле оказались три коротеньких сказки, доступных пониманию детей (не совсем малышей, конечно, а чуть постарше), но при этом поднимающих актуальные во все времена вопросы, сформулированные по-детски наивно, но заставляющие задуматься даже взрослых. Например:
"… если два существа отличаются друг от друга – это еще не значит, что они должны быть врагами".
Или:
"А люди, радуясь, что опасность миновала (в это было трудно поверить!), приспособили их [бомбы] под цветочные вазы. И тогда все поняли: жить без бомб гораздо лучше".

Кузьмина Ирина ,

Невероятные приключения русских в Англии

Зоя Грэй
Эдичка
Книга русской "англичанки" Зои Грэй – щедрая подборка штампов про русских, украинцев и англичан: шутки про медведей, сало и борщ, пятичасовой чай, нелепый профессор в пиджаке с заплатками на локтях... Над этими штампами можно посмеиваться, равно как и над попытками восьмилетнего Эдички – сына русской красавицы и профессора-англичанина – понять этих странных взрослых и их не менее странные взаимоотношения. Особой культурной или духовной ценности, конечно, эта книжка не представляет, но в качестве легкого чтива – вполне сгодится. Тем более что есть в ней и кое-что полезное, особенно для наивных девушек, мечтающих о судьбе Золушки: ведь жених-иностранец, с которым вы познакомились по Интернету, может оказаться отнюдь не красавцем-миллионером, а вовсе даже побитым молью фермером, живущим в халупе вместе с курами. Да и жизнь в Англии при ближайшем рассмотрении оказывается не такой уж замечательной, как показывают ее на экране: в деревне – те же резиновые сапоги, бесформенные кофты и вязаные шапки, сплетни местных кумушек и ссоры с соседями; в городе – малолетние мамашки с пивом и грязными младенцами и скандалы с коммунальными службами.

Колесникова Ольга ,

Три истории, где сталкиваются две реальности: нынешняя и ветхозаветная

Генри Лайон Олди, Андрей Валентинов
Крепость души моей
Знаменитые писатели-фантасты для своей новой книги решили взять несколько сюжетов из Библии и обыграть их в современных реалиях. Так ли изменились люди за века, прошедшие со времен библейских событий? Найдется ли в обычном среднестатистическом городе дюжина праведников, или его постигнет участь Содома и Гоморры? И кого вообще можно считать праведником, когда все не без греха? Легче ли стало устоять перед искушением, которое посылает не то Бог, не то Дьявол? Если судьба вначале отбирает у тебя всё: бизнес, жену, дочь, внука, - а затем щедро одаривает нашедшимися родственниками, очаровательной красавицей и многомиллионными контрактами, стоит ли принимать столь щедрый дар, махнув рукой на понесенные потери?
Даже в столь "несерьезном" жанре, как фэнтези, Олди и Валентинов традиционно не только развлекают захватывающим, динамично развивающимся сюжетом, но и заставляют читателя задуматься над проблемами этического выбора и ответственности за собственные поступки.

Железнова Ирина,

Классика не подвластна времени и по-прежнему интересна

Шарль де Костер
Легенда об Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, их приключениях отважных, забавных и достославных во Фландрии и иных странах
В этом году исполняется 150 лет роману Шарля де Костера "Легенда об Уленшпигеле…".
В истории каждой страны есть свой национальный символ, который олицетворяет человек. Народный герой и любимец средневековых Нидерландов - Тиль Уленшпигель, родившейся в городе Дамме во Фландрии. Непростая судьба родной страны, ее народа, стали и судьбой Уленшпигеля. А еще в его жизни нашлось место и для любви, и для дружбы, и для шутки, и для веселья. Прекрасная историческая книга, соединяющая в себе все житейские добродетели и пороки. Одновременно смешная и трагическая, но бесспорно увлекательная.
Читайте! Классика не подвластна времени и по-прежнему интересна.

Романова Анастасия ,

"Ты — единственное существо со свободной волей! Как тебе это нравится?"

Курт Воннегут
Завтрак для чемпионов
Полное название этой книги – "Завтрак для чемпионов, или Прощай, черный понедельник" - поначалу кажется сущей бессмыслицей. Его смысл раскрывается в процессе чтения, когда обе части названия автор упоминает в качестве слоганов рекламных компаний различных фирм. И тогда – если, конечно, читатель до сих пор не догадался – становится понятно, о чем эта книга: о власти крупных корпораций над душами и телами людей. Тех самых корпораций, для которых люди – с одной стороны – потребители их продукции, зомбированные яркой рекламой; с другой – винтики в этом громадном механизме, человекоподобные роботы, выполняющие функцию, на которую их запрограммировали. Воннегут об этом говорит буквально прямым текстом, заставляя своего переходящего из произведения в произведение персонажа – писателя Килгора Траута – создать роман о том, что все люди (кроме одного-единственного) – человекообразные автоматы, цель которых стимулировать чувства и поступки этого самого единственного настоящего человека.
А уж что будет, если подобный фантастический роман попадет в руки человека с манией величия и неустойчивой психикой! Мало никому точно не покажется!

Ветров Кирилл ,

Вы будете читать эту книгу, затаив дыхание

Тина Ребер
Любовь не по сценарию
Кто из нас, девушек и женщин, видя на экране телевизора сверкающих бриллиантами актрис в красивых платьях от известных дизайнеров, не мечтал оказаться на их месте, пройтись по красной ковровой дорожке под руку с голливудской звездой под фотовспышки и восторженные крики поклонников? Или стать той единственной и неповторимой, кого назовет своей избранницей – на зависть всем остальным поклонницам – кумир миллионов? Только вот многие ли из нас готовы к подобному испытанию? Тина Ребер на примере барменши Тарин из небольшого американского городка красочно описывает, насколько сложно обычному человеку адаптироваться к новым условиям жизни, когда каждый твой шаг снимают папарацци, каждую фразу журналисты перевирают до неузнаваемости, а сумасшедшие фанатки шлют письма с угрозами.
А как Тарин оказалась в такой ситуации и сумела ли с ней справиться – читайте в романе Тины Ребер "Любовь не по сценарию".

Мирошниченко Оксана ,

Разгадывать преступления интересно и детям, и взрослым

Иржи Лапачек
Загадки детектива Щуки
Если вы хотите развить у ребенка наблюдательность, смекалку, логическое мышление и умение делать выводы, подарите ему книгу журналиста и знатока детской литературы И. Лапачека "Загадки детектива Щуки". Это небольшие занимательные истории, расследование в которых проводит детектив по имени Щука, смешной человечек в котелке и круглых очках. Найти угонщика, грабителя банка, шпиона, пропавший кошелек, пропавшие саженцы, вывести на чистую воду врунишку, разоблачить браконьера – и это только малая часть запутанных историй, в которых нужно разобраться. В книге более сотни страниц с комиксами-загадками.
Хорошее семейное времяпровождение: разгадывать преступления интересно и детям, и взрослым.

Волкова Галина,

Давайте будем читать детям и внукам лучшее и доброе!

Кристина Россетти
Стихи для детей
Любовью к природе пронизаны произведения многих замечательных детских писателей и поэтов. Стихи английской поэтессы Кристины Россетти покорили меня своим обаянием с первой строчки. Автор делится с читателями своим сочувствием ко всему живому, встает на защиту и жука, и пчелы, и гусеницы, и маленького лягушонка и даже червяка. Стихи трогательны и понятны детям. Вот, например, маленькое:
Гусеница
Косматая, как мох,
То съёжишься в комок,
То выпрямляешь спинку…
Вот, проползла тропинку
Под носом у дрозда…
Не причинит вреда
Тебе наш взгляд из окон!
Свернись в легчайший кокон,
Умри на время, но очнись…
И бабочкою обернись.

По-моему, это просто здорово!
Давайте будем читать детям и внукам лучшее и доброе!!!

Степанова Ксения,

Такие сказки актуальны во все времена

Валентин Катаев
Рассказы
Валентин Катаев – один из самых любимых и уважаемых мною писателей. Его замечательные сказки "Цветик-семицветик" и "Дудочка и кувшинчик" обладают сильнейшим педагогическим зарядом. В них удивительно просто и правдиво объясняется малышам, почему трудно сделать правильный выбор и как важно вовремя задуматься. Такие сказки не стареют и актуальны во все времена. Ведь дети по-прежнему любят ягоды, но ленятся их собирать. Они хотят все игрушки мира и много сладостей и готовы потратить на них волшебные лепестки, потому что понятие настоящих ценностей у них еще не сформировалось.
И пусть сегодня у наших детей огромный выбор прекрасной литературы, но повести и сказки Валентина Петровича Катаева достойны того, чтобы их читали, потому что они помогают воспитывать добрых и отзывчивых людей.

Захарова Яна,

Хулиганская книга в хорошем смысле слова

Терри Пратчетт и Нил Гейман
Благие знамения
Ангел Азирафель и демон Кроули вынуждены объединить усилия, дабы предотвратить Конец света. Благое, вроде бы, намерение… Но давно известно, куда благими намерениями вымощена дорожка. А если в дело еще вмешиваются человеческая глупость и прочие свойственные людям недостатки – без кавардака вселенского масштаба никак не обойтись. Но, если в авторах значится Терри Пратчетт, можно быть уверенным, что кавардак получится хотя бы веселый. Ну, и кончится все, конечно, хорошо. Вот только – какими усилиями: союзники-то подобрались из категории "с такими друзьями и врагов не надо"! Ну, а для любителей выискивать в тексте отсылки к другим произведениям "Благие знамения" - настоящий клад!

Леонтьева Евгения,
1    2    3    4    5