Оценка услуг

Взрослый роман для детей

Уильям Голдинг
Повелитель мух
В англоязычных странах произведение Уильяма Голдинга во многих школах входит в обязательную школьную программу. У нас же «Повелителя мух» можно встретить разве что в рекомендательном списке для внеклассного чтения. Между тем книга, на мой взгляд, весьма достойная с точки зрения воспитания подрастающего поколения и при этом увлекательная по содержанию – ведь мальчишки так любят истории о приключениях на необитаемом острове! Привлекая читателя приключениями мальчишек, их охотой на диких кабанов и строительством шалаша, автор показывает на примере крошечной группы людей (детей!) становление и конфликты общества, вытаскивает на свет пороки и язвы человеческих отношений, где сильный угнетает слабого, а диктатура и справедливость никогда не идут рука об руку. Резюмируя, можно сказать, что это очень взрослый роман для подростков – людей, которым через десяток лет суждено определить, в каком обществе всем нам жить.

Базовый Пользователь,

Советы, юмор и ирония

Пьер Байяр
Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали
Пожалуй, каждый из нас хоть раз в своей жизни попадал в ситуацию, когда в компании разговор заходил о какой-то книге, которую вы не читали. Как вы себя при этом чувствовали? Наверняка, многие испытывали некоторый дискомфорт, смущение, неловкость. И совершенно напрасно, - уверяет нас автор «Искусства рассуждать о книгах, которых вы не читали», университетский преподаватель литературы с многолетним стажем. Почему? Потому что прочесть все существующие в мире книги невозможно, но ознакомиться можно с гораздо большим их количеством, чем это кажется на первый взгляд.
О своем подходе к изучению литературы Байар рассказывает в духе вредных советов, с юмором и иронией убеждая, что много книг читать и не нужно, при этом походя давая отсылки к различным произведениям, которые из чувства противоречия или же из любопытства тут же хочется взять и прочитать. Я вот после прочтения Байара уже составила себе список для следующего посещения библиотеки. А вы?

Базовый Пользователь,

Советы, юмор и ирония

Пьер Байяр

Базовый Пользователь,

"… если два существа отличаются друг от друга – это еще не значит, что они должны быть врагами"

Умберто Эко
Три сказки
Имя итальянского писателя Умберто Эко у большинства читателей накрепко связано с философскими романами, такими как "Маятник Фуко", "Имя Розы", "Баудолино". Признаться, я тоже была немало удивлена, обнаружив фамилию писателя на книжке со сказками. Впрочем, удивление мое длилось ровно до того момента, пока я, решив удовлетворить свое любопытство, не пролистала книгу. В ней и в самом деле оказались три коротеньких сказки, доступных пониманию детей (не совсем малышей, конечно, а чуть постарше), но при этом поднимающих актуальные во все времена вопросы, сформулированные по-детски наивно, но заставляющие задуматься даже взрослых. Например:
"… если два существа отличаются друг от друга – это еще не значит, что они должны быть врагами".
Или:
"А люди, радуясь, что опасность миновала (в это было трудно поверить!), приспособили их [бомбы] под цветочные вазы. И тогда все поняли: жить без бомб гораздо лучше".

Кузьмина Ирина ,

Невероятные приключения русских в Англии

Зоя Грэй
Эдичка
Книга русской "англичанки" Зои Грэй – щедрая подборка штампов про русских, украинцев и англичан: шутки про медведей, сало и борщ, пятичасовой чай, нелепый профессор в пиджаке с заплатками на локтях... Над этими штампами можно посмеиваться, равно как и над попытками восьмилетнего Эдички – сына русской красавицы и профессора-англичанина – понять этих странных взрослых и их не менее странные взаимоотношения. Особой культурной или духовной ценности, конечно, эта книжка не представляет, но в качестве легкого чтива – вполне сгодится. Тем более что есть в ней и кое-что полезное, особенно для наивных девушек, мечтающих о судьбе Золушки: ведь жених-иностранец, с которым вы познакомились по Интернету, может оказаться отнюдь не красавцем-миллионером, а вовсе даже побитым молью фермером, живущим в халупе вместе с курами. Да и жизнь в Англии при ближайшем рассмотрении оказывается не такой уж замечательной, как показывают ее на экране: в деревне – те же резиновые сапоги, бесформенные кофты и вязаные шапки, сплетни местных кумушек и ссоры с соседями; в городе – малолетние мамашки с пивом и грязными младенцами и скандалы с коммунальными службами.

Колесникова Ольга ,

Три истории, где сталкиваются две реальности: нынешняя и ветхозаветная

Генри Лайон Олди, Андрей Валентинов
Крепость души моей
Знаменитые писатели-фантасты для своей новой книги решили взять несколько сюжетов из Библии и обыграть их в современных реалиях. Так ли изменились люди за века, прошедшие со времен библейских событий? Найдется ли в обычном среднестатистическом городе дюжина праведников, или его постигнет участь Содома и Гоморры? И кого вообще можно считать праведником, когда все не без греха? Легче ли стало устоять перед искушением, которое посылает не то Бог, не то Дьявол? Если судьба вначале отбирает у тебя всё: бизнес, жену, дочь, внука, - а затем щедро одаривает нашедшимися родственниками, очаровательной красавицей и многомиллионными контрактами, стоит ли принимать столь щедрый дар, махнув рукой на понесенные потери?
Даже в столь "несерьезном" жанре, как фэнтези, Олди и Валентинов традиционно не только развлекают захватывающим, динамично развивающимся сюжетом, но и заставляют читателя задуматься над проблемами этического выбора и ответственности за собственные поступки.

Железнова Ирина,

Классика не подвластна времени и по-прежнему интересна

Шарль де Костер
Легенда об Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, их приключениях отважных, забавных и достославных во Фландрии и иных странах
В этом году исполняется 150 лет роману Шарля де Костера "Легенда об Уленшпигеле…".
В истории каждой страны есть свой национальный символ, который олицетворяет человек. Народный герой и любимец средневековых Нидерландов - Тиль Уленшпигель, родившейся в городе Дамме во Фландрии. Непростая судьба родной страны, ее народа, стали и судьбой Уленшпигеля. А еще в его жизни нашлось место и для любви, и для дружбы, и для шутки, и для веселья. Прекрасная историческая книга, соединяющая в себе все житейские добродетели и пороки. Одновременно смешная и трагическая, но бесспорно увлекательная.
Читайте! Классика не подвластна времени и по-прежнему интересна.

Романова Анастасия ,

"Ты — единственное существо со свободной волей! Как тебе это нравится?"

Курт Воннегут
Завтрак для чемпионов
Полное название этой книги – "Завтрак для чемпионов, или Прощай, черный понедельник" - поначалу кажется сущей бессмыслицей. Его смысл раскрывается в процессе чтения, когда обе части названия автор упоминает в качестве слоганов рекламных компаний различных фирм. И тогда – если, конечно, читатель до сих пор не догадался – становится понятно, о чем эта книга: о власти крупных корпораций над душами и телами людей. Тех самых корпораций, для которых люди – с одной стороны – потребители их продукции, зомбированные яркой рекламой; с другой – винтики в этом громадном механизме, человекоподобные роботы, выполняющие функцию, на которую их запрограммировали. Воннегут об этом говорит буквально прямым текстом, заставляя своего переходящего из произведения в произведение персонажа – писателя Килгора Траута – создать роман о том, что все люди (кроме одного-единственного) – человекообразные автоматы, цель которых стимулировать чувства и поступки этого самого единственного настоящего человека.
А уж что будет, если подобный фантастический роман попадет в руки человека с манией величия и неустойчивой психикой! Мало никому точно не покажется!

Ветров Кирилл ,

Вы будете читать эту книгу, затаив дыхание

Тина Ребер
Любовь не по сценарию
Кто из нас, девушек и женщин, видя на экране телевизора сверкающих бриллиантами актрис в красивых платьях от известных дизайнеров, не мечтал оказаться на их месте, пройтись по красной ковровой дорожке под руку с голливудской звездой под фотовспышки и восторженные крики поклонников? Или стать той единственной и неповторимой, кого назовет своей избранницей – на зависть всем остальным поклонницам – кумир миллионов? Только вот многие ли из нас готовы к подобному испытанию? Тина Ребер на примере барменши Тарин из небольшого американского городка красочно описывает, насколько сложно обычному человеку адаптироваться к новым условиям жизни, когда каждый твой шаг снимают папарацци, каждую фразу журналисты перевирают до неузнаваемости, а сумасшедшие фанатки шлют письма с угрозами.
А как Тарин оказалась в такой ситуации и сумела ли с ней справиться – читайте в романе Тины Ребер "Любовь не по сценарию".

Мирошниченко Оксана ,

Разгадывать преступления интересно и детям, и взрослым

Иржи Лапачек
Загадки детектива Щуки
Если вы хотите развить у ребенка наблюдательность, смекалку, логическое мышление и умение делать выводы, подарите ему книгу журналиста и знатока детской литературы И. Лапачека "Загадки детектива Щуки". Это небольшие занимательные истории, расследование в которых проводит детектив по имени Щука, смешной человечек в котелке и круглых очках. Найти угонщика, грабителя банка, шпиона, пропавший кошелек, пропавшие саженцы, вывести на чистую воду врунишку, разоблачить браконьера – и это только малая часть запутанных историй, в которых нужно разобраться. В книге более сотни страниц с комиксами-загадками.
Хорошее семейное времяпровождение: разгадывать преступления интересно и детям, и взрослым.

Волкова Галина,
1    2    3    4    5