Оценка услуг

Рождественская сказка

Э.Т.А. Гофман
Повелитель блох
Приближаются Новый Год и Рождество, в домах и на улицах стоят сверкающие елки, люди заняты покупками подарков для родных и близких. Почитать тоже хочется что-то соответствующее: рождественское, волшебное. Мы с дочкой решили взяться за «Повелителя блох» Гофмана – прекрасную сказку для детей и ироничный роман для взрослых читателей.
Перед Рождеством во Франкфурте-на-Майне переплелись и перемешались мир обычных людей и мир магов и гениев, в котором тоже все отнюдь не спокойно. «Виновницей» этого беспокойства оказывается прекрасная принцесса Гамахея, преследуемая коварным принцем пиявок. На помощь принцессе приходят повелитель блох, гений Тетель и Чертополох Цехерит. А в это время Перегринусу Тису – главному герою сказки – является прекрасная Дертье Эльвердинк, взывающая о помощи. Каждый персонаж-человек оказывается наделен волшебным персонажем-двойником, магия вмешивается в жизнь обычных людей, а те, в свою очередь, оказываются вынуждены вмешаться в проблемы волшебного мира.
Но, в конце концов, конечно же, победит любовь.

Константин Леонов,

Подборка увлекательных исторических баек

Борис Акунин
Нечеховская интеллигенция
Несмотря на название «Нечеховская интеллигенция», рассказанные автором истории затрагивают самые различные пласты общества, причем не только российского. Получилось интересно: как в отношении времени, так и географии. Древняя Греция, Наполеоновская Франция, Гражданская война в России, французское подполье… Тематика у баек тоже разная. Это и отношение к женщинам в разных уголках мира в различные эпохи, и абсурдные законы тех или иных стран, и, конечно, яркие исторические образы: та самая интеллигенция, пусть и далеко не всегда «чеховская». Как пишет сам автор, если у Добра есть свои Святые, то и у Зла они тоже есть. Вот как раз таким Святым Зла – людям, честно и самоотверженно служащим Идее и не боящимся при необходимости запачкать себя кровью, посвящена большая часть рассказанных в книге историй. А уж как к подобным людям относиться – решать читателю самому.

Булатова Тамара,

Семейный клубок

Айрис Мердок
Генри и Катон
Генри Маршалсон и Катон Форбс – друзья детства – встречаются спустя годы, когда после гибели старшего брата Генри возвращается из Штатов в родное поместье. И тут-то из шкафов обоих «благополучных» семейств и начинают вываливаться скелеты. Вообще, если присмотреться, положительных героев в романе отыскать трудно. Тридцатидвухлетний Генри ведет себя, как недолюбленный маменькин сынок, ноет, язвит с окружающими и радуется гибели всеми любимого (в отличие от него самого) брата. Его мать Герда устраивает свою личную жизнь и слишком поздно вспоминает о том, что у нее, вроде бы, есть, кроме обожаемого Сэнди, еще и второй сын. Катон, против воли отца ставший священником, на самом деле давно утратил веру в Бога, но продолжает ходить на службы, как на работу. Его младшая сестренка, вступив в бунтарский возраст, подбодренная примером брата, тоже решает пойти вопреки воле отца, бросить учебу, выйти замуж (естественно, за друга брата, а как же иначе!) и нарожать детишек. А у самого Катона не хватает духа признаться и объяснить девчонке, что его решение, возможно, было слишком спонтанным и не самым лучшим из возможных.

В романе много внимания уделено взаимоотношениям персонажей. Точнее – размышлениям об этих самых отношениях, и в первую очередь – об отношениях отцов и детей. Вот так и получается, что, вроде, и век двадцатый, а не девятнадцатый, и страна – Великобритания, а не Россия, а проблемы-то все равно у людей – одни и те же.

Щукина Галина,

Квазиисторический авантюрно-философский роман о судьбах российской интеллигенции.

Сухбат Афлатуни.
Поклонение волхвов
В романе «Поклонение волхвов» история плотно переплелась с христианскими сюжетами. Николай I и его вымышленные потомки; петрашевцы, к которым примкнул студент-архитектор Николенька Триярский; секта «рождественников» («волхвов»), придуманная автором (и еще добрый десяток, изобретенных доносчиком Казадуповым); похищение из Иерусалимского храма серебряной Вифлеемской звезды и волшебные осколки звезды, дарующие их владельцам особые таланты… Повествование охватывает период отечественной истории с середины XIX века до конца XX века, поочередно выводя на сцену представителей рода Триярских. В первой книге – архитектора Николеньку, арестованного и едва не казненного за слишком опасные мысли, а также его сестрицу-заступницу Вареньку. Во второй – внука Вареньки – отца Кирилла, между двумя революциями сменившего кисть художника на рясу священника. В третьей книге фигурирует их совсем уж дальний потомок, тезка первого героя романа – композитор Николай Триярский. На протяжении нескольких поколений семейство Триярских, само того зачастую не желая, оказывается втянуто в интриги императорского двора и дела таинственной секты «рождественников».

Булатова Тамара,

Отличное чтение на каникулах!

Астрид Линдгрен.
Мы - на острове Сальткрока
«Мы - на острове Сальткрока» - великолепная книжка Астрид Линдгрен, которую стоит прочитать и взрослым, и детям, и внукам. История об обыкновенной шведской семье, которая сняла домик на острове Сальткрока, о каникулах, о северной природе, о настоящих сильных людях и, конечно, о детях. А где много детей, там всегда много приключений, неожиданных ситуаций и юмора. Вся повесть пронизана солнечным настроением и духом доброты.

Книга А. Линдгрен как, впрочем, и все ее произведения, обладает огромной позитивной энергией и дарит море положительных эмоций.
Обязательно читайте всей семьей!!!

Котова Мария,

Медицинская драма

Анна Старобинец
Посмотри на него
Что для матери может быть тяжелее смерти ее ребенка? Наверное, только ожидание этой смерти, особенно, когда тебя окружают непонимание и бессердечность.
Журналистка Анна Старобинец, измученная и возмущенная отношением отечественных медицинских учреждений к подобным пациентам, решила опубликовать книгу о собственном и чужом тяжелом опыте вынашивания ребенка с несовместимыми с жизнью патологиями, о всех трудностях, а порой – и издевательствах, с которыми ей и другим женщинам пришлось столкнуться. Ей и тысячам других женщин, которым порой даже не с кем обсудить их горе и утрату, потому что в нашем обществе не принято говорить о подобных вещах. Читать эту книгу больно и страшно, но, возможно, она сумеет привлечь внимание к проблеме, заставить говорить о ней медиков и обычных людей, а также самих женщин, кто в большинстве случаев вынужден переживать горе внутри себя, не имея возможности излить душу даже в кругу родных и близких, не говоря уже о профессиональной психологической помощи.

Котова Мария,

Поклонники детективов, это для Вас!

Леонид Юзефович
Костюм Арлекина
«Костюм Арлекина» - первый роман трилогии Леонида Юзефовича о начальнике сыскной полиции Санкт-Петербурга, Иване Дмитриевиче Путилине.
Не хочу пересказывать содержание книги, скажу только, что история расследования убийства австрийского военного атташе, князя фон Аренсберга, увлекательна и захватывает с первой страницы, а образ сыщика очень яркий, оригинальный и обаятельный.
Несомненно, буду читать и следующие романы автора о сыщике Путилине.
Книга, определенно, заслуживает внимания, да и автор тоже.

Гуляев Кирилл,

Эпоха потребления по-русски

Виктор Пелевин
Generation "П"
Роман «Завтрак для чемпионов», посвященный влиянию рекламы на общество, был написан К. Воннегутом в 70-е годы. «GenerationП» В. Пелевина был опубликован более чем через двадцать лет, в конце 90-х. Прошло еще 20 лет, но обе книги по-прежнему актуальны: реклама все так же окружает нас на каждом шагу, являясь верным спутником общества потребления. Книга не рассчитана на подростковую аудиторию (присутствует ненормативная лексика, упоминаются наркотические и психотропные вещества), что очень удручает, потому как именно в этом возрасте люди наиболее внушаемы, и, следовательно, более всего подвержены влиянию рекламы, модных брендов – всему, что автор развенчивает в своем романе, повествующем о работе «рекламщика» Татарского. Впрочем, и взрослая читательская аудитория, наверняка, по прочтении взглянет на себя критически и задумается: действительно ли то, к чему мы стремимся в жизни, является именно нашими собственными желаниями, а не навязано лживыми обещаниями из телевизора по принципу: «у всех есть, и тебе тоже нужно»?

Котова Мария,

Исторические петли реальности

Кейт Аткинсон
Жизнь после жизни
Вы когда-нибудь испытывали чувство дежа вю? Вам казалось, что происходящее сейчас с вами уже когда-то случалось? У Урсулы Тодд, чем дольше она живет, тем чаще возникает ощущение, что все это с ней уже происходило – причем не в прошлом, а в настоящем. В другой жизни. Точнее, в других жизнях. Заставляя свою героиню раз за разом заново проживать оборванную очередной смертью жизнь, Кейт Аткинсон показывает самые разнообразные варианты того, как могла сложиться жизнь девочки, родившейся в начале 20 века и на чью долю выпало две мировых войны. Эта жизнь могла оказаться невероятно короткой, потому что повитуха поленилась исполнить свой долг, а дорогу врачу замела метель. Могла оказаться длинной и закончиться одинокой старостью. Могла оборваться под развалинами во время авианалета на Лондон или при попытке покушения на Гитлера. Какая же из этих десятков жизней была лучшей? Наверное, во всех них было, о чем жалеть и желать что-то изменить – ведь иначе бы автор не заставила свою героиню вновь и вновь появляться на свет ноябрьской ночью 1910 года.

Константин Леонов,

"Самый английский" японский роман

Кадзуо Исигуро
Остаток дня
Не так давно был объявлен лауреат Нобелевской премии по литературе 2017 года. Им стал английский писатель Кадзуо Исигуро. Родившийся в Японии, но всю жизнь проживший в Великобритании, Исигуро сумел объединить в своем творчестве столь непохожие Восток и Запад и даже написать, по мнению критиков, "самый английский" современный роман – "Остаток дня". И дело вовсе не в том, что герой этого романа – пожилой дворецкий (а образ чопорного дворецкого, когда речь заходит об Англии, пожалуй, не меньшее клише, чем медведи с балалайками в представлениях иностранцев о России). Дело в другом: читая "Остаток дня" с его неспешным повествованием, воспоминаниями и размышлениями главного героя, отправившегося проведать свою старую знакомую, работавшую у его прежнего хозяина экономкой, ты читаешь классический английский роман. И получаешь настоящее эстетическое удовольствие. А заодно невольно оглядываешься назад: а что ты сам оставил в прошлом? О чем жалеешь? Есть ли еще шанс все исправить?

Булатова Тамара,
1    2    3    4    5    6