Оценка услуг

Что такое «информационный стиль» и для чего он нужен?

Максим Ильяхов, Людмила Сарычева
Пиши, сокращай
Я вот даже не догадывалась, что такой существует, а, между тем, оказалось, он окружает меня повсюду. Это и деловая переписка на работе, и публикации в соцсетях, и реклама любимой пиццерии, и инструкция от пылесоса, и позабытый в чемодане после отпуска путеводитель… Только вы, наверно, замечали, что иногда реклама пиццерии может оказаться интересней, чем книга о стране, в которую мечтаешь поехать. Максим Ильяхов и Людмила Сарычева рассказывают, почему так получается и как это исправить. То бишь, как написать текст на абсолютно любую тему (даже если это инструкция для тостера) и при этом вызывать у читателя желание его прочитать.
Конечно, можно отмахнуться, мол, подобные знания нужны только редакторам да копирайтерам, а обычному человеку оно ни к чему. Но, давайте будем с собой честны: многие из нас, написав заметку в фейсбуке или выложив фото в инстаграме, в душе ждут от своих подписчиков «лайков» и комментариев. И вот тут умение привлечь интерес читателя весьма вам поможет. Да и в рабочей переписке с коллегами и начальством сможете произвести приятное впечатление, научившись излагать мысли четко и по существу.

Булатова Тамара,

Мачеха-королева посылает егеря отвести падчерицу в лес и убить…

Анджей Сапковский
Последнее желание
Сорвав в саду прекрасный цветок, купец вынужден в качестве выкупа за свою жизнь отдать Чудовищу красавицу-дочку…
Чтобы расколдовать принцессу, требуется провести ночь в покинутом людьми дворце, откуда еще никто живым не возвращался…
Знакомые, вроде бы, сказки…
Знакомыми они остаются до той поры, пока «Белоснежка» не собирает банду из семи гномов и не отправляется мстить мачехе, а Чудовище наотрез отказывается расколдовываться обратно в человека.
Защитник людей от всякой нечисти, ведьмак Геральт путешествует из города в город, из страны в страну, из сказки в сказку, пытаясь остаться нейтральным в чужих войнах и интригах и не выбирать зло, даже наименьшее. Вот только в сказках, слишком похожих на жизнь, не встать на чью-то сторону и не выбрать наименьшее зло никак не получается, потому что «порой бывает так, что Очень Большое Зло схватит тебя за горло и скажет: ”Выбирай, братец, либо я, либо то, которое чуточку поменьше”».
Для своего жанра – фэнтези – книга уже давно стала культовой благодаря отличному чувству юмора автора и его умению даже в столь легком жанре задаваться философскими и этическими вопросами, при этом – без малейшего намека на морализаторство.

Булатова Тамара,

9 юмористических новелл

Илья Ильф, Евгений Петров
1001 день, или Новая Шахерезада
Наверно, мало отыщется людей, кто никогда не читал или хотя бы не смотрел экранизацию сатирических романов Ильфа и Петрова – «12 стульев» и «Золотой теленок». А вот с новеллами, ничуть не менее смешными, знакомо, пожалуй, гораздо меньше читателей. А ведь не только смешные – хоть слезы утирай над каждой страницей, но еще и злободневные! И при этом поднятые в них темы по-прежнему актуальны.

В московской конторе в противостоянии начальника и его заместителя победил начальник, и тут же начались повальные увольнения некоторых сотрудников...

Товарищ Абукиров и товарищ Женералов, подозревая друг в друге переодетого проверяющего, изнывают от безделья на работе, но старательно имитируют бурную деятельность, засиживаясь за рабочим столом допоздна, опасаясь уйти домой раньше коллеги.

Борис Индюков писал отвратительные произведения и потому решил стать не писателем, а критиком – ведь «гораздо легче, выгоднее и спокойнее ругать романы чужие».

Или вот рассказ о «волшебном» партбилете товарища Алладинова, которым «достаточно лишь раскрыть его и похлопать по нем ладонью, чтобы получить то, чего желаешь, или избавиться от того, чего не желаешь»…

Улыбнулись, узнав знакомую ситуацию?

Котова Мария,

Роман о войне без Героя

Пьер Леметр
До свидания там, наверху
Это история о войне и том мире, который подчас не лучше войны. О несправедливости и воздаянии. О тщеславных подлецах, о хороших парнях, вынужденных стать подлецами и о крайне неприятных личностях, способных не стать подлецами.

Это роман об эгоизме и самопожертвовании, о человеческих пороках и слабостях. О том, как война превращает обычных, нормальных людей в инвалидов – физических и духовных. А иногда наоборот лечит, делает сильнее, вытаскивает из глубины зачерствевшей души нечто человеческое. Роман о войне, в котором нет Героя – любого из персонажей найдется, в чем упрекнуть. И тем реалистичней выглядит эта история, где даже «условно положительные» герои оказываются то лицемерны, то трусливы, то глуповаты… Словом, все, как в жизни.

Роман получил престижную Гонкуровскую премию и занял достойное место среди литературы о Первой мировой войне.

Щукина Галина,

Рождественская сказка

Э.Т.А. Гофман
Повелитель блох
Приближаются Новый Год и Рождество, в домах и на улицах стоят сверкающие елки, люди заняты покупками подарков для родных и близких. Почитать тоже хочется что-то соответствующее: рождественское, волшебное. Мы с дочкой решили взяться за «Повелителя блох» Гофмана – прекрасную сказку для детей и ироничный роман для взрослых читателей.
Перед Рождеством во Франкфурте-на-Майне переплелись и перемешались мир обычных людей и мир магов и гениев, в котором тоже все отнюдь не спокойно. «Виновницей» этого беспокойства оказывается прекрасная принцесса Гамахея, преследуемая коварным принцем пиявок. На помощь принцессе приходят повелитель блох, гений Тетель и Чертополох Цехерит. А в это время Перегринусу Тису – главному герою сказки – является прекрасная Дертье Эльвердинк, взывающая о помощи. Каждый персонаж-человек оказывается наделен волшебным персонажем-двойником, магия вмешивается в жизнь обычных людей, а те, в свою очередь, оказываются вынуждены вмешаться в проблемы волшебного мира.
Но, в конце концов, конечно же, победит любовь.

Константин Леонов,

Подборка увлекательных исторических баек

Борис Акунин
Нечеховская интеллигенция
Несмотря на название «Нечеховская интеллигенция», рассказанные автором истории затрагивают самые различные пласты общества, причем не только российского. Получилось интересно: как в отношении времени, так и географии. Древняя Греция, Наполеоновская Франция, Гражданская война в России, французское подполье… Тематика у баек тоже разная. Это и отношение к женщинам в разных уголках мира в различные эпохи, и абсурдные законы тех или иных стран, и, конечно, яркие исторические образы: та самая интеллигенция, пусть и далеко не всегда «чеховская». Как пишет сам автор, если у Добра есть свои Святые, то и у Зла они тоже есть. Вот как раз таким Святым Зла – людям, честно и самоотверженно служащим Идее и не боящимся при необходимости запачкать себя кровью, посвящена большая часть рассказанных в книге историй. А уж как к подобным людям относиться – решать читателю самому.

Булатова Тамара,

Семейный клубок

Айрис Мердок
Генри и Катон
Генри Маршалсон и Катон Форбс – друзья детства – встречаются спустя годы, когда после гибели старшего брата Генри возвращается из Штатов в родное поместье. И тут-то из шкафов обоих «благополучных» семейств и начинают вываливаться скелеты. Вообще, если присмотреться, положительных героев в романе отыскать трудно. Тридцатидвухлетний Генри ведет себя, как недолюбленный маменькин сынок, ноет, язвит с окружающими и радуется гибели всеми любимого (в отличие от него самого) брата. Его мать Герда устраивает свою личную жизнь и слишком поздно вспоминает о том, что у нее, вроде бы, есть, кроме обожаемого Сэнди, еще и второй сын. Катон, против воли отца ставший священником, на самом деле давно утратил веру в Бога, но продолжает ходить на службы, как на работу. Его младшая сестренка, вступив в бунтарский возраст, подбодренная примером брата, тоже решает пойти вопреки воле отца, бросить учебу, выйти замуж (естественно, за друга брата, а как же иначе!) и нарожать детишек. А у самого Катона не хватает духа признаться и объяснить девчонке, что его решение, возможно, было слишком спонтанным и не самым лучшим из возможных.

В романе много внимания уделено взаимоотношениям персонажей. Точнее – размышлениям об этих самых отношениях, и в первую очередь – об отношениях отцов и детей. Вот так и получается, что, вроде, и век двадцатый, а не девятнадцатый, и страна – Великобритания, а не Россия, а проблемы-то все равно у людей – одни и те же.

Щукина Галина,

Квазиисторический авантюрно-философский роман о судьбах российской интеллигенции.

Сухбат Афлатуни.
Поклонение волхвов
В романе «Поклонение волхвов» история плотно переплелась с христианскими сюжетами. Николай I и его вымышленные потомки; петрашевцы, к которым примкнул студент-архитектор Николенька Триярский; секта «рождественников» («волхвов»), придуманная автором (и еще добрый десяток, изобретенных доносчиком Казадуповым); похищение из Иерусалимского храма серебряной Вифлеемской звезды и волшебные осколки звезды, дарующие их владельцам особые таланты… Повествование охватывает период отечественной истории с середины XIX века до конца XX века, поочередно выводя на сцену представителей рода Триярских. В первой книге – архитектора Николеньку, арестованного и едва не казненного за слишком опасные мысли, а также его сестрицу-заступницу Вареньку. Во второй – внука Вареньки – отца Кирилла, между двумя революциями сменившего кисть художника на рясу священника. В третьей книге фигурирует их совсем уж дальний потомок, тезка первого героя романа – композитор Николай Триярский. На протяжении нескольких поколений семейство Триярских, само того зачастую не желая, оказывается втянуто в интриги императорского двора и дела таинственной секты «рождественников».

Булатова Тамара,

Отличное чтение на каникулах!

Астрид Линдгрен.
Мы - на острове Сальткрока
«Мы - на острове Сальткрока» - великолепная книжка Астрид Линдгрен, которую стоит прочитать и взрослым, и детям, и внукам. История об обыкновенной шведской семье, которая сняла домик на острове Сальткрока, о каникулах, о северной природе, о настоящих сильных людях и, конечно, о детях. А где много детей, там всегда много приключений, неожиданных ситуаций и юмора. Вся повесть пронизана солнечным настроением и духом доброты.

Книга А. Линдгрен как, впрочем, и все ее произведения, обладает огромной позитивной энергией и дарит море положительных эмоций.
Обязательно читайте всей семьей!!!

Котова Мария,

Медицинская драма

Анна Старобинец
Посмотри на него
Что для матери может быть тяжелее смерти ее ребенка? Наверное, только ожидание этой смерти, особенно, когда тебя окружают непонимание и бессердечность.
Журналистка Анна Старобинец, измученная и возмущенная отношением отечественных медицинских учреждений к подобным пациентам, решила опубликовать книгу о собственном и чужом тяжелом опыте вынашивания ребенка с несовместимыми с жизнью патологиями, о всех трудностях, а порой – и издевательствах, с которыми ей и другим женщинам пришлось столкнуться. Ей и тысячам других женщин, которым порой даже не с кем обсудить их горе и утрату, потому что в нашем обществе не принято говорить о подобных вещах. Читать эту книгу больно и страшно, но, возможно, она сумеет привлечь внимание к проблеме, заставить говорить о ней медиков и обычных людей, а также самих женщин, кто в большинстве случаев вынужден переживать горе внутри себя, не имея возможности излить душу даже в кругу родных и близких, не говоря уже о профессиональной психологической помощи.

Котова Мария,
1    2    3    4    5    6