Поклонники детективов, это для Вас!

Леонид Юзефович
Костюм Арлекина
«Костюм Арлекина» - первый роман трилогии Леонида Юзефовича о начальнике сыскной полиции Санкт-Петербурга, Иване Дмитриевиче Путилине.
Не хочу пересказывать содержание книги, скажу только, что история расследования убийства австрийского военного атташе, князя фон Аренсберга, увлекательна и захватывает с первой страницы, а образ сыщика очень яркий, оригинальный и обаятельный.
Несомненно, буду читать и следующие романы автора о сыщике Путилине.
Книга, определенно, заслуживает внимания, да и автор тоже.

Гуляев Кирилл,

Эпоха потребления по-русски

Виктор Пелевин
Generation "П"
Роман «Завтрак для чемпионов», посвященный влиянию рекламы на общество, был написан К. Воннегутом в 70-е годы. «GenerationП» В. Пелевина был опубликован более чем через двадцать лет, в конце 90-х. Прошло еще 20 лет, но обе книги по-прежнему актуальны: реклама все так же окружает нас на каждом шагу, являясь верным спутником общества потребления. Книга не рассчитана на подростковую аудиторию (присутствует ненормативная лексика, упоминаются наркотические и психотропные вещества), что очень удручает, потому как именно в этом возрасте люди наиболее внушаемы, и, следовательно, более всего подвержены влиянию рекламы, модных брендов – всему, что автор развенчивает в своем романе, повествующем о работе «рекламщика» Татарского. Впрочем, и взрослая читательская аудитория, наверняка, по прочтении взглянет на себя критически и задумается: действительно ли то, к чему мы стремимся в жизни, является именно нашими собственными желаниями, а не навязано лживыми обещаниями из телевизора по принципу: «у всех есть, и тебе тоже нужно»?

Котова Мария,

Исторические петли реальности

Кейт Аткинсон
Жизнь после жизни
Вы когда-нибудь испытывали чувство дежа вю? Вам казалось, что происходящее сейчас с вами уже когда-то случалось? У Урсулы Тодд, чем дольше она живет, тем чаще возникает ощущение, что все это с ней уже происходило – причем не в прошлом, а в настоящем. В другой жизни. Точнее, в других жизнях. Заставляя свою героиню раз за разом заново проживать оборванную очередной смертью жизнь, Кейт Аткинсон показывает самые разнообразные варианты того, как могла сложиться жизнь девочки, родившейся в начале 20 века и на чью долю выпало две мировых войны. Эта жизнь могла оказаться невероятно короткой, потому что повитуха поленилась исполнить свой долг, а дорогу врачу замела метель. Могла оказаться длинной и закончиться одинокой старостью. Могла оборваться под развалинами во время авианалета на Лондон или при попытке покушения на Гитлера. Какая же из этих десятков жизней была лучшей? Наверное, во всех них было, о чем жалеть и желать что-то изменить – ведь иначе бы автор не заставила свою героиню вновь и вновь появляться на свет ноябрьской ночью 1910 года.

Константин Леонов,

"Самый английский" японский роман

Кадзуо Исигуро
Остаток дня
Не так давно был объявлен лауреат Нобелевской премии по литературе 2017 года. Им стал английский писатель Кадзуо Исигуро. Родившийся в Японии, но всю жизнь проживший в Великобритании, Исигуро сумел объединить в своем творчестве столь непохожие Восток и Запад и даже написать, по мнению критиков, "самый английский" современный роман – "Остаток дня". И дело вовсе не в том, что герой этого романа – пожилой дворецкий (а образ чопорного дворецкого, когда речь заходит об Англии, пожалуй, не меньшее клише, чем медведи с балалайками в представлениях иностранцев о России). Дело в другом: читая "Остаток дня" с его неспешным повествованием, воспоминаниями и размышлениями главного героя, отправившегося проведать свою старую знакомую, работавшую у его прежнего хозяина экономкой, ты читаешь классический английский роман. И получаешь настоящее эстетическое удовольствие. А заодно невольно оглядываешься назад: а что ты сам оставил в прошлом? О чем жалеешь? Есть ли еще шанс все исправить?

Булатова Тамара,

Взрослый роман для детей

Уильям Голдинг
Повелитель мух
В англоязычных странах произведение Уильяма Голдинга во многих школах входит в обязательную школьную программу. У нас же «Повелителя мух» можно встретить разве что в рекомендательном списке для внеклассного чтения. Между тем книга, на мой взгляд, весьма достойная с точки зрения воспитания подрастающего поколения и при этом увлекательная по содержанию – ведь мальчишки так любят истории о приключениях на необитаемом острове! Привлекая читателя приключениями мальчишек, их охотой на диких кабанов и строительством шалаша, автор показывает на примере крошечной группы людей (детей!) становление и конфликты общества, вытаскивает на свет пороки и язвы человеческих отношений, где сильный угнетает слабого, а диктатура и справедливость никогда не идут рука об руку. Резюмируя, можно сказать, что это очень взрослый роман для подростков – людей, которым через десяток лет суждено определить, в каком обществе всем нам жить.

Булатова Тамара,

Советы, юмор и ирония

Пьер Байяр
Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали
Пожалуй, каждый из нас хоть раз в своей жизни попадал в ситуацию, когда в компании разговор заходил о какой-то книге, которую вы не читали. Как вы себя при этом чувствовали? Наверняка, многие испытывали некоторый дискомфорт, смущение, неловкость. И совершенно напрасно, - уверяет нас автор «Искусства рассуждать о книгах, которых вы не читали», университетский преподаватель литературы с многолетним стажем. Почему? Потому что прочесть все существующие в мире книги невозможно, но ознакомиться можно с гораздо большим их количеством, чем это кажется на первый взгляд.
О своем подходе к изучению литературы Байар рассказывает в духе вредных советов, с юмором и иронией убеждая, что много книг читать и не нужно, при этом походя давая отсылки к различным произведениям, которые из чувства противоречия или же из любопытства тут же хочется взять и прочитать. Я вот после прочтения Байара уже составила себе список для следующего посещения библиотеки. А вы?

Булатова Тамара,

Советы, юмор и ирония

Пьер Байяр

Булатова Тамара,

"… если два существа отличаются друг от друга – это еще не значит, что они должны быть врагами"

Умберто Эко
Три сказки
Имя итальянского писателя Умберто Эко у большинства читателей накрепко связано с философскими романами, такими как "Маятник Фуко", "Имя Розы", "Баудолино". Признаться, я тоже была немало удивлена, обнаружив фамилию писателя на книжке со сказками. Впрочем, удивление мое длилось ровно до того момента, пока я, решив удовлетворить свое любопытство, не пролистала книгу. В ней и в самом деле оказались три коротеньких сказки, доступных пониманию детей (не совсем малышей, конечно, а чуть постарше), но при этом поднимающих актуальные во все времена вопросы, сформулированные по-детски наивно, но заставляющие задуматься даже взрослых. Например:
"… если два существа отличаются друг от друга – это еще не значит, что они должны быть врагами".
Или:
"А люди, радуясь, что опасность миновала (в это было трудно поверить!), приспособили их [бомбы] под цветочные вазы. И тогда все поняли: жить без бомб гораздо лучше".

Кузьмина Ирина ,

Невероятные приключения русских в Англии

Зоя Грэй
Эдичка
Книга русской "англичанки" Зои Грэй – щедрая подборка штампов про русских, украинцев и англичан: шутки про медведей, сало и борщ, пятичасовой чай, нелепый профессор в пиджаке с заплатками на локтях... Над этими штампами можно посмеиваться, равно как и над попытками восьмилетнего Эдички – сына русской красавицы и профессора-англичанина – понять этих странных взрослых и их не менее странные взаимоотношения. Особой культурной или духовной ценности, конечно, эта книжка не представляет, но в качестве легкого чтива – вполне сгодится. Тем более что есть в ней и кое-что полезное, особенно для наивных девушек, мечтающих о судьбе Золушки: ведь жених-иностранец, с которым вы познакомились по Интернету, может оказаться отнюдь не красавцем-миллионером, а вовсе даже побитым молью фермером, живущим в халупе вместе с курами. Да и жизнь в Англии при ближайшем рассмотрении оказывается не такой уж замечательной, как показывают ее на экране: в деревне – те же резиновые сапоги, бесформенные кофты и вязаные шапки, сплетни местных кумушек и ссоры с соседями; в городе – малолетние мамашки с пивом и грязными младенцами и скандалы с коммунальными службами.

Колесникова Ольга ,

Три истории, где сталкиваются две реальности: нынешняя и ветхозаветная

Генри Лайон Олди, Андрей Валентинов
Крепость души моей
Знаменитые писатели-фантасты для своей новой книги решили взять несколько сюжетов из Библии и обыграть их в современных реалиях. Так ли изменились люди за века, прошедшие со времен библейских событий? Найдется ли в обычном среднестатистическом городе дюжина праведников, или его постигнет участь Содома и Гоморры? И кого вообще можно считать праведником, когда все не без греха? Легче ли стало устоять перед искушением, которое посылает не то Бог, не то Дьявол? Если судьба вначале отбирает у тебя всё: бизнес, жену, дочь, внука, - а затем щедро одаривает нашедшимися родственниками, очаровательной красавицей и многомиллионными контрактами, стоит ли принимать столь щедрый дар, махнув рукой на понесенные потери?
Даже в столь "несерьезном" жанре, как фэнтези, Олди и Валентинов традиционно не только развлекают захватывающим, динамично развивающимся сюжетом, но и заставляют читателя задуматься над проблемами этического выбора и ответственности за собственные поступки.

Железнова Ирина,
1    2    3    4    5    6    7