Классика не подвластна времени и по-прежнему интересна

Шарль де Костер
Легенда об Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, их приключениях отважных, забавных и достославных во Фландрии и иных странах
В этом году исполняется 150 лет роману Шарля де Костера "Легенда об Уленшпигеле…".
В истории каждой страны есть свой национальный символ, который олицетворяет человек. Народный герой и любимец средневековых Нидерландов - Тиль Уленшпигель, родившейся в городе Дамме во Фландрии. Непростая судьба родной страны, ее народа, стали и судьбой Уленшпигеля. А еще в его жизни нашлось место и для любви, и для дружбы, и для шутки, и для веселья. Прекрасная историческая книга, соединяющая в себе все житейские добродетели и пороки. Одновременно смешная и трагическая, но бесспорно увлекательная.
Читайте! Классика не подвластна времени и по-прежнему интересна.

Романова Анастасия ,

"Ты — единственное существо со свободной волей! Как тебе это нравится?"

Курт Воннегут
Завтрак для чемпионов
Полное название этой книги – "Завтрак для чемпионов, или Прощай, черный понедельник" - поначалу кажется сущей бессмыслицей. Его смысл раскрывается в процессе чтения, когда обе части названия автор упоминает в качестве слоганов рекламных компаний различных фирм. И тогда – если, конечно, читатель до сих пор не догадался – становится понятно, о чем эта книга: о власти крупных корпораций над душами и телами людей. Тех самых корпораций, для которых люди – с одной стороны – потребители их продукции, зомбированные яркой рекламой; с другой – винтики в этом громадном механизме, человекоподобные роботы, выполняющие функцию, на которую их запрограммировали. Воннегут об этом говорит буквально прямым текстом, заставляя своего переходящего из произведения в произведение персонажа – писателя Килгора Траута – создать роман о том, что все люди (кроме одного-единственного) – человекообразные автоматы, цель которых стимулировать чувства и поступки этого самого единственного настоящего человека.
А уж что будет, если подобный фантастический роман попадет в руки человека с манией величия и неустойчивой психикой! Мало никому точно не покажется!

Ветров Кирилл ,

Вы будете читать эту книгу, затаив дыхание

Тина Ребер
Любовь не по сценарию
Кто из нас, девушек и женщин, видя на экране телевизора сверкающих бриллиантами актрис в красивых платьях от известных дизайнеров, не мечтал оказаться на их месте, пройтись по красной ковровой дорожке под руку с голливудской звездой под фотовспышки и восторженные крики поклонников? Или стать той единственной и неповторимой, кого назовет своей избранницей – на зависть всем остальным поклонницам – кумир миллионов? Только вот многие ли из нас готовы к подобному испытанию? Тина Ребер на примере барменши Тарин из небольшого американского городка красочно описывает, насколько сложно обычному человеку адаптироваться к новым условиям жизни, когда каждый твой шаг снимают папарацци, каждую фразу журналисты перевирают до неузнаваемости, а сумасшедшие фанатки шлют письма с угрозами.
А как Тарин оказалась в такой ситуации и сумела ли с ней справиться – читайте в романе Тины Ребер "Любовь не по сценарию".

Мирошниченко Оксана ,

Разгадывать преступления интересно и детям, и взрослым

Иржи Лапачек
Загадки детектива Щуки
Если вы хотите развить у ребенка наблюдательность, смекалку, логическое мышление и умение делать выводы, подарите ему книгу журналиста и знатока детской литературы И. Лапачека "Загадки детектива Щуки". Это небольшие занимательные истории, расследование в которых проводит детектив по имени Щука, смешной человечек в котелке и круглых очках. Найти угонщика, грабителя банка, шпиона, пропавший кошелек, пропавшие саженцы, вывести на чистую воду врунишку, разоблачить браконьера – и это только малая часть запутанных историй, в которых нужно разобраться. В книге более сотни страниц с комиксами-загадками.
Хорошее семейное времяпровождение: разгадывать преступления интересно и детям, и взрослым.

Волкова Галина,

Давайте будем читать детям и внукам лучшее и доброе!

Кристина Россетти
Стихи для детей
Любовью к природе пронизаны произведения многих замечательных детских писателей и поэтов. Стихи английской поэтессы Кристины Россетти покорили меня своим обаянием с первой строчки. Автор делится с читателями своим сочувствием ко всему живому, встает на защиту и жука, и пчелы, и гусеницы, и маленького лягушонка и даже червяка. Стихи трогательны и понятны детям. Вот, например, маленькое:
Гусеница
Косматая, как мох,
То съёжишься в комок,
То выпрямляешь спинку…
Вот, проползла тропинку
Под носом у дрозда…
Не причинит вреда
Тебе наш взгляд из окон!
Свернись в легчайший кокон,
Умри на время, но очнись…
И бабочкою обернись.

По-моему, это просто здорово!
Давайте будем читать детям и внукам лучшее и доброе!!!

Степанова Ксения,

Такие сказки актуальны во все времена

Валентин Катаев
Рассказы
Валентин Катаев – один из самых любимых и уважаемых мною писателей. Его замечательные сказки "Цветик-семицветик" и "Дудочка и кувшинчик" обладают сильнейшим педагогическим зарядом. В них удивительно просто и правдиво объясняется малышам, почему трудно сделать правильный выбор и как важно вовремя задуматься. Такие сказки не стареют и актуальны во все времена. Ведь дети по-прежнему любят ягоды, но ленятся их собирать. Они хотят все игрушки мира и много сладостей и готовы потратить на них волшебные лепестки, потому что понятие настоящих ценностей у них еще не сформировалось.
И пусть сегодня у наших детей огромный выбор прекрасной литературы, но повести и сказки Валентина Петровича Катаева достойны того, чтобы их читали, потому что они помогают воспитывать добрых и отзывчивых людей.

Захарова Яна,

Хулиганская книга в хорошем смысле слова

Терри Пратчетт и Нил Гейман
Благие знамения
Ангел Азирафель и демон Кроули вынуждены объединить усилия, дабы предотвратить Конец света. Благое, вроде бы, намерение… Но давно известно, куда благими намерениями вымощена дорожка. А если в дело еще вмешиваются человеческая глупость и прочие свойственные людям недостатки – без кавардака вселенского масштаба никак не обойтись. Но, если в авторах значится Терри Пратчетт, можно быть уверенным, что кавардак получится хотя бы веселый. Ну, и кончится все, конечно, хорошо. Вот только – какими усилиями: союзники-то подобрались из категории "с такими друзьями и врагов не надо"! Ну, а для любителей выискивать в тексте отсылки к другим произведениям "Благие знамения" - настоящий клад!

Леонтьева Евгения,

Читать без смеха просто невозможно

Тимо Парвела
Элла в первом классе
Отрадно сознавать, что есть замечательные современные авторы, произведения которых я с удовольствием внесла бы в список обязательного прочтения детям.
Среди них – настоящая находка – серия книг Тимо Парвелы про первоклассников. Веселые истории о маленькой Элле, ее замечательном классе и их не менее замечательном учителе читать без смеха просто невозможно. Наивные и неугомонные малыши всё время что-то выдумывают и попадают в самые невероятные истории.
Добрая, непосредственная книжка для чтения вслух всей семьей.
Отличное настроение Вам гарантировано!

Волкова Галина,

Детская книга о недетских вопросах

Харпер Ли
Убить пересмешника
Детская книга писательницы Харпер Ли поднимает далеко не детские вопросы. Американское общество 1930-х годов со всеми его предрассудками и двойной моралью мы видим глазами десятилетней девочки Джин Луизы по прозвищу "Глазастик". Наивный ребенок, воспитанный отцом-адвокатом и чернокожей кухаркой, по своему детскому разумению о милосердии и справедливости пересказывает происходящие в родном городке события: от невинных детских шалостей до судебного процесса. И, что удивительно, порой измышления десятилетней девочки оказываются более непредвзятыми и здравыми, чем общественное мнение и решения суда присяжных.
Да, книга, вроде бы, и детская. Но и во взрослом возрасте прочитать ее будет не лишним – начинаешь понимать некоторые намеренно завуалированные автором для детской аудитории вещи. Словом, даже если в детстве вам посчастливилось познакомиться с книгой Харпер Ли, не спешите откладывать ее в сторону – возможно сейчас вы взглянете на сюжет романа немного иными глазами.
Или, подобно отцу юной героини книги, почитайте вместе со своими детьми.

Фомченко Екатерина,

Читайте и открывайте для себя новое!

Пауло Коэльо
Мата Хари. Шпионка
Мата Хари всегда привлекала и вдохновляла писателей, режиссеров и кинематографистов своей эксцентричностью и загадочностью. Вот и Пауло Коэльо снова воскрешает для нас эту удивительную женщину. Основываясь на множестве материалов, опубликованных службами безопасности Великобритании, США и Голландии, автор восстанавливает ее жизнь от детства в маленьком голландском городке до покорения Парижа. Здесь и трагедии влюбленных и брошенных мужчин, и тайна прекрасной танцовщицы, которая так и остается неразгаданной.
Роман небольшой, написан прекрасным слогом.
Читайте и открывайте для себя новое!

Баник Анна,