Найди свою библиотеку
Размер шрифта
Цвет сайта
Закрыть
Оценка услуг

Краеведение

Краеведение

История ЮВАО: с глубокой древности до наших дней

Земли юго-востока современной Москвы человек начал осваивать уже в глубокой древности. Несколько тысяч лет назад первобытные охотники и рыболовы селились у Москвы-реки и её притоков: Яузы, Коломенки, Грайвороновки и Голеди (Голедянки, Чурилихи), которые сейчас образуют каскад Кузьминских и Люблинских прудов. На берегах этих рек находится большинство памятников археологии. Самый значительный из них – городище железного века на территории Капотни, которое возникло в I тысячелетии до нашей эры и было населено представителями племён, родственных финно-угорским. Остатки еще одного столь же древнего поселения учёные обнаружили выше по течению Москвы-реки, на территории Николо-Перервинского монастыря.

В X–XI веках территория активно осваивается славянами. По-видимому, какое-то время они соседствовали здесь с представителями древнего племени Голядь, некогда плененного князем Святославом в Смоленских землях. Память о нём сохранялась в названии реки Голеди. О древнерусских поселениях этого периода до начала массовой застройки напоминали курганные могильники, располагавшиеся на территории нынешних районов Выхино-Жулебино (недалеко от МКАД ближе к микрорайону Жулебино) и Капотня (у бывшей деревни Чагино). В 1998 г. в восточной части Кузьминского лесопарка, на берегу Голеди археологи обнаружили остатки небольшого поселения, существовавшего в XIII веке – сейчас в сотне метров от этого памятника находится «Усадьба Деда Мороза».

В XIV веке, в период возвышения Москвы и становления Великого княжества Московского, к востоку от его столицы тянулись великокняжеские леса, с которых собирали «медовый оброк». В небольших поселениях жили бортники-пчеловоды. В следующем столетии здесь возник Васильцов стан (административная единица того времени), названный по имени княжеского служителя Васильца, в своё время отвечавшего за сбор мёда. Южнее располагался стан Капотенский, получивший название от старинного села Капотенского или Капотни – оно впервые упоминается в духовной грамоте (завещании) Ивана Калиты 1336 г. Постепенно менялся характер хозяйственного использования княжеских вотчин, на смену бортникам пришли земледельцы, а на месте вырубленных лесов возникла пашня. В период XV–XVI вв. возникли почти все сёла и деревни, дожившие до включения в состав Москвы и начала массовой жилой застройки 1950-70-х годов. Большинство из них получили названия в память о первых владельцах. Так, деревню Марьино основала великая княгиня Марья Ярославна, супруга Василия Темного и мать Ивана III. Село Печатниково (впоследствии – Печатники) некогда принадлежало семье служилого человека Владимира Печатникова, погибшего в ливонской войне при Иване Грозном. Представители боярского рода Жулебиных основали деревню Жулебино, а соседнее селение Выхино (Выхонь) изначально называлось Стафурино – по забытому уже древнерусскому имени Стафур. Ближе к Москве по Коломенской (Рязанской) дороге лежало село Карачарово, сохранившее в своём названии память о древнем роде Карачаровых, известном с XV в. Часть земель долгое время принадлежала подмосковным монастырям – Николо-Перервинскому, Симонову и Николо-Угрешскому. От монастырской мельницы на реке Голеди произошло селение Мельница, впоследствии ставшее Кузьминками.

Век XVII начался Смутой и разорением большинства сёл и деревень Подмосковья. Часть из них постепенно оправились от набегов польско-литовских интервентов и «воровских шаек», а некоторые превратились в пустоши. А вот начало XVIII столетия было отмечено в наших краях возникновением знаменитых усадеб, напрямую связанных с эпохой петровских преобразований. Так, в 1701 г. сподвижник Петра Великого генерал-фельдмаршал Фёдор Головин приобрёл у Спасо-Андроникова монастыря участок на Яузе, а вскоре здесь выросла роскошная усадьба, остатки которой сегодня украшают район Лефортово. Чуть раньше неподалёку возникла Лефортовская солдатская слобода – также памятник петровскому времени. В своё время царь поручил своему любимцу Францу Лефорту создание нового полка. Его солдат и поселили у Яузы в отдельной слободе. Кстати, её регулярная планировка затем послужила прообразом солдатских кварталов Санкт-Петербурга. Головинская усадьба впоследствии была значительно расширена и стала царской резиденцией.

В 1704 г. Петр I подарил бывшие монастырские земли на реке Голеди с Мельницей Кузьминкой другому своему сподвижнику, именитому человеку Григорию Дмитриевичу Строганову. Его потомки выстроили там храм во имя Влахернской иконы Божией Матери и создали усадьбу Влахернское или Кузьминки, ставшую со временем одним из лучших архитектурно-парковых ансамблей России.

В конце XVIII столетия недалеко от Кузьминок возникает усадьба Люблино дворян Дурасовых, а чуть позднее – усадьба Бедрино Кокошкиных, располагавшаяся на территории нынешнего района Некрасовка.

В 1812 году юго-восточные окрестности Первопрестольной пострадали от наполеоновских войск. По Старой Рязанской дороге, через Карачарово, Выхино и Жулебино отступала русская армия под командованием фельдмаршала М.И. Кутузова.

Во второй половине XIX в. после отмены крепостного права и других реформ Александра II начался бурный рост промышленных предприятий на московских окраинах, в том числе, и в Лефортово. Этому способствовало и строительство железных дорог в 1860-е годы: Московско-Рязанской (Казанской), Нижегородской и Курской. Так, в 1883 г. возник Московский металлический завод предпринимателя Ю.П. Гужона, впоследствии знаменитый «Серп и Молот», в 1910 г. – «Рускабель» и т.д. Развивалось и крестьянское предпринимательство: жители деревни Выхино, например, содержали постоялые дворы, а марьинцы выращивали и засаливали в гигантских бочагах огурцы в «промышленных масштабах».

Территория нынешнего района Лефортово относилась тогда к Лефортовской части Москвы, а большая часть сёл и деревень, располагавшихся на месте других современных районов ЮВАО, – к Выхинской волости. Перервинская слобода отошла к Нагатинской волости, а деревня Марьино – к Царицынской.

«Дворянские гнёзда» и их окрестности постепенно становятся местами для дачного отдыха. Дачные посёлки вырастают в Кузьминках, Люблино и Вешняках (южная часть посёлка захватывала территорию нынешних районов Рязанский и Выхино-Жулебино).

Уже после революции, в 1920-е – 1930-е гг. к юго-востоку от столицы вырастают посёлки: Люблино (впоследствии получивший городской статус), Текстильщики, Новые Кузьминки. Строятся новые предприятия, такие как нефтеперерабатывающий завод в Капотне, пущенный в строй в 1938 г. А по соседству сельчане трудятся в колхозах и совхозах. Так, в 1929 г. земли бывшего Сукина болота стал осваивать совхоз «Текстильщики», а осушать бывшее Лайково болото – труженики выхинского колхоза имени 12-й годовщины Октября.

В годы Великой Отечественной войны большинство предприятий, расположенных на юго-востоке, выпускали военную продукцию. Например, на Люблинском литейно-механическом заводе делали детали для авиабомб и знаменитых «Катюш», противотанковые «ежи». Важное стратегическое значение имели нефтеперерабатывающий завод в Капотне и выхинская нефтебаза. На территории усадьбы Кузьминки располагались военные учебные заведения и формировались воинские части.

Событием, во многом определившим судьбу огромной территории, стало открытие движения по Московской кольцевой автодороге (МКАД), ставшей в 1960 г. границей города. В 1960-е годы началось массовое жилищное строительство микрорайонов Выхино, Кузьминки, Люблино, Печатники. В 1961 г. был образован Волгоградский район, а в 1968 г. – Люблинский. А после большой административной реформы в 1991 г. здесь был образован Юго-Восточный административный округ, включивший территории Волгоградского, Люблинского, а также части Ждановского и Калининского районов.

 

Источник Префектура ЮВАО