ТОП-6 книг о московском метро

ТОП-6 книг о московском метро

 

15 октября 1941 года, в разгар Битвы за Москву, было решено уничтожить московское метро, как важный стратегический объект. Тоннели и станции заминировали и готовились затопить. На следующий день метрополитен в столице, единственный раз за всю свою историю, не работал. К вечеру того же дня приказ об уничтожении метро отменили.

В итоге, подземка стала важной опорой горожан при обороне Москвы. Она была бомбоубежищем, там устраивали праздники, концерты, киносеансы и партсобрания, открывались магазины, парикмахерские и библиотеки… По сути, 80 лет назад московское метро отпраздновало свой второй день рождения. В память об этой дате представляем вам подборку книг о метрополитене.

«Метро 2033», Дмитрий Глуховский

Постапокалиптическая Москва. Воздух заражён радиацией, по улицам бродят мутанты. Оставшиеся в живых люди переселились в метро. Подземка превратилась в микрогосударство, где на каждой станции царят свои законы и порядки. Артём живёт на ВДНХ. Однажды туда приходит старый друг его отчима – сталкер Хантер. Он просит парня отправиться в Полис, если сам в течение двух дней не вернётся из разведки. Спустя два дня, не дождавшись Хантера, Артём собирается в путь.

Книга на ЛитРес: https://www.litres.ru/dmitriy-gluhovskiy/metro-2033/

«Скромный гений подземки», Владимир Васильев

Рассказ-диптих Владимира Васильева, состоящий из почти не фантастической и почти не реалистической частей. Журналист Глебыч никогда не отличался героизмом и проживал однотипные холостяцкие дни. Однажды, крепко выпив и возвращаясь на метро домой он отключился, а потом обнаружил в кармане чёрную визитку: «Гений Подземки. Москва. Арбатско-Покровская линия». Спустя время Глебыч заметил, что метро странным образом реагирует на его жизнь.

Книга на ЛитРес: https://www.litres.ru/vladimir-vasilev/skromnyy-geniy-podzemki/

«Метромания», Ирина Майорова

У стоматолога Максима необычное увлечение: когда уходят последние поезда метро, он фотографирует опустевшие платформы. Но на получившихся снимках проявляются тени людей. Вместе со своим другом Андреем он пытается разобраться в природе этого эффекта. И неожиданно для себя становится подозреваемым в убийстве. Максим прячется от правосудия в подземке, где знакомится с местными завсегдатаями и узнаёт множество новых подробностей о московском метро.

Книга на ЛитРес: https://www.litres.ru/irina-mayorova/metromaniya/

«Выход из случая», Зоя Журавлёва

Повесть Зои Журавлёвой – о людях, благодаря которым ежедневно функционирует московский метрополитен. Читатель знакомится с целой династией сотрудников столичной подземки: отцом – машинистом электропоезда, сыном, который сдаёт экзамены, чтобы пойти по его стопам, мамой – поездным диспетчером и дочкой – начальником станции. Это книга о преданных выбранной профессии людях и о том, какое значение имеет их работа для жизни других.

«Рассказы строителей метро», коллектив авторов

Рассказы о том, как шло строительство первой очереди московского метрополитена из первых уст. Авторы этой книги – проходчики, мраморщики, бригадиры, инженеры и другие люди, непосредственно создававшие столичное метро. Они рассказывают, как вгрызались в землю, прокладывая путь будущим тоннелям, сражались с подземными хлябями, сутками находились в котлованах. Вспоминают ошибки и победы, которые привели к появлению метро в Москве.

«Метрольцы», Мария Агапова

Маленький Юнька – метролец. Это народ, который живёт в метро и по ночам занимается уборкой и ремонтом станций, эскалаторов и поездов. А ещё они умеют превращаться в собак. Под видом щенка и очутился Юнька на поверхности – в мере людей. Но как ему теперь вернуться домой? Впрочем, бывает и наоборот. Так, любопытный мальчик Костя отворил дверь с надписью «Вход воспрещён» и попал в подземный город метрольцев.

Книга на ЛитРес: https://www.litres.ru/mariya-agapova/metrolcy/