Любил разгуливать в расписном халате и тюбетейке, а при знакомстве с новыми людьми частенько их обнюхивал

Несостоявшийся парфюмер

«Куприн имел одну несколько странную привычку – настоящим образом, по-собачьи, обнюхивать людей. Многие, в особенности дамы, сильно обижались», – вспоминал эту его особенность Мамин-Сибиряк.

Однажды Фёдор Шаляпин представил Куприна своему знакомому французскому парфюмеру в качестве «самого чуткого носа России». Тот решил осадить писателя, и дал ему понюхать свои новые духи. Куприн определил почти весь состав.

«Не понимаю! Как?! Как это может быть, что вы, человек с таким редким дарованием, можно сказать, с настоящим собачьим нюхом, – и вдруг какой-то писатель?!» – не мог поверить увиденному парфюмер.

Сквозь десятки профессий

К слову, русской литературе здорово повезло. В качестве альтернативы Куприна могла затянуть не только парфюмерная промышленность. Он интересовался всем.

«Ей-богу, я хотел бы на несколько дней сделаться лошадью, растением или рыбой или побыть женщиной и испытать роды; я бы хотел пожить внутренней жизнью и посмотреть на мир глазами каждого человека, которого встречаю», – писал Александр Куприн в повести «Яма».

На пути к литературе он успел попробовать себя в роли боксера, землемера, учителя, актера, рыбака, шарманщика, санитара в морге, вора-домушника и других амплуа.

Малоизвестные, но достойные

Сегодня Александру Куприну исполнилось бы 150 лет. Куприн – это не только знаменитые «Гранатовый браслет», «Поединок» и «Яма». К юбилею мастера короткого рассказа мы сделали подборку менее известных произведений, вышедших из-под его пера.

«На переломе»
Воспоминания Александра Куприна о юности, проведенной в кадетском корпусе. Повесть описывает отрезок жизни мальчика-кадета Миши Буланина. Воспитанный в любящей семье и ранимый, главный герой попадает в незнакомую, жёсткую среду. И постепенно становится её частью.

«Куст сирени»
Николай Алмазов сдает экзамены в Академии генерального штаба. Очередное задание – составить план местности. До трех часов ночи Алмазов трудится над картой и случайно ставит зеленое пятно. Делать новый план поздно, остаётся надеяться на везение и собственную смекалку.

«Чудесный доктор»
История о том, как судьбу доведенного до отчаяния человека может изменить случайная встреча и мимолетная беседа о подарках. Рассказ напоминает, что даже в самые тяжелые времена не стоит терять оптимизм и веру в чудо.

Больше работ к показу нет