Безумная подборка: книги, действие в которых происходит в психбольнице

В этот день родился Кен Кизи, автор культового романа «Полёт над гнездом кукушки». Он вдохнул в не самую новаторскую идею о бунте против тоталитарной системы новую жизнь, перенеся её в стены отдельно взятой психиатрической лечебницы. Антиутопия с оттенком безумия стала манифестом протестующей молодёжи 60-х, настольной книгой хиппи, вошла в список 100 лучших англоязычных книг за 80 лет по версии журнала Time. А вот ещё несколько отличных книг, где в качестве декораций выступают психбольницы.

«Безмолвный пациент», Алекс Михаэлидес

Художница Алисия – пациентка психиатрической больницы. Её отправили на принудительное лечение после того, как она застрелила своего мужа. За шесть лет после убийства Алисия не произнесла ни слова. Всё ей общение с миром ограничилось одним автопортретом. Криминальный психотерапевт Тео пытается выяснить, почему художница стреляла в мужа и действительно ли она больна. Специально для этого он переводится в больницу к Алисии.

Книга на ЛитРес

«Палата № 6», Антон Чехов

Является ли инакомыслие признаком безумия? Андрей Ефимович Рагин – доктор, который утратил веру в свою работу. Со службы он уходит домой, где находит умиротворение в книгах. Неожиданно он замечает схожесть взглядов одного из пациентов с собственными. Этот пациент находится в палате № 6, где лечатся душевнобольные. Стоит ли доктору беспокоиться о своём психическом здоровье, и не дожидается ли его одна из соседних коек в этой палате?

Книга на ЛитРес

«Планета Ка-Пэкс», Джин Брюэр

Один из пациентов психиатрической больницы убеждён, что прилетел с планеты Ка-Пэкс. Он с удовольствием рассказывает врачам о своей родине. Его история совершенно невозможна, но при этом чересчур реалистична. Сам «пришелец» понимает, что его считают безумным, охотно следует рекомендациям врача. А параллельно помогает другим пациентам больницы. Тем временем, доктор начинает сомневаться: не говорит ли «ка-пэксианин» правду?

«Бедлам в огне», Джефф Николсон

Жизнь Майка меняется после того, как его лицо появляется на обложке романа, написанного бывшим однокашником. Приняв главного героя за автора, его приглашают давать уроки писательского мастерства… в сумасшедшем доме. С первого взгляда здесь не разобрать, кто по-настоящему безумен, а кто – случайный гость заведения. Удастся ли Майку сохранить собственный рассудок в порядке в этом совершенно неупорядоченном микромирке?

«Немой пианист», Паола Каприоло

В психиатрическую лечебницу попадает молодой человек без документов, который ничего не говорит. На предложенном докторами листе бумаги он, вместо каких-либо записей, нарисовал фортепиано. А оказавшись за настоящим роялем, начал виртуозно играть. Его музыка по-разному действует на других пациентов больницы. В каждом она вызывает его собственные воспоминания и ассоциации. К чему приведёт в итоге появление в клинике этого музыканта?

Больше работ к показу нет