Читать и рассматривать: красочные новинки октября в Библиотеках ЮВАО

В октябре книжный фонд Библиотек ЮВАО пополнили 23 издания, интересных, в первую очередь, иллюстрациями. Большинство из них – детская литература, но есть кое-что и для взрослых. К примеру, однотомник «Книги Земноморья» Урсулы Ле Гуин с рисунками Чарльза Весса и двухтомник «Хребты Безумия» Говарда Лавкрафта, оформленный художником Франсуа Баранже. Для детей и вовсе раздолье: тут и множество книг Астрид Линдгрен, и сказки Андерсена… А вот самые интересные экземпляры из списка октябрьских новинок.

«Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков

Издание знаменитого романа с акварельными иллюстрациями Геннадия Калиновского. За плечами художника работа над рисунками для изданий «Робина Гуда», «Винни-Пуха», «Мэри Поппинс», «Приключений Гулливера» и множества других книг. Иллюстрации к роману Булгакова Калиновский создал ещё в 1985 году. Однако опубликованы они были лишь в 2001-м и сразу удостоились дипломов XV Московской международной книжной выставки-ярмарки. За эти иллюстрации Калиновский получил гран-при конкурса «Книга года – 2002».

«Алиса в Стране чудес», Льюис Кэрролл

Книга Льюиса Кэрролла с иллюстрациями создательницы муми-троллей Туве Янссон. Рисунки вышли в соответствующей стилистике. В персонажах, населяющих Страну чудес отчётливо проявляется родство с обитателями Долины муми-троллей. Это издание появилось благодаря шведскому издателю, решившему, что Туве Янссон в качестве иллюстратора создаст что-то совершенно особенное. И не ошибся. Впервые увидев рисунки, он срочно телеграфировал художнице: «Поздравляю! Вы создали шедевр!»

Серия о Гарри Поттере, Джоан Роулинг

В Библиотеки ЮВАО поступили три книги из серии Джоан Роулинг о Гарри Поттере с иллюстрациями Джима Кея: «Гарри Поттер и Тайная комната», «Гарри Поттер и узник Азкабана» и «Гарри Поттер и Кубок Огня». Британского художника, лауреата премии Кейт Гринуэй, выбрала для иллюстрирования своих книг сама писательница. И его иллюстрации, по признанию Роулинг, поразили её до глубины души. Главной задачей, которую поставил перед собой художник, было вдохнуть новую жизнь в образ литературных героев, который устоялся, благодаря экранизации. И Джим Кей блестяще с ней справился.

«Оскар и Розовая Дама», Эрик-Эмманюэль Шмитт

История о десятилетнем мальчике Оскаре, который пишет письма Богу и рассказывает ему, о своей жизни в больнице, где день идёт за десять лет. Это издание проиллюстрировала Надежда Бугославская, за что была впоследствии награждена дипломом «Книга года – 2020». Рисунки были созданы ею в рамках благотворительного проекта «Жизнь на всю оставшуюся жизнь». В «Оскаре и Розовой Даме» иллюстратор впервые за последние десять лет работы отошла от использования акриловых красок.

«История, конца которой нет», Михаэль Энде

Самая известная книга Михаэля Энде, переведённая на 41 язык, рассказывает историю Бастиана Бальтазара Букса, попавшего в сказочную страну Фантазию. Рисунки для этого издания создал Себастьян Мешенмозер – немецкий писатель и иллюстратор. При этом сам он считает иллюстрацию лишь своим хобби и, в основном, работает в жанрах художественной инсталляции и станковой живописи. Тем не менее, многие читатели, как юные, так и взрослые, высоко оценили нарисованных им персонажей, отметив, их естественность и самобытность.

Больше работ к показу нет