Чёрный список. Известные книги, попавшие под запрет

Запретный плод, как известно, сладок. И часто чем больше шума возникает по поводу выхода той или иной книги, тем популярнее она становится. В нашу сегодняшнюю подборку вошли произведения, по тем или иным причинам, оказавшиеся под запретом в разных странах. Среди них как книги с репутацией скандальных, так и вполне, на первый взгляд, безобидные.

«О дивный новый мир», Олдос Хаксли

Антиутопия Олдоса Хаксли, описывающая общество потребления XXVI века, в ряде стран была воспринята как руководство к действию. Так, в Ирландии книга попала под запрет сразу после выхода из-за пропаганды беспорядочных сексуальных связей. Произведение запрещали в Австралии, приравнивали к порнографии в Индии. Книга до сих пор входит в число лидеров по количеству критики и призывов к запрету в США. В частности, в вину произведению ставят то, что оно слишком мрачное и депрессивное.

Книга на ЛитРес: https://www.litres.ru/oldos-leonard-haksli/o-divnyy-novyy-mir/

«Скотный двор», Джордж Оруэлл

Повесть Оруэлла была под запретом в СССР, так как в ней видели критику коммунизма. В 40-е годы её не печатали в Германии и Югославии. В 90-е – в Кении. По религиозным мотивам (из-за описания человекоподобной говорящей свиньи) в начале нулевых книгу запретили к изучению в школах ОАЭ. Произведение до сих пор под запретом в Северной Корее и подвержено цензуре во Вьетнаме. К слову, роман Оруэлла «1984» в своё время был столь же негативно воспринят в США. Его называли слишком пессимистичным и прокоммунистическим.

Книга на ЛитРес: https://www.litres.ru/dzhordzh-oruell/skotnyy-dvor/

«Лолита», Владимир Набоков

Именно «Лолите» Набоков обязан своей славой. Провокационная тема увлечения взрослого мужчины двенадцатилетней девочкой была для того времени немыслимой. Книгу запрещали в Англии, Новой Зеландии, Аргентине, ЮАР, во Франции – аж дважды. В СССР произведения Набокова не печатали в принципе. В США издатели поначалу отказались печатать «Лолиту», но после шумихи в европейской прессе произведение без проблем вышло в Америке и стало бестселлером. Впрочем, критика в его адрес за океаном звучит до сих пор.

Книга на ЛитРес: https://www.litres.ru/vladimir-nabokov/lolita/

«Алиса в Стране Чудес», Льюис Кэрролл

Уже 90 лет «Алиса в Стране Чудес» запрещена в китайской провинции Хунань. В 1931 году она возмутила генерала Хэ Цзяня – тогдашнего губернатора этих мест. Правитель нашёл оскорбительным, что в книге животные приравнены к человеку: ходят на задних лапах и разговаривают. Книгу запретили, а всем, кто посмеет уравнять людей и животных, посулили смертную казнь. Диковинный запрет не снят до сих пор. Кстати, также недоступны на территории Китая любые произведения, где упоминаются путешествия во времени.

Книга на ЛитРес: https://www.litres.ru/luis-kerroll/alisa-v-strane-chudes-alisa-v-zazerkale/

«Приключения Гекльберри Финна», Марк Твен

В отдельных штатах Америки «Приключения Гекльберри Финна» начали изымать из публичных библиотек сразу после выхода книги. Основные претензии были к слогу. Тогда цензура посчитала недопустимым использовать в литературе сленговые словечки. Век спустя она вновь добралась до этого произведения, но причиной стали совсем иные слова. Несмотря на то, что в книге высмеиваются расовые предрассудки, наших современников возмутило употребление на её страницах слова «негр». В 2011 году роман переиздали, вымарав оттуда все недостаточно толерантные выражения.

Книга на ЛитРес: https://www.litres.ru/mark-twain/priklucheniya-geklberri-finna/

Больше работ к показу нет