Двери в иные миры: подборка книг

3 сентября отмечают отмечают необычный праздник – День открытия новых дверей. Его история туманна, но уже не первый год эту дату связывают с возможностями перемен в жизни. День открытия новых дверей – праздник для тех, кто затосковал от однообразия своих будней и хочет привнести в них что-то новое. Отворить ворота в такое будущее, которое будет наполнено яркими впечатлениями. В нашей сегодняшней подборке рассказываем о книгах, герои которых такие двери обнаружили. Причём зачастую в прямом смысле слова «дверь», за которой этих новых впечатлений скрывается с избытком.

Серия «Хроники Нарнии», Клайв Льюис

Во время бомбардировок Лондона братья и сёстры Певенси укрываются в доме старого профессора. Играя с остальными в прятки, младшая Люси прячется в шкафу, но, пройдя через дверь, оказывается в Нарнии, власть в которой принадлежит Белой Колдунье. Поначалу братья и сестра не верят вернувшейся девочке. Но после в Нарнию отправляется её брат Эдмунд и получает от правительницы приказ привести остальных детей. Им вместе предстоит узнать, о чём говорило древнее пророчество, и пройти трудный путь к освобождению Нарнии.

Первая книга серии на ЛитРес

«Дверь в стене», Герберт Уэллс

Пятилетний Лионель во время прогулки обнаружил белую стену с зелёной дверью. Войдя внутрь, он попал в зелёный сад, где бегали удивительные животные и гуляли дружелюбные люди. Но вскоре он опять очутился на улице родного Лондона. Эта дверь вновь встречалась Лионелю, когда он уже учился в школе. Потом при поступлении в университет. И снова, и снова – после. Но стоит ли менять то, что имеешь на тот самый сад за дверью, память о котором хранится в детстве? Перед главным героем встаёт непростой выбор.

Серия «Лабиринты ЕХО», Макс Фрай

Для того, чтобы очутиться в совершенно новом мире, главному герою понадобилось сесть в трамвай. Разве что трамвай этот приехал в неурочный час и остановился там, где они отродясь не ходили. Впрочем, для того, чтобы такой волшебный трамвай распахнул перед тобой свою дверь и увёз тебя в новый мир, этим миром надо сильно грезить. Равно как и желать покинуть существующий. Главный герой – именно такой человек. Найдёт ли он то, что искал, в новом месте, и что его ждёт после путешествия? А главное, зачем ЕХО понадобился новый житель?

Первая книга на ЛитРес

«В каждом сердце – дверь», Шеннон Макгвайр

Пока на русский язык переведена лишь первая книга трилогии Шеннон Макгвайр. Это история о школе для детей, которые однажды прошли сквозь дверь в иной мир, а, вернувшись обратно, не смогли смириться с реальностью. Каждому из них открывался тот мир, что наиболее подходит их собственному характеру. Оттого, с таким разным опытом, детям тяжело находить контакт друг с другом. И всё совершенно выходит из-под контроля, когда в школу приходит Нэнси, прожившая несколько лет в Чертогах Мёртвых.

Книга на ЛитРес

Дилогия «Работа надо ошибками», Сергей Лукьяненко

Вернувшись домой, Кирилл обнаружил, что там живёт другой человек. Его перестают узнавать коллеги, друзья и даже родители. Кажется, что сам мир его отторгает. Но там, где закрывается одна дверь, открываются новые. И ведут они в совершенно новые миры, а отворить их способен именно главный герой. Вопрос лишь, отличаются ли в своей сути столь непохожие миры от нашего собственного. И ещё в том, не является ли на поверку возможность легко перемещаться между ними ограничением личной свободы.

Первая книга на ЛитРес

Больше работ к показу нет