Книги о беспризорниках

115 лет назад в этот день родился журналист и писатель Григорий Белых. Он рано потерял отца и стал беспризорником. Так литератор попал в Школу социально-индивидуального воспитания имени Достоевского, где познакомился и сблизился с другим воспитанником интерната – Леонидом Пантелеевым. Оба они, выпустившись, стали журналистами. А позже описали свои воспоминания в совместной повести «Республика ШКИД». Она и открывает нашу сегодняшнюю подборку книг, посвящённых жизни беспризорников.

«Республика ШКИД», Григорий Белых, Леонид Пантелеев

Интеллигентный Виктор Николаевич Сорокин с супругой основали в Петрограде школу для беспризорников, которая призвана стать домом для отпетых хулиганов и малолетних преступников. Воспитанные улицей дети относятся к педагогическим новшествам Викниксора (как они окрестили Сорокина) с изрядным скепсисом. И тогда тот принимает решение научить их ответственности, дав ребятам возможность влиять на политику школы. Воспитанники начинают строить на базе учебного заведения свою личную республику – республику ШКИД.

Книга на ЛитРес

«Генералы песчаных карьеров», Жоржи Амаду

Это история о банде бразильских детей-беспризорников, промышляющей попрошайничеством и воровством. У каждого её члена своя история, но всех их сплотила необходимость выживать. Однажды ряды банды пополняют брат с сестрой, потерявшие родителей. Девочка сближается с главным героем произведения, но во время одного из налётов их ловят и бросают за решётку. Но на помощь готовы прийти остальные. «Генералы песчаных карьеров» – книга, показывающая, что в любых условиях есть место дружбе, и что тяжёлое детство – ещё не приговор для человека.

Книга на ЛитРес

«Приключения Оливера Твиста», Чарльз Диккенс

Пожалуй, Диккенс – один из главных поэтов нищеты. Его произведения пропитаны социальным неравенством и подробностями жизни обездоленных. Одно из ключевых в этом списке – «Приключения Оливера Твиста». Оливер Твист – сирота, воспитанный в приюте и сбежавший жить в лондонские трущобы. Ему пророчат карьеру карманника, но мальчику не по душе криминальное ремесло. Спасение приходит в лице одной из жертв юных воришек, пожалевшей Оливера. Вот только криминальная среда не готова так запросто отпустить мальчика.

Книга на ЛитРес

«Большая барахолка», Ромен Гари

Отец Люка погиб, сражаясь во французском сопротивлении, незадолго до окончания войны. Оставшись один, юноша перебирается в Париж и находит приют у старьевщика, уже имеющего приёмных детей. Главный герой начинает проворачивать с ними дела, мечтая о большом гангстерском успехе. Растёт Люк, растёт и его «бизнес» вместе с аппетитами. Правда, всё так же далеко от него содержание философской книжки, оставшейся в память об отце. Но придёт время пересмотреть свою жизнь, и постичь смысл, написанного в ней.

«Дом, в котором», Мариам Петросян

История про интернат для детей-инвалидов, от которых отказались родители. У обитателей Дома нет имён – лишь прозвища. И собственные тайны, которые постепенно открываются новичку в этом обществе – Курильщику. Впрочем, эти секреты отходят на второй план относительно загадок, которые храни в себе сам Дом. Впереди последний выпуск, после которого здание снесут. И местным обитателям предстоит решить, уйти в мир, который снаружи, или уйти вместе с Домом.

Книга на ЛитРес

Больше работ к показу нет