Книги о тех, кому не всё равно

26 октября 1950 года в Калькутте был организован католический орден «Сёстры – миссионерки любви», более известный в народе как «Сёстры матери Терезы». Поначалу там было всего 12 служительниц, каждая из которых, помимо прочих, дала обет бескорыстной помощи беднякам.

Орден открывал приюты, школы и больницы для всех обездоленных вне зависимости от их национальности и религиозной принадлежности. Сначала в Индии, потом – по всему миру. Сейчас его отделения действуют более чем в сотне стран.

И это не единственный пример, когда их усилий одного конкретного человека вырастало нечто большое и социально важное. В нашей сегодняшней подборке книги о подобных проектах, их основателях и рядовых участниках.

«В сердце мира: Мысли, истории, молитвы», Мать Тереза

Тереза Калькуттская – основательница «Сестёр – миссионерок любви». Её называли святой ещё при жизни, а через 20 лет после смерти причислили к лику святых официально. Мать Тереза – обладательница Нобелевской премии мира «За деятельность в помощь страждущему человеку». В эту книгу вошли ей мысли о сострадании, щедрости, жертвенности и многом другом, а также воспоминания о работе с бедняками и молитвы. Они помогут понять, каким человеком была Мать Тереза, какие идеалы ею двигали, и что она при этом ощущала.

«Три чашки чая», Грег Мортенсон

Попытавшись покорить вершину Чогори, Грег Мортенсон заболел и сбился с пути. Его выходили жители небольшой пакистанской деревушки у подножия горы. Увидев, как местные дети учатся прямо на улице и пишут палочками на земле, он пообещал построить здесь школу. Импульсивное обещание вылилось в рождение крупной благотворительной организации и строительство более полутора сотен школ в отдалённых уголках Пакистана и Афганистана. В книге «Три чашки чая» описан непростой путь Грега Мортенсона к этой цели.

Книга на ЛитРес: https://www.litres.ru/greg-mortenson-2/tri-chashki-chaya-7621090/

«Карандаш надежды», Адам Браун, Карли Адлер

Адам Браун получил достойное образование в одном из университетов Лиги плюща и успешно строил карьеру, пока не встретил во время поездки в Индию нищего мальчика. На вопрос о главном желании ребёнка, тот ответил, что мечтает об обычном карандаше. Адам подарил мальчику карандаш и задумался о том, насколько важно образование, недоступное местным детям. Так с простого карандаша началась некоммерческая организация Pencils of Promise, усилиями которой было построено около 250 школ по всему миру.

Книга на ЛитРес: https://www.litres.ru/adam-braun-3/karandash-nadezhdy-nevydumannaya-istoriya-o-tom-kak-prostoy-c/

«Африканская книга», Александр Стесин

Путевые заметки из разных стран Африки от лауреата премии «НОС». Знакомство Александра Стесина с континентом началось с Ганы, где он год проработал по программе «Врачи без границ». Уже позже, работая и в качестве туриста он объездил многие другие страны: Сенегал, Мадагаскар, Эфиопию, Кению… Лечил местных от тифа и малярии, переводил африканских поэтов, исследовал обычаи в разных уголках континента. Весь этот опыт, пропущенный через призму собственного восприятия в форме отдельных зарисовок превратился в замечательную книгу.

Книга на ЛитРес: https://www.litres.ru/aleksandr-stesin/afrikanskaya-kniga/

«Другая медицина», Евгений Косовских

Для того, чтобы помогать нуждающимся, не обязательно ехать в дальние страны. Евгений Косовских проходил практику, когда в его дежурство привезли бездомную женщину. Тогда он задумался, что вокруг много беззащитных людей, обделённых качественной медицинской помощью. Так зародился проект «Другая медицина». Его участники лечат бездомных и малоимущих, людей без документов и всех тех, кто, по тем или иным причинам, не могут обратиться в больницу. А причин этих немало. Примеры некоторых из них Евгений Косовских приводит в своей книге.

Книга на ЛитРес: https://www.litres.ru/evgeniy-kosovskih/drugaya-medicina-istoriya-vracha-kotoryy-spasaet-teh-kom/

Больше работ к показу нет