Книги, погружающие в японскую культуру

24 года назад в Японии вышла в эфир очередная серия аниме «Покемон». После её просмотра у некоторых зрителей начались эпилептические припадки – в больницы доставили 685 человек.

Происшествие вызвало шумиху по всему миру. В других странах эту серию показывать не стали. А в некоторых, например, в России и особенно старшее поколение, стали относиться с опаской к японской мультипликации, как таковой.

Постепенно страх ушёл, и люди осознали, что аниме – часть малознакомой нам японской культуры, которая не несёт в себе угрозы. А ещё лучше понять культуру Японии и проникнуться духом Страны восходящего солнца помогут книги из нашей сегодняшней подборки.

«Футбол 1860 года», Кэндзабуро Оэ

Роман нобелевского лауреата Оэ — это «Братья Карамазовы» по-японски.

Драматичная история японской семьи разворачивается в традиционной деревне, где меняется экономический уклад.

Между двумя братьями происходит столкновение, за которым скрываются два противоположных взгляда на жизнь и разные ценности.

«Норвежский лес», Харуки Мураками

Именно «Норвежский лес» принёс Харуки Мураками всемирную славу. Книга, имя которой дала песня группы Битлз, рассказывает о молодости главного героя, выпавшей на 60-е годы прошлого века – время студенческих протестов и массовых беспорядков. После смерти его школьного друга, главным человеком в его жизни оставалась Наоко – девушка, которая была влюблена в покойного. Но в университете он встречает Мидори – полную противоположность Наоко, но от того не менее привлекательную.

Книга на ЛитРес: https://www.litres.ru/haruki-murakami/norvezhskiy-les-10858418/

«69», Рю Мураками

Ещё один культовый Мураками и вновь в центре сюжета молодёжная революция, на этот раз в отдельно взятой школе. 1969 год. Старшеклассник Кэнсукэ жаждет женского внимания и пытается его добиться, вдохновляясь западными контркультурными течениями: планирует музыкальный фестиваль, снимает арт-хаус, а также баррикадирует в знак протеста школу. Книга о молодости, с её безрассудством, абсолютной свободой и максимализмом.

Книга на ЛитРес: https://www.litres.ru/ru-murakami/69/

«Моя рыба будет жить», Рут Озеки

В руки жительницы канадского острова случайно попадает личный дневник японской школьницы. С момента его написания прошло уже много лет, а саму рукопись вынесло на берег волнами. Что общего между главной героиней и девочкой, автором дневника? То, что они обе носительницы японской культуры? А может быть то, что они писательницы, которые пытаются понять, где их место в жизни?

Книга на ЛитРес: https://www.litres.ru/rut-ozeki/moya-ryba-budet-zhit-2/

«Хроники странствующего кота», Хиро Арикава

Если даже вы и не кошатник, то это не значит, что вам стоит пропустить эту книгу.

Она о любви, преданности, доверии, открывает целый мир бродячего кота Наны – прагматика, ворчуна, много повидавшего и понимающего об этом мире. Сатору - его человек: добрый, заботливый и ответственный, любящий своего кота. Но тем не менее загадочные обстоятельства заставляют их расстаться, а Сатору – найти Нане новое пристанище. Путешествуя по страницам повести, написанной словно бы в технике суми-э, мы пытаемся разгадать причину. Наблюдаем множество красивых моментов – море, цветущие поля, пасущихся лошадей, двойную радугу, гору Фудзи. Вспоминаем, вместе с Сатору, различные эпизоды его жизни.

Книга трогательна и оставляет ощущение лёгкой грусти…

 

Книга на ЛитРес: https://www.litres.ru/hiro-arikava/hroniki-stranstvuuschego-kota/

«Алмазная колесница», Борис Акунин

Двухтомник из серии о приключениях Эраста Фандорина. Вторая часть посвящена его посольской работе в Японии. Молодой русский дипломат пытается постичь культуру экзотической Азии конца XIX века. Попутно, сам того не желая, находит себе верного помощника среди якудза и попадает под действие чар местной красавицы. А также сражается на дуэли, предотвращает государственный переворот и делает первые шаги по пути Крадущихся.

Книга на ЛитРес: https://www.litres.ru/boris-akunin/almaznaya-kolesnica/

Больше работ к показу нет