Книги, повлиявшие на Александра Грина

23 августа 1880 года в семье ссыльного польского шляхтича родился Александр Гриневский. Жили они небогато, единственной отдушиной мальчика была литература. Будущий писатель рано научился читать: свою первую книгу прочёл в пять лет.

Когда Гриневскому было восемь, его дядя погиб. После похорон отец принёс наследство – три ящика, набитые книгами. В основном они были на польском и французском языках. Но встречались и русские издания. Мальчик начал читать запоем, преимущественно приключенческую литературу.

Любовь к чтению он пронёс через всю жизнь. Во время учёбы в Вятском земском реальном училище, где Гриневский и получил прозвище «Грин», куда больше уроков его привлекала местная библиотека.

Грин посещал читальни и будучи взрослым, параллельно формируя свою личную коллекцию. Особенную любовь писатель питал к творчеству Александра Куприна, Антона Чехова и Эдгара По. Уважал Льва Толстого, Николая Лескова, Максима Горького, Ивана Бунина, Фёдора Достоевского, Михаила Булгакова, Джека Лондона, Оноре де Бальзака, Чарльза Диккенса, Редьярда Киплинга…

Но принципиальное влияние на становление Александра Грина как человека и писателя оказали именно книги из тех самых доставшихся от дяди сундуков. Рассказываем о них в нашей сегодняшней подборке.

«Путешествия Гулливера», Джонатан Свифт

Именно с этой книги пятилетний Грин начал читать и сразу влюбился в приключенческую литературу. Это была первая часть фантастического романа, в которой судовой врач Лемюэль Гулливер оказывается в Лилипутии и попадает в плен к местному населению. В следующих трёх частях книги ему предстоит побывать в роли диковинного питомца в Стране Великанов, погостить на летающем острове, пообщаться с умершими историческими личностями, стать капитаном собственного корабля и узнать, чем лошади лучше людей.

Книга на ЛитРес

«Морской волчонок», Майн Рид

В то время, как на родине книги Майна Рида не были особенно популярными, в дореволюционной России его произведения читали охотно. Выделял его среди прочих авторов в дядюшкиных сундуках и Александр Грин. Майн Рид писал о плантаторах, индейцах, охотниках и, конечно, о морских приключениях. Главная его книга на эту тему – «Морской волчонок». В ней рассказана история двенадцатилетнего мальчика, который отправляется в путешествие, спрятавшись в трюме торгового судна.

Книга на ЛитРес

Цикл «Короли океана», Гюстав Эмар

Гюстав Эмар знаком с морским делом не понаслышке. Ещё мальчишкой он сбежал из приёмной семьи, в которой воспитывался, и устроился юнгой на корабль. Путешествовал в Южную и Северную Америку, был старателем и траппером, женился на команчи, участвовал в экспедиции, воевал… Накопленные за годы странствий сюжеты перекочевали в книги писателя. В частности, его морские путешествия – в романы из цикла «Короли океана»: «Авантюристы», «Морские бродяги» и «Золотая Кастилия».

Книга на ЛитРес

«Пятнадцатилетний капитан», Жюль Верн

Мастер приключенческого романа и один из основоположников научной фантастики с детства грезил путешествиями, заглядываясь на торговые суда. По одной из легенд, в 11 лет он даже устроился юнгой на одно из них, но на ближайшей остановке его снял с борта отец. Мечта воплотилась в жизнь, когда писателю было за тридцать. Он оборудовал на яхте «плавучий кабинет», в котором и провёл большую часть творческой жизни. В этот период им был написан роман «Пятнадцатилетний капитан» о юнге, которому пришлось взять на себя управление кораблём.

Книга на ЛитРес

«Затерянные в океане», Луи Жаколио

Ещё один французский писатель Луи Жаколио также опирался в творчестве на собственный опыт. Ему довелось пожить в Индии и Океании, где писатель близко познакомился с местными обычаями. Его впечатления нашли отражение во многих последующих произведениях. Одно из них – роман «Затерянные в океане» о кассире, угодившем за решётку по сфабрикованному делу и мечтающем о мести. Волею случая, ему удаётся не только сбежать, но и возглавить сообщество китайских пиратов, держащих в страхе территорию близ Зондских островов.

Книга на ЛитРес

Больше работ к показу нет