Космическая подборка

Сегодня Международный день полёта человека в космос. Праздник планетарного масштаба обязан появлением нашему соотечественнику Юрию Гагарину. 12 апреля 1961 года на космическом корабле «Восток» он впервые в истории человечества совершил орбитальный виток вокруг Земли.

Событию предшествовала работа тысяч специалистов: учёных, инженеров, конструкторов… Но не только «технари» внесли вклад в дело освоения космоса. Велика заслуга и писателей-фантастов. Они первыми обратили взор к звёздам и задолго до реального полёта отправили литературных героев бороздить космические просторы. Иные из них предвосхитили грядущие научные открытия, заложив основу жанра «научной фантастики». Нынешняя плеяда писателей-фантастов продолжает эти традиции, являя читателям захватывающие миры и поднимая проблемы, которые, возможно, предстоит в будущем решать и реальным покорителям космоса.
Итак, сегодняшняя подборка посвящена космической тематике.

Приключения участников «Пушечного клуба», Жюль Верн

Первым отправил в космос своих героев Жюль Верн, ещё в 1865 году. В главном ошибся — на Луну полетели американцы и француз. Но кое-что предугадал. Так, полый цилиндрический снаряд с заострённым концом, где сидели астронавты, похож на ракету. Сплав алюминия, из которого автор его «изготовил», применяется в аэрокосмической промышленности. Даже регенерацию воздуха «разработал» верно: описание аппарата выглядит наивно, но идея правильная.

Первая книга серии на ЛитРес

«Солярис», Станислав Лем

В глубоком космосе, на планете Солярис, разместил героев Станислав Лем. Роман написан в полном соответствии с новейшими научными течениями того времени. Но куда больше писателя интересовал контакт с внеземным разумом. Возможен ли он между чуждыми во всех отношениях разумными существами? Зачем Океан посылал к обитателям станции фантомных «гостей»? Хотел порадовать или напоминал о тех, кого люди пытались загнать на задворки памяти?

Книга на ЛитРес

«Джамп», Сергей Лукьяненко

«Джамп» – способ в несколько «скачков» преодолеть огромные пространства. Изобретение ввело Землю в Конклав, объединяющий разумные расы. Но оно определило и узкую специализацию. Землян назначили в перевозчики, ограничив в других сферах. Мириться с этим главный герой книги Лукьяненко не хочет. Чтобы покончить с диктатом Сильных, Пётр Хрумов ищет других могущественных покровителей, отправившись сначала к «геометрам», потом в Тень…

Книга на ЛитРес

«Марсианин», Энди Вейер

Программист Энди Вейер с детства любил фантастику, астрономию и историю освоения космоса. Увлечение было столь сильным, что он решил сам написать книгу. Выбрав жанр «космической робинзонады», о том, как оставшийся в одиночестве астронавт выживал на Марсе, изучал марсианские карты, химические реакции, рассчитывал, сколько калорий нужно потреблять человеку. Даже разработал своё программное обеспечение для учёта положения небесных тел.

Книга на ЛитРес

«Гиперион», Дэн Симмонс

Если писателя интересуют межзвёздные перелёты, парадоксы времени, искусственный интеллект, виртуальное пространство и при этом он хочет написать нечто добротное, одной книгой ему не обойтись. А тетралогией запросто. Что и сделал Дэн Симмонс, написавший шесть книг от лица шести главных героев. Книги написаны разным стилем, отражающим характер и мировоззрение авторов повествования — священника, солдата, консула, поэта, учёного и детектива.

Книга на ЛитРес

«Звёзд не хватит на всех», Макс Глебов

Не только люди устремляются в космос. Порой с неба на Землю обрушиваются пришельцы. Далеко не все с добрыми намерениями. Да и технологии у космических противников круче, и международная обстановка на земле оставляет желать лучшего. Хотя появляется «третья сила», готовая плечом к плечу с землянами биться с общим врагом. Как раз описание боевых действий у Макса Глебова, практикующегося в жанре «боевой фантастики», получается лучше всего.

Книга на ЛитРес

Больше работ к показу нет