Первые литературные опыты молодых авторов, сразу покорившие читателей

Иногда идти к литературному успеху приходится долго. Книгу «Хоббит, или Туда и обратно» впервые напечатали, когда профессору Толкину было 45 лет. А на момент выхода «Властелина колец» ему исполнилось уже 62. Умберто Эко опубликовал дебютный роман в 48 лет, Марсель Пруст – в 42.

Чаще, конечно, встречается стандартная история: первые пробы пера в юности, рост мастерства в молодости, выход шедевра в зрелом возрасте и всемирное признание.

А бывает, что уже первый серьёзный литературный опыт оборачивается успехом. Причем, порой авторам шедевров не было и 25 лет! Представляем подборку с восхищением принятых читателями книг, которые написали молодые авторы.

«Бедные люди», Фёдор Достоевский

«Новый Гоголь явился!» – закричал Некрасов, входя к нему с «Бедными людьми». – «У вас Гоголи-то как грибы растут», – строго заметил ему Белинский, но рукопись взял. Когда Некрасов опять зашел к нему вечером, то Белинский встретил его «просто в волнении»: «Приведите, приведите его скорее!» – так сам Достоевский описывал реакцию Некрасова и Белинского на выход своего дебютного романа «Бедные люди». На тот момент писателю было 24 года. Опытные литераторы давались диву, откуда у молодого писателя взялось столько жизненного опыта, чтобы создать подобной глубины произведение.

«Глаза голубой собаки», Габриэль Гарсиа Маркес

Дебютный сборник рассказов Маркеса «Глаза голубой собаки» признан шедевром мировой литературы. Лишь спустя 32 года писатель станет обладателем Нобелевской премии по литературе. А на момент выхода этого произведения Маркесу было всего 22 года. «Сочинения Гарсия Маркеса просто ошеломляют неожиданной для его возраста зрелостью! – писали о нём в литературном приложении к газете «Эль Эспектадор». – …далеко не каждому двадцатилетнему юноше, который совершает первые шаги в литературе, под силу такая потрясающая естественность. В лице Габриеля Гарсия Маркеса рождается новый писатель, и писатель весьма значительный».

«Демон», Михаил Лермонтов

Идея поэмы возникла у Лермонтова в возрасте 15 лет. В течение следующего десятилетия первоначальный набросок обрастал деталями и подробностями. Датой официального выхода «Демона» в свет считают 1939 год, когда Лермонтову исполнилось 25 лет. К тому моменту уже напечатали «Бородино», была написана поэма «Мцыри», шла работа над «Героем нашего времени». Критики и читатели приняли «Демона» с восторгом. Учитывая, что Лермонтов прожил всего 26?? лет, по сути, всё его творчество можно считать ранним. Но именно «Демон» поражает своей глубиной с учётом возраста писателя, в котором поэма была задумана.

«По эту сторону рая», Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Писать свой дебютный роман Фицджеральд начал ещё в 22 года. В то время он познакомился со своей будущей женой, но её родители были против брака. Будучи состоятельными людьми, они не считали вчерашнего солдата без постоянной работы подходящей партией для дочери. Фицджеральд сделал ставку на литературный успех и не прогадал. Первый вариант романа издательство отвергло, а вот вторая попытка удалась. Переработанное произведение вышло как книга самого молодого писателя, с которым когда-либо работало издательство. Фицджеральду на тот момент было чуть меньше 24 лет. Читатели и критики остались в восторге от произведения, а автор обрёл славу, богатство, жену и вошёл в число классиков американской литературы.

«Донские рассказы», Михаил Шолохов

Шолохову было 19 лет, когда в газете «Молодой ленинец» вышел его первый рассказ. Год спустя он вошёл в полноценный сборник «Донские рассказы», в предисловии к которому писатель Александр Серафимович пророчит Шолохову большое литературное будущее. Критики также позитивно оценили уровень «Донских рассказов», отметив искренность автора и живость описываемых историй. Следом вышли ещё два сборника: «Лазоревая степь» и «О Колчаке, крапиве и прочем». В двадцатилетнем возрасте Шолохов также начал работать над «Тихим Доном». Первые две книги он закончил в возрасте 23 лет.

Больше работ к показу нет