Подборка книг о диких племенах

Недавно мы рассказывали о книгах, которые не сразу были приняты читателями и критиками. Среди них был роман Германа Мелвилла «Моби Дик, или Белый кит». Сегодня это произведение считается главным в библиографии писателя, хоть и «распробовали» его лишь спустя полвека с дня выхода.

А вот при жизни Мелвилла наибольший интерес у читателей вызывала его дебютная работа – полубиографический роман «Тайпи, или Беглый взгляд на полинезийскую жизнь».

В молодости писатель ходил на корабле к Маркизским островам и попал в плен к туземцам-людоедам. Эта история и легла в основу его первого романа. Сегодня исполняется 169 лет с того дня, как Герман Мелвилл вернулся от туземцев, а мы рассказываем о его дебюте в литературе и других книгах о диких племенах.

«Тайпи, или Беглый взгляд на полинезийскую жизнь», Герман Мелвилл

Свою историю писатель рассказывает от лица матроса Тома, из-за ссор с капитаном решившего бежать с корабля. Вместе с товарищем они укрылись в горах, куда не забираются туземцы. Но когда запасы еды стали кончаться, беглецам пришлось спускаться в долину. Их надежда встретить миролюбивое племя Хаппар рушится, когда они оказываются в деревне Тайпи – местных людоедов, которых опасаются остальные племена. Но дикари встречают матросов, на удивление, гостеприимно. Окружают вниманием и заботой. Только почему-то не очень хотят отпускать.

Книга на ЛитРес

«Затерянные в Шангри-Ла», Митчелл Зукофф

Ещё одна история по мотивам реальных событий, и вновь туземцы-каннибалы. Самолёт терпит крушение над джунглями Новой Гвинеи. Из 23 пассажиров выжили лишь одна женщина и пара мужчин. Перед ними стоит непростой выбор. Можно остаться в горах, у обломков самолёта, где их будет видно с воздуха, но неизвестно, сколько придётся ждать. А можно отправиться через джунгли в долину. Но помимо сюрпризов дикой природы там обитают туземцы, которые никогда не видели белых людей и, говорят, не прочь полакомиться человечиной.

Книга на ЛитРеc

«Приключение», Джек Лондон

Сюжет романа «Приключение» посвящён взаимоотношениям владельца плантации кокосовых пальм на Соломоновых островах и потерпевшей здесь кораблекрушение американки. Компанию им составят авантюристы и разного рода искатели приключений, морские путешественники и, разумеется, коренное население островов, чей быт Джек Лондон описывает в ярких и, порой, довольно жутких подробностях. Кстати, в Советском Союзе эта книга была запрещена дольше 60 лет, так как считалась расистским романом.

Книга на ЛитРес

«Копи царя Соломона», Генри Райдер Хаггард

Некоторое время Генри Райдер Хаггард работал в Южной Африке помощником лейтенант-губернатора колонии Наталь. Изучал язык зулу, присутствовал на переговорах с вождями зулусских племён. Этот опыт Хаггард перенёс на бумагу в своих очерках и романах. В частности, в романе «Копи царя Соломона» герои сталкиваются с жителями страны Кукуанов. Описывая их, писатель опирался именно на впечатления, полученные от общения с зулусами, благодаря чему литературное племя получилось фактурным и интересным.

Книга на ЛитРес

«Фату-Хива», Тур Хейердал

А это уже абсолютная документалистика. В книге идёт речь о самой первой экспедиции норвежского путешественника и исследователя. В свадебное путешествие он вместе с женой отправился на Маркизские острова. Целый год пара провела на острове Фату-Хива вдали от цивилизации. Месяц они провели в доме местного вождя, который рассказывал им о здешних обычаях и учил их выживать в диких условиях. Помимо незабываемых впечатлений Тур Хейердал получил уникальную информацию о туземцах, которой и делится на страницах своей книги.

Книга на ЛитРес: https://www.litres.ru/tur-heyerdal/fatu-hiva-vozvrat-k-prirode/

 

Больше работ к показу нет