Подборка книг об учителях и их подопечных

Сегодня — День учителя. Это не только профессиональный праздник работников школьного образования, но и миллионов сегодняшних, вчерашних и позавчерашних школьников. Потому что детские годы, а значит и школьная пора, навсегда остаются в памяти человека. Не забывают о ней и писатели, снова и снова обращаясь к этой теме в своём творчестве. О непростых взаимоотношениях педагогов и их подопечных, о важной роли учителя в судьбе подростка и слабостях самих наставников наша сегодняшняя книжная подборка.

«Всё из-за мистера Террапта», Рой Буйе

«Ты не виноват!» Эти слова мечтают услышать все от мала до велика, но для ребёнка они особенно значимы и, надо признать, крайне редки, а бывает, и незаслуженны. Во всяком случае к семи пятиклашкам с трудными характерами и судьбой претензий можно предъявить немало. Чем с удовольствием и занимаются их родственники и школьные педагоги. Все, кроме мистера Террапта, который сумел всё же дать своим подопечным главный урок — сострадания и прощения. Другое дело, какую цену для этого пришлось заплатить лично ему.

Книга на ЛитРес: https://www.litres.ru/rob-buye/vse-iz-za-mistera-terrapta/

«Битвы по средам», Гэри Шмидт

Тринадцатилетний Холлинг Вудвуд — хулиган и безобразник. Его никто не любит ни дома, ни в школе. В том числе ненавидит и учительница Бейкер. Однако каждую среду эта парочка вынуждена оставаться в классе вдвоем, пока одноклассники Холлинга-пресвитерианца проводят время в церкви. Поначалу неприятное для обоих общение со временем помогает им принять друг друга. Эту книгу полезно читать подросткам и взрослым, которые хотят их понять. А ещё после этого произведения просыпается интерес к Шекспиру…

Книга на ЛитРес: https://www.litres.ru/geri-shmidt/bitvy-po-sredam/

«Учитель Дымов», Сергей Кузнецов

Книга не столько о школе, сколько о трёх поколениях учителей, которые стараются честно жить в предлагаемых обстоятельствах. Дед-Дымов, родившийся в 1917 году, преподавал химию, его сын — физкультуру, а наш современник Владимир Дымов — словесник. Им приходится вставать перед выбором. При этом они не бунтари, не «враги народа» и не диссиденты. Им «просто нравится учить детей в одной отдельной школе и вовсе не хочется думать про судьбы страны». Важно, что ориентиром для учителя являются «подлинные основы русской культуры».

Книга на ЛитРес: https://www.litres.ru/sergey-urevich-kuznecov/uchitel-dymov/

«Матильда», Роальд Даль

Наверняка в жизни каждого школьника были как любимые, так и ненавидимые педагоги, которым ужасно хотелось отомстить за несправедливость и унижения. У пятилетней гениальной девочки Матильды Вормвуд во враждебном лагере оказалась не только злобная директриса мисс Транчбул, но и собственная семья. Хотя друзей среди одноклассников тоже хватает, а учительница мисс Гани становится для неё настоящим светом в окошке. К счастью, у Матильды появляется возможность отомстить обидчикам — девочка обретает способность передвигать предметы…

Книга на ЛитРес: https://www.litres.ru/roald-dal/matilda/

«Третья месть Робера Путифара», Жан-Клод Мурлева

Бывает и обратный процесс. Когда свой «чёрный список» нелюбимых учеников составляет учитель, тщательно продумывая план мести. Так, у ранимого Робера Путифара за 37 лет его педагогической деятельности накопился солидный счёт к маленьким школьникам. А с уходом на пенсию оказались развязаны руки и появилась возможность осуществить возмездие тем, кто когда-то унижал и обижал его. И неважно, что те негодники давно повзрослели и поумнели. Или важно? Ведь почему-то с третьей местью дело пошло не так.

Книга на ЛитРес: https://www.litres.ru/zhan-klod-murleva/tretya-mest-robera-putifara/

Больше работ к показу нет