Чем цепляют читателя семейные хроники? Это прекрасная возможность стать свидетелем смены эпох и характеров, взросления и становления персонажей, перемен в обществе и взглядах. Ну и, разумеется, подсмотреть, какие драмы разыгрываются в масштабе отдельно взятой семьи, а зачастую и выходят за её пределы. Узнать, как родители влияют на детей, а те, в свою очередь, – уже на своих. В общем, развлечения на любой вкус. В нашей сегодняшней подборке самые интересные семейные саги, где найдётся всё вышеперечисленное.
Сага о Форсайтах, Джон Голсуорси
Серия романов Джона Голсуорси повествует о жизни трёх поколений состоятельной английской семьи в конце XIX – начале ХХ столетий. Вместо лихо закрученного сюжета здесь неторопливый быт и простые человеческие проблемы: конфликты на почве жадности и ревности, бракоразводные процессы, классовые рамки. Сага расцветает благодаря ярким, фактурным и разнохарактерным персонажам, в которых веришь, которым сопереживаешь, и за которыми хочется наблюдать.
«Плоть и кровь», Майкл Каннингем
Американские иммигранты в первом поколении – грек Константин Стассос и итальянка Мэри – пытаются занять достойное место в новом обществе. Стремясь выбиться в уважаемые представители среднего класса, глава семьи пренебрегает доверительным отношением с детьми и предпочитает устанавливать жёсткие порядки. Получив возможность покинуть отчий дом, трое детей Стассоса отправляются своими путями. Но отпустить собственное прошлое оказывается не так просто.
«Поющие в терновнике», Колин Маккалоу
Сага о трёх поколениях семьи Клири, центральной линией которой является любовь Мегги Клири и священника Ральфа де Брикассара длинною в жизнь. Это история о любви мужчины и женщины, родителей и детей, любви вопреки. О внутренней борьбе между чувствами и призванием. О надежде на счастье, несмотря на боль и страдания. «Поющие в терновнике» причисляют к жанру любовного романа, но произведение заметно выделяется на фоне собратьев по жанру.
«Сто лет одиночества», Габриэль Гарсиа Маркес
Взгляд на семейные хроники представителя латиноамериканского магического реализма. Маркес рассказывает о городе Макондо и истории рода Буэндиа. Вековое жизнеописание вымышленного семейства здесь переплетается со вполне себе реальным прошлым Колумбии. Это поэтичная история, которая скорее ощущается, чем воспринимается сознательно. История о том, что у каждого – своё одиночество, которое не зависит от количества родственников и других людей вокруг.
«Средний пол», Джеффри Евгенидес
В этом произведении автор рассуждает о гендерной самоидентификации и причинах, которые могут привести к проблемам с ней. Для этого он рассказывает историю нескольких поколений греческой семьи, прослеживая как те или иные события XX века влияли на их судьбы. Повествование нетипичное с точки зрения хронологии: читателю предстоит регулярно перемещаться между тремя временными интервалами, затрагивающими период с 1920 года до конца тысячелетия.
«Будденброки», Томас Манн
«Будденброки» – роман, который принёс Томасу Манну Нобелевскую премию. Считается, что в основу саги легло родовое прошлое самого писателя. В «Будденброках» Манн рассказывает историю краха семейства немецких торговцев, затрагивающую три поколения клана. Вместе с читателем он пытается понять причины, из-за которых неизбежна гибель, казалось бы, процветающего семейства. И главными из этих причин, как правило, оказываются гордость и тщеславие.
«Женщины Лазаря», Марина Степнова
Этот роман Марины Степновой вышел в финал премии «Большая книга», был номинантом «Национального бестселлера» и «Русского Букера». Лазарь Линдт – гениальный учёный, впрочем, его биография в сюжете вторична. Но на неё завязаны истории трёх женщин, о которых и идёт речь в произведении. Это жена учителя, в которую юный Лазарь был безответно влюблён, его собственная молодая супруга, которую он обрёл уже в солидном возрасте, и внучка Линдта, никогда не видевшая деда.