Самые популярные книги лауреатов литературных премий

В 2020 году книжный фонд Библиотек ЮВАО пополнили более 2000 экземпляров произведений лауреатов и номинантов различных литературных премий, а также изданий из списка Гайдаровки «100 лучших новых книг для детей и подростков». Мы изучили, какие из них оказались наиболее востребованными среди наших читателей. При этом во внимание брали именно популярность издания. Для этого подсчитали, сколько раз за год в среднем был прочитан каждый экземпляр конкретного произведения, имеющийся в книжном фонде Библиотек ЮВАО. Вот что из этого вышло.

«Брисбен», Евгений Водолазкин

Повествование в «Брисбене» происходит в двух временных интервалах: «сейчас» и «тогда». Автор чередует рассказ о настоящем главного героя – гитариста Глеба Яновского – с воспоминаниями о его детстве и молодости, вложенными в уста персонажа. Это книга о человеческом и творческом, которая заставляет сопереживать и задумываться.

Произведение отмечено премиями «Большая книга» и «Книга года».

В течение года каждый имеющийся в Библиотеках ЮВАО экземпляр книги прочитали в среднем 6,9 раз. Чаще всего книгу брали в библиотеках №№ 110, 130, 113, 115 и 132.

«Дни Савелия», Григорий Служитель

Григорий Служитель предлагает читателям взглянуть на окружающий мир глазами кота Савелия. Савелию, несмотря на наличие хвоста и усов, не чужды философские размышления и яркие чувства, которые мы привыкли считать уделом человека. Это пронзительная повесть о любви и верности. Грустная и светлая одновременно.

Произведение отмечено премиями «Большая книга», «Ясная Поляна».

В течение года каждый имеющийся в Библиотеках ЮВАО экземпляр книги прочитали в среднем 6,6 раз. Чаще всего книгу брали в библиотеках №№ 108, 124, 119, 132 и 130.

«В поисках мальчишеского бога», Дмитрий Ищенко

Мальчик Ваня вынужден проводить летние каникулы в маленьком посёлке на Севере. Поначалу ему кажется, что здесь не просто нечем заняться, но и вовсе невозможно жить. Однако, в поисках своего мальчишеского бога, Ваня открывает для себя Арктику с новых сторон и в процессе меняется сам. Это книга о взрослении, природе и людях, которая привлекает как детей, так и взрослых.

Произведение отмечено премиями имени В. П. Крапивина и «Новая книга».

В течение года каждый имеющийся в Библиотеках ЮВАО экземпляр книги прочитали в среднем 6 раз. Чаще всего книгу брали в библиотеках №№ 114, 135, 133, 110, 130 и 132.

«Небесный почтальон Федя Булкин», Александра Николаенко

Книга Александры Николаенко рассказывает о жизни мальчика Феди Булкина. Федя живёт с бабушкой и мечтает навестить своих родителей, которые уехали строить Град Небесный. По совету бабушки, для этого он совершает добрые дела, попутно познавая окружающий мир и размышляя о нём.

Произведение отмечено премиями «Ясная Поляна», «Премия читателя».

В течение года каждый имеющийся в Библиотеках ЮВАО экземпляр книги прочитали в среднем 4,6 раз. Чаще всего книгу брали в библиотеках №№ 109, 129, 124, 110 и 115.

«Дети мои», Гузель Яхина

Главный герой книги – школьный учитель из поволжский немецкой колонии. Незадолго до революции он влюбляется в свою ученицу, и, спустя время они начинают жить вместе. Привычный главному персонажу мир стремительно меняется, и бывший шульмейстер находит себя в сочинительстве сказок. Причем сказки эти, даже самые страшные, волшебным образом становятся реальностью.

Произведение отмечено премиями «Большая книга», «Сделано в России – 2018».

В течение года каждый имеющийся в Библиотеках ЮВАО экземпляр книги прочитали в среднем 4 раза. Чаще всего книгу брали в библиотеках №№ 121, 113, 115, 135, 118 и 133.

Влияние наград

Статистика показала, что литературные премии – ещё не гарант популярности. К примеру, произведения лауреата премии «Национальный бестселлер» Андрея Рубанова и её финалиста Александра Етоева в Библиотеках ЮВАО за год прочитали по 2,5-3 раза в пересчете на каждый экземпляр из книжного фонда. А вот книга «Славянские отаку» автора Лихой Упырь, также прошедшего в финал, была менее востребована. Каждый её экземпляр за год читали в среднем 0,9 раз.

Не всегда мнение читателей совпадало с мнением жюри, раздающего литературные награды. Так, получившее первую премию «Большая книга -2019» произведение Олега Лекманова, Михаила Свердлова и Ильи Симановского «Венедикт Ерофеев: Посторонний» спросом пользовалось, но серьёзно уступало другим лауреатам. К примеру, обладатели второй и третьей премии «Дни Савелия» и «Дети мои» стали одними из самых популярных по итогам года.

Также выяснилось, что некоторые награды скорее отпугивают читателей. Например, книги большинства лауреатов и номинантов премии «Просветитель» читали менее охотно, чем произведения авторов, за плечами которых «Ясная Поляна», «Большая книга» и Премия имени В. П. Крапивина.

Больше работ к показу нет