Старые сказки с нового ракурса

Считается, будто сказки призваны учить детей доброму и вечному, проводя чёткие границы между героями и злодеями, милосердием и бездушием, пороками и праведностью. Пожалуй, в детстве они действительно воспринимаются более-менее однозначно. Но чем старше становится читатель, тем больше вопросов возникает к известным сюжетам. Вроде бы и герои не столь безгрешные, и, кажется, злодеи не всегда виноваты в своих злодействах. Не говоря уже о том, с какой изобретательной жестокостью добро побеждает зло в оригинальных версиях отдельных сказок.

Подобные мысли порождают множество фантазий на тему. А что было бы, если б мачеха любила Золушку больше собственных дочерей? Могли ли подружиться Волк и Красная шапочка? Так ли плохо было мальчику Каю в гостях у Снежной королевы? А главное, что происходило потом? Действительно ли все жили долго и счастливо? Так рождаются старые сказки на новый лад, в которых писатели предлагают альтернативные варианты развития событий. Рассказываем, какие из них стоит почитать.

«Сестрица», Дженнифер Доннелли

То, что осталось за кадром в истории о Золушке. Повествование начинается с момента, когда её сводные сёстры пытаются влезть в хрустальную туфельку, и обман раскрывается. Далее судьба всех троих предопределена. Золушка уезжает с прекрасным принцем, а сёстры остаются с мамой несолоно хлебавши. Но тут вмешивается Шанс и позволяет одной из сестёр самой вершить собственное будущее. О чём она мечтает на самом деле, и удастся ли ей воплотить эти мечты в реальность?

Книга на ЛитРес: https://www.litres.ru/dzhennifer-donnelli/sestrica/

«Ведьмы за границей», Терри Пратчетт

Как далеко можно зайти ради счастливого финала? И снова перед нами история про Золушку, которую фея-крёстная планирует во что бы то ни стало отдать замуж за принца. Избавить от этого счастья девушку может лишь троица ведьм, которые уже спешат на выручку. И на этом пути им предстоит повстречать Красную шапочку, Волка, трёх поросят и даже зомби с вампирами. Если вы хотели взглянуть на привычные сказки с другой стороны – добро пожаловать в Плоский мир Терри Пратчетта.

Книга на ЛитРес: https://www.litres.ru/terri-pratchett/vedmy-za-granicey/

Серия «Лунные хроники», Марисса Мейер

«Лунные хроники» - это литературный цикл, в котором Марисса Мейер рассказывает известные сказки, помещая их персонажей в фантастическое будущее. Механик-киборг чинит андроида для прекрасного принца, Скарлетт вместе с уличным бойцом Волком на звездолёте разыскивает свою пропавшую бабушку, Кресс заточена на орбитальном спутнике, а прекрасной Винтер строит козни её ревнивая мачеха. И все они противостоят королеве Луны в грандиозной битве за трон.

Первая книга серии на ЛитРес: https://www.litres.ru/marissa-meyer/lunnye-hroniki-zolushka/

«С точки зрения Тролля», Терри Виндлинг, Эллен Датлоу

Сборник рассказов от коллектива авторов. Здесь и продолжение известных сюжетов после «официального» финала, и их предыстория. Изложение событий от лица отрицательных персонажей, и сказочное закулисье. Новые акценты в старых сказках и смешение миров, придуманных разными писателями, причём не только сказочниками, но и классиками, работавшими в других жанрах. В конце рассказов авторы объясняют, почему они придумали именно такие сюжеты.

Книга на ЛитРес: https://www.litres.ru/terri-vindling/s-tochki-zreniya-trollya/

«Тайна выеденного яйца, или Смерть Шалтая», Джаспер Ффорде

Первая книга из детективного цикла Джаспера Ффорде «Отдел Сказочных Преступлений». В большинстве сказок творится несправедливость. А раз так, то должны быть и те, кто разберётся, кто прав, а кто виноват. Такие люди работают в Отделе Сказочных Преступлений. Именно они должны определить виновных в конфликте трёх поросят и серого волка, поймать пряничного человечка или расследовать гибель Шалтая-Болтая. Впрочем, главное, чтобы эти дела прогремели на передовицах, а справедливость уже вторична.

Больше работ к показу нет