ТОП-5 детских книг по версии читателей ЮВАО

Правда ли, что современные дети читают совсем не те книги, на которых росли их родители? Список выданной в сентябре Библиотеками Юго-Востока Москвы детской литературы подтверждает, что вкусы поколений меняются не так уж сильно. Представляем ТОП-5 самых популярных детских книг в Библиотеках ЮВАО.

Сказки Андерсена
Чаще всего юные читатели просили в библиотеках округа именно сказки Ганса Христиана Андерсена. Различные издания и сборники его произведений в сентябре были выданы на руки более 50 раз. «Огниво», «Снежная королева», «Дюймовочка» и другие сказки Андерсена увлекают детей всего мира вот уже без малого два столетия. И вряд ли в обозримом будущем они станут менее популярными.

«Конёк-Горбунок», Пётр Ершов
Прославившая Ершова сказка в стихах едва уступает в востребованности произведениям Андерсона. Историю о приключениях Ивана-дурака оценил ещё Пушкин, чьи сказки изначально и вдохновили автора на написание «Конька-Горбунка». Книга, появившаяся впервые ещё в XIX веке, не перестаёт радовать многие поколения ребят все эти годы.

«Волшебник изумрудного города», Александр Волков
Написанная по мотивам произведения Лаймена Френка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз» повесть Александра Волкова всё-таки намного ближе русскому читателю, чем оригинал. Вот и сегодняшние дети столь же охотно читают о приключениях девочки Элли, её верной собачки Тотошки и их друзей из Волшебной страны.

Стихи Агнии Барто
Классика детской поэзии. По первым строчкам стихов Агнии Барто девять человек из десяти сходу продекламируют продолжение. Скоро исполнится сто лет с публикации первых её произведений. На этих стихах выросло уже несколько поколений, и до сих пор их продолжают читать своим детям.

«Аленький цветочек», Сергей Аксаков
«Аленький цветочек» Аксаков написал и опубликовал незадолго до своей смерти. Эту сказку во время болезни ему – ещё ребёнку – рассказывала ключница Пелагея. Аксаков выпустил книгу в качестве приложения к своей автобиографии. История настолько полюбилась читателям, что уже больше полутора веков дети с удовольствием ею зачитываются.

Больше работ к показу нет