Упущенный шедевр: культовые произведения, которые оценили не сразу

66 лет назад в этот день в Лондоне состоялась премьера пьесы Сэмуэля Беккета «В ожидании Годо». Это произведение считается одним из знаковых в творчестве автора и в британской драматургии в целом. Однако лондонская премьера не прошла гладко. Не вникнув в замысел Беккета, половина зрителей ушла из театра ещё во время спектакля.

Это не единственный случай, когда аудитория и критики осознают истинную ценность произведения не сразу. В нашей сегодняшней подборке культовые книги, поначалу отвергнутые читателями.

«Превращение», Франц Кафка

Повесть «Превращение» входит в тройку самых известных произведений Кафки. Автор задумывал её как часть будущего сборника, куда также вошли бы рассказы «Приговор» и в «Исправительной колонии». Однако опубликованное в литературном журнале «Превращение» не нашло отклика у читателей, и сборник не вышел. Обернувшаяся провалом публикация подкосила Кафку. Он так и не дописал свои романы, а перед смертью завещал сжечь все рукописи. Но последняя воля писателя исполнена не была, и сегодня эти романы, наравне с «Превращением», являются классикой мировой литературы.

Книга на ЛитРес

«Звук и ярость», Уильям Фолкнер

Не предназначенная для чтения мрачная графомания. Примерно так охарактеризовали читатели четвёртый роман Фолкнера. Им было трудно продираться как через поток сознания, так и сквозь скачки во времени, использованные писателем в книге. За пару лет было куплено около тысячи экземпляров из немногим большего тиража. Роман обрёл вторую жизнь два года и две книги Фолкнера спустя, после выхода «Святилища». Написанное исключительно для заработка, оно оказалось коммерчески успешным и сделало автора популярным. На волне этой популярности читатели и обратили внимание на «Звук и ярость».

Книга на ЛитРес

«Борис Годунов», Александр Пушкин

Свою трагедию Пушкин написал в ссылке и не мог издать следующие пять лет – запрещала цензура. Тем не менее, некоторые части публиковались в журналах и альманахах. И приняли их на ура. Читатели с нетерпением ждали выхода полноценной книги, а когда та всё же поступила в продажу, в первое утро смели с прилавков 400 экземпляров. И остались разочарованными. Негативные отзывы посыпались также от критиков. И, что было для Пушкина самым печальным, судя по этим отзывам, никто не понял главного посыла произведения.

Книга на ЛитРес

«Моби Дик, или Белый кит», Герман Мелвилл

Два первых, основанных на собственном опыте автора, романа сразу принесли Мелвиллу литературную славу. Однако, чем дальше, тем больше писатель отходил от реализма в сторону философии и иррационального. Венцом творческих поисков стал «Моби Дик», прохладно встреченный читателями и критиками. Книга была сложной для восприятия, да ещё и объёмной. Следующий роман критики и вовсе разгромили, после чего писатель начал печататься анонимно. Прошло более полувека, прежде чем интерес к его творчеству возродился. О Мелвилле вспомнили, лишь отметив его столетний юбилей.

Книга на ЛитРес

«О дивный новый мир», Олдос Хаксли

Одна из самых известных сегодня антиутопий не пришлась по душе ни читателям, ни критикам, ни коллегам по писательскому цеху. Больше всего людей возмущали безысходность описанного автором будущего и то, что способствовала этому будущему не воля диктатора, а страсть человечества к удовольствиям и потреблению. Даже Герберт Уэллс, вдохновивший Хаксли на создание «дивного нового мира», был ошарашен картиной грядущего. В итоге было продано всего несколько тысяч экземпляров книги. Что, впрочем, не помешало ей позже обрести безумную популярность.

Книга на ЛитРес

Больше работ к показу нет