Великие комбинаторы. Подборка книг о талантливых мошенниках

Пожалуй, мошенники-авантюристы – один из самых притягательных типажей литературных антигероев. Они могут отталкивать с точки зрения человеческих качеств. Можно осуждать их поступки и систему ценностей. Но редко найдётся читатель, который остался бы равнодушным, погружаясь в их хитроумные комбинации. Не испытал бы восхищения, наблюдая импровизации этих тонких и ушлых психологов. Встречайте книги о великих комбинаторах в нашей сегодняшней подборке.

«12 стульев» и «Золотой телёнок», Илья Ильф и Евгений Петров

Если говорить о великих комбинаторах, то никак нельзя обойти вниманием Остапа Бендера из дилогии Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Он знал около четырёхсот сравнительно честных методов отъёма денег, многими из которых охотно пользовался ради воплощения своей мечты в жизнь. Харизматичный и целеустремлённый, Остап Бендер умеет повернуть в свою сторону ситуацию, как бы она не развивалась.

Книга на ЛитРес

«Талантливый мистер Рипли», Патриция Хайсмит

Волею случая Том Рипли получает задание от обеспеченного финансиста. Нужно убедить его сына Дика, прожигающего родительские деньги в Европе, вернуться домой и заняться семейным бизнесом. Жизнь на широкую ногу за казённый счёт пришлась главному герою по душе, и он решает занять место избалованного достатком Дика. Тем более, что внешне они довольно похожи. Вопрос лишь в том, что делать с настоящим Диком, и как долго получится выдавать себя за него.

Книга на ЛитРес

«Поймай меня, если сможешь», Фрэнк Абигнейл

Фрэнк Абигнейл – авторитетный эксперт в области документарной безопасности, а в прошлом – известный фальшивомонетчик и аферист. В 60-е годы он обналичил и пустил в оборот поддельных чеков на 2,5 миллиона долларов. Успешно выдавал себя за пилота, врача, адвоката, профессора социологии. «Поймай меня, если сможешь» – автобиографический роман о его аферах и о том, как на него охотилось ФБР.

Книга на ЛитРес

Цикл «МИФология», Роберт Асприн

Юный Скив – ученик мага. Однажды урок идёт не по плану, и его учитель погибает, успев напоследок призвать демона из иного измерения. Теперь Скиву предстоит самому стать полноценным волшебником, победить могущественного колдуна и заслужить признание в магических кругах. Вот только задачу усложняет тот факт, что все его навыки – пара освоенных простых фокусов. Остаётся надеяться на смекалку и грамотную подачу этих трюков.

Аудиокнига на ЛитРес

«Ни пенсом больше, ни пенсом меньше», Джеффри Арчер

На удочку финансового афериста попались профессор оксфордского университета, галерист, доктор и юный лорд. Вложившись в сомнительные акции, они суммарно потеряли миллион долларов. Объединив свои знания и навыки, четверо потерпевших решают отплатить мошеннику той же монетой и затевают собственную игру. Их задача – вернуть назад свои деньги, ни пенсом больше, ни пенсом меньше.

Больше работ к показу нет