Волхвы, любовь, интриги и путешествия во времени: Крещение Руси в художественной литературе

28 июля – день памяти князя Владимира, дата, к которой приурочено празднование Крещения Руси. Отход от языческого прошлого и принятие православной веры в национальных масштабах – событие эпохальное. О нём написано множество религиозных текстов, едва ли не больше – исторических. Не упустили это событие и авторы художественной литературы. В их произведениях не стоит искать документальной точности, что, впрочем, не мешает получать удовольствие от чтения. В нашей сегодняшней подборке рассказываем о художественных книгах, сюжет которых, так или иначе, завязан на Крещении Руси.

«Аскольдова могила», Михаил Загоскин

Самое старшее произведение в подборке. Ещё Пушкин называл «Аскольдову могилу» «прекрасным творением». Книга уводит читателя во времена заката язычества и грядущей ему на смену новой религии. В произведении описан период княжения Владимира Святославовича в Киеве. В центре сюжета княжеский дружинник Всеслав и его возлюбленная Надежда, оказавшиеся внутри не только религиозного, но и политического конфликтов: между сторонниками Рюриковичей и последователей князей Аскольда и Дира.

Книга на ЛитРес

«Ольга, королева русов», Борис Васильев

Борис Васильев известен широкому кругу читателей как автор военной прозы. Но есть в его библиографии произведения, посвящённые куда более далёким временам. Одно из них – «Ольга, королева русов». Это роман о княгине Ольге, первой правительнице Киевской Руси, принявшей христианство. Сюжет книги разворачивается во время правления мужа Ольги Игоря и построен вокруг заговора против князя со стороны потомков варяга Трувора Белоголового. Борис Васильев описывает путь Ольги к вере и власти, наполненный любовью, ненавистью, интригами и страстью.

Книга на ЛитРес

«Владимир Красно Солнышко», Наталья Павлищева

В своём произведении Наталья Павлищева рассказывает о Владимире Святославовиче – человеке, в чьё княжение произошло Крещение Руси. Из книги читатель узнает о том, как ребёнок рабыни сумел создать сильнейшее в Европе государство и объединить его жителей новой верой. Найдут здесь своё и поклонники любовных романов. Им придётся по душе линия о взаимоотношениях Владимира Крестителя и Рогнеды Полоцкой, родившей князю сына и наследника – будущего великого князя киевского Ярослава.

Книга на ЛитРес

«Ярослав Мудрый», Павел Загребельный

Книга Загребельного – о временах княжения Ярослава – сына Владимира Святославовича и Рогнеды. Именно на этот период выпало укоренение христианства на Руси. Правление Ярослава Мудрого называют «золотым веком» Киевской Руси. Строительство храмов, расцвет образования и культуры, появление первого свода законов – всем этим отметился в истории Ярослав Владимирович. В книги Павла Загребельного события тех лет откроются читателю через историю мастера, возводившего Софийский собор в Киеве.

Книга на ЛитРес

«988», Роман Казимирский

Каково пришлось бы современному городскому жителю, окажись он в условиях языческой Руси? Это на своей шкуре предстоит испытать доценту исторических наук московского вуза Марселю Ивановичу. Он попадает в прошлое, где царят совершенно иные нравы и сильна воля местных волхвов. Насколько гостеприимной для столичного учёного окажется Киевская Русь конца XX века? Как адаптироваться в языческом государстве, когда ты похож на посланника христианской Греции? И может ли там найтись что-то, что окажется дороже привычной размеренной жизни?

Книга на ЛитРес

Больше работ к показу нет