Взрослые сказки

«Если волшебные сказки вообще стоят того, чтобы их читали, так значит, стоит их писать и для взрослых тоже», – рассуждал ещё в первой половине XX века Джон Толкин. Более того, по его мнению, взрослые нуждаются в побеге от действительности и утешительных сказочных концовках куда острее, чем дети.

При этом трудно упрекнуть пожившего читателя в том, что откровенно детская литература может показаться ему чересчур наивной и скучной. Благо, заветы Толкина были услышаны, и появляется всё больше сказок, предназначенных для взрослой аудитории. В нашей сегодняшней подборке как раз такие книги.

«Океан в конце дороги», Нил Гейман

Говоря о взрослых сказках, обойти имя Нила Геймана невозможно. Часто его произведения – скорее подростковая литература. Но встречаются книги, которые способен полностью оценить лишь читатель, имеющий за плечами личный жизненный опыт. Это касается и «Океана в конце дороги». Местами жутковатая, но, тем не менее, светлая история от мастера магического реализма затягивает с первых страниц. «Вся правда в том, что нет никаких взрослых. Ни единого в целом огромном свете».
Книга на ЛитРес

«Ведьмы за границей», Терри Пратчетт

Если в детстве вы зачитывались адаптированными под юную аудиторию сказками про Золушку, Красную Шапочку или девочку Элли и её друзей, то вы знаете только одну версию событий. Терри Пратчетт предлагает познакомиться с альтернативной. Как сказки отражаются на реальном мире? Какую неведомую обывателю силу они таят в себе? Кто и зачем выпускает эту силу наружу? Обо всём этом – юмористический роман «Ведьмы за границей». «А ещё сказкам всегда хочется счастливых концов. И плевать им, для кого они счастливые, а для кого – нет».
Книга на ЛитРес: https://www.litres.ru/terri-pratchett/vedmy-za-granicey/

«Тринадцатая сказка», Диана Сеттерфилд

За её дебютный роман Диану Сеттерфилд окрестили продолжательницей дела Дафны дю Морье и сестёр Бронте. «Тринадцатая сказка» – это готическая история о том, что в шкафу у каждого человека найдётся один-другой скелет, а то и полчища оных. В книге найдётся множество отсылок к культовым произведениям XIX века и не только. Воссозданы не только мрачная викторианская атмосфера, но и сюжетные клише, связанные в узорчатую паутину, которую читателю предстоит распутать ниточка за ниточкой. «Магия слов, без сомнения, существует. А если ими манипулирует человек умелый и знающий, эти слова запросто могут взять вас в плен».
Книга на ЛитРес

«Понедельник начинается в субботу», Аркадий и Борис Стругацкие

Традиционные сказки по-научному от братьев Стругацких. Прикладное чародейство, математическая магия, исследователи-трудоголики НИИЧАВО – совершенно нетипичный взгляд на сказочные сюжеты, в декорациях реалий Советского Союза 60-х годов. Узнаваемые типажи, подчёркнутые бюрократические нюансы, свойственные советским научно-исследовательским институтам – всё это придаёт книге колорита и правдоподобности. «Каждый человек – маг в душе, но он становится магом только тогда, когда начинает меньше думать о себе и больше о других, когда работать ему становится интереснее, чем развлекаться в старинном смысле этого слова».
Книга на ЛитРес

«Марина», Карлос Руис Сафон

Ещё одна книга, которую позиционируют подростковой, но которая придётся по душе многим взрослым. Мистика и загадки, родственные души и жуткие замыслы – всё это читатель найдёт в «Марине» в достаточном количестве. А ярко переданный дух старой Барселоны не оставит равнодушными никого, кто бывал в этом городе, и заставит влюбиться в него тех, кто не был. «Порой то, во что веришь и чему служишь, оказывается химерой; а то, чему ты так старательно учился, оказывается, не стоило сил и времени. И что время жизни – единственная прочная валюта в системе ценностей».
Книга на ЛитРес

Больше работ к показу нет