Жандармы, подпольные поэты, архитектура и акварель: апрельские новинки о Москве

В книжный фонд Библиотек ЮВАО поступило более полусотни новых изданий. Среди них немало книг, посвящённых Москве, её истории, архитектуре, местному населению и его нравам. Представляем пять самых интересных новинок, которые позволят открыть столицу с нового ракурса и глубже познать Белокаменную.

«Чистое время», Владимир Алейников

Поэт Владимир Алейников приехал в Москву в восемнадцать. Быстро влился в местную андеграундную тусовку и уже через год стал одним из основателей литературного объединения СМОГ. Официальная литература не признавала «самое молодое общество гениев», так что поэты издавали сборники собственными силами, участвовали в Маяковских чтениях… А теперь Владимир Алейников, уже в прозе, делится своими воспоминаниями о событиях 60-70-х годов прошлого века.

«Московская столичная полиция», Владимир Глазков, Сергей Попов

Многие ли задумывались, встречая полицейского на столичных улицах, какой длинный путь прошли те, чья служба и опасна, и трудна? Насколько сильно изменилась эта служба со времени основания полиции к сегодняшнему дню? На эти вопросы есть ответ у Владимира Глазкова и Сергея Попова. Опираясь на архивные документы, они расскажут всё о столичной полиции с момента её зарождения в начале XVIII века и до самой революции.

«Зеленоград – город архитектора Игоря Покровского»

Сегодня Зеленоград является одним из округов Москвы. Однако изначально он должен был стать первым городом-спутником столицы, малоэтажным и зелёным. Концепция «города-сада», впрочем, не реализовалась в полной мере. Задумав сделать из Зеленограда отечественную Кремниевую долину, здесь начали возводить многоэтажки. А в начале 70-х план застройки полностью пересмотрели. И, благодаря архитектору Игорю Покровскому, Зеленоград получил свой окончательный облик.

«Матвей Казаков и допожарная Москва»

Архитектор Матвей Казаков, творивший в годы правления Екатерины II сформировал облик центра Москвы того времени. При перестройке города зодчий вместе Василием Баженовым возводил Большой Кремлёвский дворец, позже, уже сольно, разрабатывал проект Петровского путевого дворца и здания Сената, а также многочисленные частные дома. Большинство его работ были уничтожены пожаром 1812 года. А те, что удалось восстановить, претерпели значительные изменения.

«Под сенью Сухаревой башни», Владимир Муравьёв

На рубеже XVII-XVIII веков на месте деревянных Сретенских ворот Земляного города возвели каменные с башней. В разное время здесь находились первый в России технический вуз, водонапорная башня, краеведческий музей. Памятник русской гражданской архитектуры разобрали в 30-х годах прошлого века. Сегодня о Сухаревой башне напоминают лишь множество связанных с ней легенд. Узнать больше об этом сооружении, а также в целом об истории Сухаревки, Сретенки и Мещанской слободы поможет книга Владимира Муравьёва.

«Акварельная Москва. Альбом», Антон Батов

Тем, кто предпочитает тексту визуальные образы, придётся по душе альбом рисунков Антона Батова. В нём собраны работы художника, выполненные в акварельной технике в разные годы. Источником вдохновения для их создания стала Москва: её переулки, окраины и центр, знакомые каждому жителю столицы места, запечатлённые с незнакомых ракурсов и малоизвестные уголки города. Альбом покажет жизнь города и его неповторимую атмосферу такими, как их видит Антон Батов.

Эти и другие книги из фонда Библиотек ЮВАО можно забронировать через новый сервис на портале mos.ru: https://www.mos.ru/knigi/

Больше работ к показу нет