Бессмертный литератор, сомнительный инвестор и лоцман в душе. Марку Твену – 185!

Сегодня исполнилось 185 лет со дня рождения Марка Твена – писателя, который, по мнению таких коллег по перу, как Эрнест Хемингуэй и Уильям Фолкнер, стал основоположником американской литературы. Его хвалили Куприн и Горький. Твен писал остроумно и не стеснялся высказывать на бумаге свою, зачастую весьма непопулярную, точку зрения на любые темы. В юбилей писателя вспомним некоторые интересные факты из его биографии.
Манящая Миссисипи
Настоящее имя Марка Твена – Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс. Отец Сэма умер, когда мальчику было 12 лет, оставив после себя крупные долги. С раннего детства будущему писателю приходилось работать, из-за чего он не получил должного академического образования и черпал знания преимущественно в библиотеках.
Уже тогда он пробовал себя в качестве автора. Его старший брат Орион начал издавать местную газету, в которой Сэм подрабатывал наборщиком, а иногда и публиковал собственные заметки. Впрочем, тогда он видел себя в совершенно иной профессии.
В детстве Сэм грезил работой лоцмана и мечтал ходить по Миссисипи. В те времена лоцманы получали ежемесячно столько денег, сколько в иных профессиях можно было заработать лет за пять. Но не только финансовая сторона судоходства манила юного Сэма. В его представлении это была профессия свободы – не нужно ни с кем советоваться, никто тебе не указ.
Серебряная лихорадка и рождение Твена
В 22 года Сэм устроился на пароход так называемым «щенком» - учеником лоцмана. Через год ему начали платить первые деньги. А в следующем году он получил-таки лоцманские права. Сэм бороздил Миссисипи ещё два года и впоследствии считал эти времена самыми счастливыми в своей карьере.
Гражданская война в США положила конец частному пароходству. Сэм около трёх недель отслужил на стороне южан, после чего дезертировал. Некоторое время он поработал секретарём своего старшего брата, ставшего в то время помощником губернатора Невады. Вскоре они совместно купили акции нескольких приисков, а Сэм, не дожидаясь дивидендов отправился искать серебро лично.
Затея не увенчалась успехом. Безрезультатно помыкавшись по месторождениям, Сэм распродал акции и уехал в Вирджинию, где устроился работать репортёром. Именно в этот период под одной из заметок впервые появилось имя Марк Твен, отсылающее к лоцманскому прошлому писателя. Этим термином называли минимальную глубину, необходимую для прохождения судна.
Изобретатель, предсказатель и незадачливый инвестор
На протяжении всей жизни Марк Твен интересовался достижениями науки. Он дружил с Николой Теслой, фантазировал на тему технологий, что-то изобретал. К примеру, он придумал, запатентовал и носил эластичный брючный ремень взамен распространённым в то время подтяжкам. Популярным в народе этот ремень не стал, в отличие от изобретенных Твеном клейких листов для блокнота.
Уже будучи обеспеченным писателем, Марк Твен охотно инвестировал крупные суммы в новые разработки. Как правило, это были сомнительные проекты, которые заканчивались потерей денег. При этом, когда литератору предложили вложиться в разработку телефона, он отказался.
Зато в своих произведениях писатель умудрился предсказать многое из того, что в будущем увидело свет, а сегодня прочно вошло в нашу жизнь. К примеру, он описывал дактилоскопическую экспертизу ещё до её появления. Марк Твен также предсказал появление современных радиопрограмм, где слушателям рассказывали бы свежие новости, учили языкам и транслировали концерты, и даже социальных сетей – «всемирного телефона».
Цензура и посмертное творчество
Марк Твен не стеснялся озвучивать свою позицию публично. В его лекциях и произведениях встречаются антирелигиозные высказывания, он хулил империалистическую политику США, смеялся над обществом. Некоторые его книги не печатали, часть изымали из библиотечных фондов. Сам Твен относился к этому с иронией, отпуская по поводу цензуры очередные шуточки.
В итоге отдельные произведения были впервые опубликованы лишь после смерти автора. Правда, цензура добирается до работ Твена и спустя век после его кончины. Например, десять лет назад правкам подвергли его «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна». Некоторые слова и высказывания показались современным цензорам недостаточно толерантными.
А кое-что запрещал публиковать и сам писатель. Так, автобиографию Марка Твена, по наставлению литератора, издали лишь через сто лет после его смерти. Публикуются и новые художественные произведения. Например, в 2011 году в архивах писателя нашли текст сказки, сочинённой Твеном для своих дочерей. Пару лет назад она впервые была опубликована. Так что оставивший глубочайший след в мировой и, в первую очередь, американской литературе писатель активно продолжает следить в ней даже после собственной смерти.