Библиотекарь 2-ой категории Библиотеки №129 Алексей Уваров рассказывает, что это за шифр и зачем он вообще нужен

Библиотечно-библиографическая классификация, или попросту система ББК, знакома всем, кто хотя бы единожды открывал книгу, выпущенную после 60-х годов прошлого века. А тем более тем, кто брал их в библиотеках. Индекс ББК нанесён на обороте титульного листа каждого издания. Это такой буквенно-цифровой код по типу «84(2Рос=Рус)1П91»

От самодеятельности к системе

Классификационные индексы используют для систематизации книжных фондов. До начала XX века в российских библиотеках упорядоченных каталогов либо не было вовсе, либо были уникальные собственные. Как правило, их разрабатывали директоры библиотек, и эти системы классификации изданий применялись лишь в стенах этой конкретной читальни.

Первые зарубежные классификационные системы у нас тоже не приживались. Переломным моментом стало появление Универсальной десятичной классификации (УДК) в 1897 году. Различные её варианты предлагались к использованию в советских библиотеках после в качестве стандарта. Именно на основе УДК была создана, а потом модернизирована Библиотечно-библиографическая классификация.

Как это работает

Индексом ББК помечают каждую книгу, поступающую в библиотеку. Сегодня его изначально указывают ещё в издательстве. В этом коде содержится информация, к какому разделу знаний относится конкретный том.

Информация в ББК представлена в древовидной форме. Каждый последующий символ отражает всё более подробные сведения об издании. К примеру, упомянутый в самом начале индекс «84(2Рос=Рус)1П91» можно расшифровать следующим образом: «Социальные (общественные) и гуманитарные науки)» (8) – «Художественная литература» (84) – «Русская литература» (84(2Рос=Рус)) – «Произведения до 1917 года» (84(2Рос=Рус)1). Последние три символа обозначают буквосочетание «Пуш». Таким образом, по данному индексу мы находим произведения Александра Пушкина.

Для чего применяют

Для чего всё это нужно? Ответ прост: для порядка. Например, читатель сдаёт книгу. Библиотекарь смотрит индекс ББК и сразу понимает, куда её нужно поставить. И наоборот, быстро находит нужное издание по коду, когда посетитель библиотеки книгу запрашивает.

Удобство индексов ББК раскрывается в полной мере в тех случаях, когда читателю нужно подобрать литературу на определённую тему. Особенно это касается научных трудов. С помощью ББК можно за считанные минуты найти узкопрофильную литературу вроде изданий о продуктах гидролиза крахмала или технического применения инфразвука.

Единая, но не для всех

Несмотря на единый для всей страны стандарт, индексы ББК будут отличаться от библиотеки к библиотеке.

Для их расшифровки существуют таблицы классификации – это многотомный сборник кодов и их расшифровок (с алфавитным перечнем тем для удобства поиска). Есть эталонные таблицы (в реальной работе не используются), есть средние таблицы (для научных библиотек), есть сокращённый вариант (для библиотек массовых).

Это сделано для удобства. В районной детской библиотеке не так много изданий по узким научным темам, и потребности в сложной классификации изданий попросту нет.

Кроме того, ББК модернизируется, выходят новые издания таблиц, и индексы в старых книгах не соответствуют реалиям. Также ББК, указанный издателем, может отличаться от принятого в конкретной библиотеке. Поэтому при поступлении в её фонды каждое издание получает уже «местный» индекс.