Библиотеки снова популярны

Пока библиотека№ 129, как и другие читальни города, закрыта для посещения, ее сотрудники создают медиаконтент для своих читателей. Заведующая культурным учреждением Мария Лозанчич рассказала «Вечерней Москве», над чем они сейчас работают.

Библиотека № 129 приобрела статус медиацентра в 2014 году: после капитального ремонта библиотека на Перерве, 56/2, превратилась в лофт с белыми стенами, обновленными стеллажами для книг, новой мебелью и техникой.

— Помещение стало потенциальной точкой притяжения для молодежи, но жители начали сюда активно ходить не сразу, — рассказывает заведующая библиотекой. Ремонт длился больше года, многие отвыкли приходить в читальню. Поэтому после открытия мы начали придумывать проекты, которые бы вернули интерес жителей.

— До пандемии у нас работала медиашкола. Желающие могли прослушать курсы по журналистике, видеоблогингу и программированию. Жителям также нравились краеведческие квесты, которые мы проводили вместе с волонтером нашей библиотеки Марком Ивановым, — рассказала Мария.
Мужчина занимается спортивным ориентированием и сам разработал квесты по Юго-Восточному округу. Стартовая и финишная точки были в библиотеке, а задания располагались в близлежащих районах: Марьине, Люблине, Капотне.

— Сейчас, пока библиотека закрыта для читателей, мы решили сконцентрироваться на работе с книжным фондом и медиапроектах. Обычно здесь очень оживленно. А пока затишье, мы пользуемся моментом, чтобы привести в порядок фонд и наснимать материала впрок, — поделилась заведующая. — У нас сейчас три медиапроекта. «Разбор прочётов» — видеорубрика с книжными рекомендациями от жителей. Также мы записываем подкасты на тему кино — «Отдел 85» по номеру библиотечного классификатора. Каждую среду смотрим с коллегами фильмы по мотивам известных книг и обсуждаем их. Третий проект — «Музыка в библиотеке». В этой читальне всегда любили музыку и живые выступления. В числе ближайших гостей: струнный квартет с классической программой и группа, исполнявшая в прошлом году каверы на «Битлз».

По материалам газеты "Вечерняя Москва"