Библиотеки ЮВАО: годы энтузиазма и больших забот. Часть 2

В первой части мы рассказали о том, как трудно выбирались из послереволюционного хаоса жители Москвы и Подмосковья, живущие на территории нынешнего ЮВАО. Каково приходилось после Гражданской войны рабочим и крестьянам. Насколько велик был энтузиазм людей и их мечты о духовной пище. Как реконструировались старые заводы, а молодые рабочие готовились к поступлению в вузы. Сегодня речь пойдёт о науке, образовании и библиотеках.

 

Люди к науке, а наука к людям

Овчинка стоила выделки. Ведь не только люди стремились к науке, но и наука шла на помощь производству. Так, ещё в 1918 году в усадьбу Кузьминки перебрался из Петрограда Государственный институт экспериментальной ветеринарии. В 1921 году на территории Лефортово возник Электротехнический институт (до 1927 года назывался Государственным экспериментальным электротехническим институтом). Здесь уже требовались знания поглубже: из области высоких напряжений, постоянного тока и т. д. Значит, не обошлось без специализированной литературы в вузе. Как и в Московском электротехническом институте связи, тоже открытом в Лефортово в 1921 году. Спустя несколько лет на Юго-Востоке открыли двери Московский энергетический институт и Институт органической химии и технологии. Так Рогожско-Симоновский район обретал статус научного региона, а не только промышленного и сельскохозяйственного.

 

Даёшь ликбез!

Несмотря на повышение образовательного уровня на производстве и в научной сфере, малограмотных и совсем неграмотных было очень много. Особенно на селе. Свою лепту в решение этой проблемы вносили созданные в начале 1920-годов ячейки ликбеза и отделения общества «Долой неграмотность». В народ отправились книгоноши. Литература, в том числе пропагандистская, стала появляться в местах скопления людей, организовывались громкие читки. Скажем, для работников, занятых на Люберецкий полях орошения, ещё в 1920 году организовали «чайную», где можно было почитать газеты. В 1922 году её преобразовали в избу-читальню. А 1 января 1924 года профком ввёл штатную единицу библиотекаря и выделил средства на покупку книг. Штатным библиотекарем стала комсомолка Александра Сидоркова. В 15 лет занялась она просвещением жителей Некрасовки, книги стали делом всей её жизни, а единственным местом работы — сегодняшняя библиотека №117.

 

Одеть, накормить, обучить

Ещё один бич того времени — беспризорщина. В поисках лучшей доли в Москву стягивались тысячи осиротевших подростков. Их надо было взять под крыло. Подключились комсомольцы. С их помощью на Юго-Востоке появилось несколько детдомов и коммун для беспризорников. Скажем, весной 1922 года комсомольцы Рогожско-Симоновского района отремонтировали старый жилой дом на улице Коммунаров (с 1924 года переименована в Большую Коммунистическую). Назвали его Домом безработных подростков и поселили около 200 ребят. Их обули и одели, комнаты обставили мебелью. Важно, что в доме организовали как столовую, так и библиотеку с читальней. Там многие подростки впервые взяли в руки книгу. Ребят не только учили читать и писать, но и давали в руки профессию. Заводские шефы оборудовали для них слесарные и столярные мастерские, занятия вели мастера-наставники.