Библиотеки ЮВАО подвели итоги краеведческой работы за год

Библиотеки Юго-Востока провели конференцию, на которой озвучили результаты своей краеведческой работы за 2020 год.

- Мы активно занимаемся краеведением последние полтора года, - рассказал генеральный директор ЦБС ЮВАО Сергей Чуев. – На базе библиотек в каждом районе созданы краеведческие центры. Пополняем тематический книжный фонд, изучаем культуру, работу предприятий и повседневную жизнь горожан районов ЮВАО в разные периоды. Эту информацию обходят стороной крупные научные организации, поэтому мы подхватили эстафетную палочку и начали собирать информацию о нашем округе.

Конечно, в том или ином виде краеведческая работа в районах ЮВАО проводилась и ранее, вне стен библиотек.

- Было установлено множество памятников, по которым можно изучать историю, в начале улиц разместили доски, объясняющие, почему эти улицы носят такие имена, - вспомнил советник мэра Москвы и бывший префект Юго-Восточного административного округа Владимир Зотов.

Мастер-классы от экспертов

Теперь же, благодаря участию библиотек, краеведческая работа систематизирована и выходит на иной уровень. В этом районным краеведческим центрам охотно помогают различные профильные эксперты.

Так, кандидат географических наук, доцент Высшей школы урбанистики имени А. А. Высоковского НИУ ВШЭ Иван Митин рассказал, как выделить и показать людям уникальность отдельно взятого района.
- Задача не только в том, чтобы накапливать информацию, - объяснил Иван Митин. – Мало сохранять исторические материалы. Необходимо рассказать историю, предоставить её аудитории, убедить людей, что это интересно.

А экскурсовод проекта «Москва глазами инженера» Сергей Кузнецов поделился тонкостями проработки экскурсионных маршрутов.
- Экскурсия – это не лекция, - отметил он. – Нужно вовлекать аудиторию в процесс.

Чтобы процесс этот шёл, как по маслу, заверяет эксперт, нужно потрудиться как над креативной, так и над технической составляющими экскурсии.

Достижения и цели

Участники с интересом восприняли советы Сергея Кузнецова – экскурсии составляют внушительную часть краеведческой работы библиотек. Однако, только экскурсиями она не ограничивается.

- Мы провели 198 мероприятий, участие в которых онлайн приняли 15237 человек, а офлайн – 2905, - подсчитал заведующий Библиотекой № 128 – Культурным центром М. А. Шолохова Антон Бредихин. – Это и участие библиотек в олимпиаде «Музеи. Парки. Усадьбы.», и экскурсии, и выставки, и интерактивные уроки.

В частности, в 2020 году Библиотеки ЮВАО провели более 100 экскурсий как онлайн, так и офлайн, а также организовали почти 50 лекций и опубликовали около 200 краеведческих записей в своих социальных сетях.

Цель на будущее – увеличить число мероприятий до 500, создать в каждом районе краеведческие стенды и запустить тематические подкасты.

Экскурсионное разнообразие

Главная задача краеведческих центров, действующих на базе библиотек, в разных районах схожая. А вот пути её решения каждая читальня выбирает собственные.

Так, Библиотеки №№ 119, 134, 121 и 124 сфокусировались на экскурсиях, а точнее на разнообразии маршрутов. Они предлагают прогулки по значимым микрорайонам, знакомство с местной архитектурой, маршруты по мистическим и романтическим местам районов…

Экспериментируют не только с содержанием, но и с формой. Так, Библиотека № 115 провела несколько экскурсий на самокатах. Этот опыт пришёлся участникам по душе, так что в перспективе такие экскурсии будут продолжаться.

Ключевая особенность

Многие библиотеки успешно акцентировали уникальные особенности районов. К примеру, Библиотека № 135 предлагает множество экскурсий по паркам, так как Марьино – сравнительно молодой район, обделённый историческими памятниками, зато рекордно «зелёный».

А Библиотека № 123 наоборот сделала упор на историческое наследие. А конкретно – на старообрядческую общину, расположенную в Нижегородском районе. Сюда водят экскурсии, рассказывают слушателям о прошлом и настоящем Рогожской слободы.

Библиотека № 115 уделяет особое внимание усадьбе Кузьминки, а Библиотека № 117 воспользовалась своей географической обособленностью и близостью к Московской области, скооперировавшись с областными культурными учреждениями.

Эксперименты с форматом

Другие библиотеки сделали своей изюминкой уникальные форматы краеведческой работы. Например, Библиотека № 108 проводит фотоконкурсы, благодаря которым пополняется фотоархив района Выхино-Жулебино. Схожую тактику выбрали сотрудники Библиотеки № 127.

Библиотека № 117 запускала квизы, в процессе которых жители Некрасовки узнавали о малоизвестных местах района и их истории. Библиотека № 119, в свою очередь, работает над уникальной выставкой о районе Лефортово с применением технологий дополненной реальности.

А в Библиотеке № 130 рассказывают не только об истории района Люблино, но и в целом о Москве и даже о других странах. Кроме того, тут регулярно проходят мастер-классы по живописи и последующие выставки работ, выполненных жителями района. Многие из этих работ посвящены Москве и району Люблино.

Интерактив и вовлечение горожан

Все без исключения Библиотеки привлекают к краеведческой работе сторонних экспертов и других партнёров. Они читают лекции, приносят книги, проводят экскурсии. А многие делают ставку на интерактив и взаимодействие с местным населением.

К примеру, в музей «Родные истоки» при Библиотеке № 128 многие экспонаты принесли жители Текстильщиков. Сотрудникам Библиотеки № 135 активные жители района Марьино рассказали о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне. Библиотека № 130 планирует собрать и оцифровать личные истории местных жителей, а также их фотоархивы.

А кто-то становится экспертом сам. Так, Светлана Грачёва из Библиотеки № 134 разработала экскурсионный маршрут по Капотне, который победил в конкурсе Департамента культурного наследия. Осенью по этому маршруту уже прошли первые участники.

«Ведя краеведческую работу библиотеки должны понимать: мы не просто собираем факты или документы о местности, мы объединяем общество, воспитывая у жителей чувство хозяев территории, на которой они проживают», - убеждён Антон Бредихин.