Оценка услуг

Исторические петли реальности

Кейт Аткинсон
Жизнь после жизни
Вы когда-нибудь испытывали чувство дежа вю? Вам казалось, что происходящее сейчас с вами уже когда-то случалось? У Урсулы Тодд, чем дольше она живет, тем чаще возникает ощущение, что все это с ней уже происходило – причем не в прошлом, а в настоящем. В другой жизни. Точнее, в других жизнях. Заставляя свою героиню раз за разом заново проживать оборванную очередной смертью жизнь, Кейт Аткинсон показывает самые разнообразные варианты того, как могла сложиться жизнь девочки, родившейся в начале 20 века и на чью долю выпало две мировых войны. Эта жизнь могла оказаться невероятно короткой, потому что повитуха поленилась исполнить свой долг, а дорогу врачу замела метель. Могла оказаться длинной и закончиться одинокой старостью. Могла оборваться под развалинами во время авианалета на Лондон или при попытке покушения на Гитлера. Какая же из этих десятков жизней была лучшей? Наверное, во всех них было, о чем жалеть и желать что-то изменить – ведь иначе бы автор не заставила свою героиню вновь и вновь появляться на свет ноябрьской ночью 1910 года.

Константин Леонов,

"Самый английский" японский роман

Кадзуо Исигуро
Остаток дня
Не так давно был объявлен лауреат Нобелевской премии по литературе 2017 года. Им стал английский писатель Кадзуо Исигуро. Родившийся в Японии, но всю жизнь проживший в Великобритании, Исигуро сумел объединить в своем творчестве столь непохожие Восток и Запад и даже написать, по мнению критиков, "самый английский" современный роман – "Остаток дня". И дело вовсе не в том, что герой этого романа – пожилой дворецкий (а образ чопорного дворецкого, когда речь заходит об Англии, пожалуй, не меньшее клише, чем медведи с балалайками в представлениях иностранцев о России). Дело в другом: читая "Остаток дня" с его неспешным повествованием, воспоминаниями и размышлениями главного героя, отправившегося проведать свою старую знакомую, работавшую у его прежнего хозяина экономкой, ты читаешь классический английский роман. И получаешь настоящее эстетическое удовольствие. А заодно невольно оглядываешься назад: а что ты сам оставил в прошлом? О чем жалеешь? Есть ли еще шанс все исправить?

Булатова Тамара,

Взрослый роман для детей

Уильям Голдинг
Повелитель мух
В англоязычных странах произведение Уильяма Голдинга во многих школах входит в обязательную школьную программу. У нас же «Повелителя мух» можно встретить разве что в рекомендательном списке для внеклассного чтения. Между тем книга, на мой взгляд, весьма достойная с точки зрения воспитания подрастающего поколения и при этом увлекательная по содержанию – ведь мальчишки так любят истории о приключениях на необитаемом острове! Привлекая читателя приключениями мальчишек, их охотой на диких кабанов и строительством шалаша, автор показывает на примере крошечной группы людей (детей!) становление и конфликты общества, вытаскивает на свет пороки и язвы человеческих отношений, где сильный угнетает слабого, а диктатура и справедливость никогда не идут рука об руку. Резюмируя, можно сказать, что это очень взрослый роман для подростков – людей, которым через десяток лет суждено определить, в каком обществе всем нам жить.

Булатова Тамара,

Советы, юмор и ирония

Пьер Байяр
Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали
Пожалуй, каждый из нас хоть раз в своей жизни попадал в ситуацию, когда в компании разговор заходил о какой-то книге, которую вы не читали. Как вы себя при этом чувствовали? Наверняка, многие испытывали некоторый дискомфорт, смущение, неловкость. И совершенно напрасно, - уверяет нас автор «Искусства рассуждать о книгах, которых вы не читали», университетский преподаватель литературы с многолетним стажем. Почему? Потому что прочесть все существующие в мире книги невозможно, но ознакомиться можно с гораздо большим их количеством, чем это кажется на первый взгляд.
О своем подходе к изучению литературы Байар рассказывает в духе вредных советов, с юмором и иронией убеждая, что много книг читать и не нужно, при этом походя давая отсылки к различным произведениям, которые из чувства противоречия или же из любопытства тут же хочется взять и прочитать. Я вот после прочтения Байара уже составила себе список для следующего посещения библиотеки. А вы?

Булатова Тамара,

Советы, юмор и ирония

Пьер Байяр

Булатова Тамара,

"… если два существа отличаются друг от друга – это еще не значит, что они должны быть врагами"

Умберто Эко
Три сказки
Имя итальянского писателя Умберто Эко у большинства читателей накрепко связано с философскими романами, такими как "Маятник Фуко", "Имя Розы", "Баудолино". Признаться, я тоже была немало удивлена, обнаружив фамилию писателя на книжке со сказками. Впрочем, удивление мое длилось ровно до того момента, пока я, решив удовлетворить свое любопытство, не пролистала книгу. В ней и в самом деле оказались три коротеньких сказки, доступных пониманию детей (не совсем малышей, конечно, а чуть постарше), но при этом поднимающих актуальные во все времена вопросы, сформулированные по-детски наивно, но заставляющие задуматься даже взрослых. Например:
"… если два существа отличаются друг от друга – это еще не значит, что они должны быть врагами".
Или:
"А люди, радуясь, что опасность миновала (в это было трудно поверить!), приспособили их [бомбы] под цветочные вазы. И тогда все поняли: жить без бомб гораздо лучше".

Кузьмина Ирина ,

Невероятные приключения русских в Англии

Зоя Грэй
Эдичка
Книга русской "англичанки" Зои Грэй – щедрая подборка штампов про русских, украинцев и англичан: шутки про медведей, сало и борщ, пятичасовой чай, нелепый профессор в пиджаке с заплатками на локтях... Над этими штампами можно посмеиваться, равно как и над попытками восьмилетнего Эдички – сына русской красавицы и профессора-англичанина – понять этих странных взрослых и их не менее странные взаимоотношения. Особой культурной или духовной ценности, конечно, эта книжка не представляет, но в качестве легкого чтива – вполне сгодится. Тем более что есть в ней и кое-что полезное, особенно для наивных девушек, мечтающих о судьбе Золушки: ведь жених-иностранец, с которым вы познакомились по Интернету, может оказаться отнюдь не красавцем-миллионером, а вовсе даже побитым молью фермером, живущим в халупе вместе с курами. Да и жизнь в Англии при ближайшем рассмотрении оказывается не такой уж замечательной, как показывают ее на экране: в деревне – те же резиновые сапоги, бесформенные кофты и вязаные шапки, сплетни местных кумушек и ссоры с соседями; в городе – малолетние мамашки с пивом и грязными младенцами и скандалы с коммунальными службами.

Колесникова Ольга ,

Три истории, где сталкиваются две реальности: нынешняя и ветхозаветная

Генри Лайон Олди, Андрей Валентинов
Крепость души моей
Знаменитые писатели-фантасты для своей новой книги решили взять несколько сюжетов из Библии и обыграть их в современных реалиях. Так ли изменились люди за века, прошедшие со времен библейских событий? Найдется ли в обычном среднестатистическом городе дюжина праведников, или его постигнет участь Содома и Гоморры? И кого вообще можно считать праведником, когда все не без греха? Легче ли стало устоять перед искушением, которое посылает не то Бог, не то Дьявол? Если судьба вначале отбирает у тебя всё: бизнес, жену, дочь, внука, - а затем щедро одаривает нашедшимися родственниками, очаровательной красавицей и многомиллионными контрактами, стоит ли принимать столь щедрый дар, махнув рукой на понесенные потери?
Даже в столь "несерьезном" жанре, как фэнтези, Олди и Валентинов традиционно не только развлекают захватывающим, динамично развивающимся сюжетом, но и заставляют читателя задуматься над проблемами этического выбора и ответственности за собственные поступки.

Железнова Ирина,

Классика не подвластна времени и по-прежнему интересна

Шарль де Костер
Легенда об Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, их приключениях отважных, забавных и достославных во Фландрии и иных странах
В этом году исполняется 150 лет роману Шарля де Костера "Легенда об Уленшпигеле…".
В истории каждой страны есть свой национальный символ, который олицетворяет человек. Народный герой и любимец средневековых Нидерландов - Тиль Уленшпигель, родившейся в городе Дамме во Фландрии. Непростая судьба родной страны, ее народа, стали и судьбой Уленшпигеля. А еще в его жизни нашлось место и для любви, и для дружбы, и для шутки, и для веселья. Прекрасная историческая книга, соединяющая в себе все житейские добродетели и пороки. Одновременно смешная и трагическая, но бесспорно увлекательная.
Читайте! Классика не подвластна времени и по-прежнему интересна.

Романова Анастасия ,

"Ты — единственное существо со свободной волей! Как тебе это нравится?"

Курт Воннегут
Завтрак для чемпионов
Полное название этой книги – "Завтрак для чемпионов, или Прощай, черный понедельник" - поначалу кажется сущей бессмыслицей. Его смысл раскрывается в процессе чтения, когда обе части названия автор упоминает в качестве слоганов рекламных компаний различных фирм. И тогда – если, конечно, читатель до сих пор не догадался – становится понятно, о чем эта книга: о власти крупных корпораций над душами и телами людей. Тех самых корпораций, для которых люди – с одной стороны – потребители их продукции, зомбированные яркой рекламой; с другой – винтики в этом громадном механизме, человекоподобные роботы, выполняющие функцию, на которую их запрограммировали. Воннегут об этом говорит буквально прямым текстом, заставляя своего переходящего из произведения в произведение персонажа – писателя Килгора Траута – создать роман о том, что все люди (кроме одного-единственного) – человекообразные автоматы, цель которых стимулировать чувства и поступки этого самого единственного настоящего человека.
А уж что будет, если подобный фантастический роман попадет в руки человека с манией величия и неустойчивой психикой! Мало никому точно не покажется!

Ветров Кирилл ,
1    2    3    4    5    6