Фаддей Булгарин: Изобретатель ВДВ, первый отечественный фантаст и сподвижник цензуры

2 августа 1930 года на учениях под Воронежем впервые было задействовано подразделение десантников. Эта дата считается днём зарождения в России воздушно-десантных войск.

Впрочем, появление парашютистов в армии предсказали в отечественной литературе ещё за сто лет до этого. В 1824 году в своей книге «Правдоподобные небылицы или Странствования по свету в XXIX веке» Фаддей Булгарин описывал их так:

«Из духовой пушки с аэростата главного начальника воздушной эскадры вдруг солдаты бросились опрометью на землю с неизмеримой высоты. Я обмер от страха, но вскоре пришёл в себя, увидев распускающиеся в воздухе парашюты, которые, плавно опускаясь в различных направлениях, представили взорам моим другого рода прелестное зрелище. Солдаты, коснувшись земли, выпутались проворно из сеток, свернули парашюты и, привязав их как ранцы к спине, немедленно построились и начали производить пешие манёвры».

Автору доводилось прежде видеть прыжки с парашютом воочию. Однако использование десанта в войсках, равно как и размещение купола в ранце, - его личное изобретение.

В этой книге Булгарин предсказал ещё много технических новинок будущего. Да и сам он был человеком передовым. Рассказываем, какими новшествами он отметился в контексте литературы.

Первый научный журнал

Оставив военную службу, Фаддей Булгарин сосредоточился на литературе и журналистике, отличаясь поразительным чутьём на запросы общества. Одним из первых проектов стал журнал «Северный архив», посвящённый истории и географии. По сути, это был научно-популярный журнал, для работы над которым привлекали известных историков, погружались в частные архивы и библиотеки. Отличительной особенностью журнала было щепетильное отношение к фактам и указание всех использованных источников со ссылкой на оные.

Первая коммерческая газета

Журнал оказался популярным. Ещё успешнее была первая в стране коммерческая газета с собственной политической редакцией «Северная пчела», также основанная Фаддеем Булгариным. Издание выходило огромным, по тем временам, тиражом до 10 тысяч экземпляров. Поначалу придерживалось либеральной редакционной политики, но вскоре стало весьма консервативным и прогосударственным. За счёт этого в «Северную пчелу» оперативно поступали политические новости. Также в ней выходили литературные произведения отечественных писателей.

Родоначальник новых жанров

Фаддей Булгарин привнёс в русскую литературу новые жанры, часть из которых уже существовали на Западе, некоторые же и там были в новинку. Упомянутые выше «Правдоподобные небылицы» - классическая утопия и научная фантастика, к которой писатель обратился ещё до рождения Жюля Верна. Булгарин открыл соотечественникам такие направления, как антиутопия, авантюрно-плутовской роман, военный рассказ. Последний жанр был особенно близок Булгарину, как участнику боевых действий на стороне различных государств, отмеченному за это военными наградами.

Автор первого бестселлера

Самым известным произведением Булгарина считается тот самый авантюрный роман нового типа «Иван Выжигин». Эта книга стала первым российским бестселлером. Читатели стремительно раскупили тираж в семь тысяч экземпляров, из которых две тысячи разошлись всего за пять дней. И это учитывая, что огромная часть населения была малограмотной. Роман перевели на французский, английский, немецкий, шведский, итальянский, польский и другие иностранные языки. Столь же популярным оказалось и продолжение «Пётр Иванович Выжигин». Для сравнения, тот же Пушкин тогда мог похвастать куда меньшими объемами продаж.

Агитпроп и цензура

Цензура в России – ровесница книгопечатания. Поначалу это касалось только религиозной и исторической литературы, да упоминания в книгах царских особ. Первый цензурный указ, регламентирующий художественные произведения, подписал Александр I. Это был весьма либеральный документ. Рассматривать же книги как инструмент управления общественным сознанием, отсекая «вредную» литературу и продвигая «правильную» начали во времена Николая I, после восстания декабристов. И автором новой концепции выступил именно Булгарин.