Фёдору Достоевскому – 200: что о нём говорили мировые знаменитости?

Бесспорно, Достоевский – один из самых известных, цитируемых и переводимых русских писателей в мире. Труды классика составляют  важную часть мирового литературного наследия. Им восхищались, с ним спорили, по мотивам его творений ставились спектакли, в него влюблялись, а некоторые – ненавидели.

Зигмунд Фрейд: «Братья Карамазовы – самый грандиозный роман из когда-либо написанных»

«Отец психоанализа» не ограничился упоминаниями Достоевского. Он написал о нем целую работу – «Достоевский и отцеубийство». Фрейда интересовали не столько художественные достоинства романов русского классика, сколько его идеи. Как писателя Фрейд ставил Достоевского в один ряд с Шекспиром.

 

Фридрих Ницше: «Достоевский был единственным психологом, у которого я мог кое-чему поучиться»

Знаменитый философ говорил, что знакомство с творчеством Достоевского «принадлежит к самым счастливым открытиям» в его жизни. Он считал Достоевского гением, созвучным его мировоззрению, «единственным психологом», у которого ему было, чему научиться.

 

Эрнест Хемингуэй: «Как уважать Достоевского и не любить его книги?»

Перу этого писателя принадлежат едва ли не самые противоречивые оценки Достоевского. В романе «Праздник, который всегда с тобой» Хемингуэй посвятил разговору о Достоевском целый эпизод.

Хемингуэй, как и большинство известных зарубежных деятелей, читал романы в переводе. Так, Америке «вкус к Достоевскому» привила переводчица Констанс Гарнетт. Ходила даже шутка, что американцы любят не русскую классику, а Констанс.

 

Максим Горький: «Сердце русского писателя было колоколом любви, и вещий и могучий звон его слышали все живые сердца страны...»

Первый пролетарский писатель, Максим Горький, оценивает всё наследие Достоевского как «гениальное обобщение отрицательных признаков и свойств национального русского характера».

 

Альберт Эйнштейн: «Достоевский дал мне много, необычайно много, больше Гаусса»

Великий ученый отзывался о Достоевском едва ли не восторженнее, чем многие писатели. Казалось бы, знаменитый физик должен был в числе своих кумиров в первую очередь назвать предшествовавших ему ученых. Возможно, философия Достоевского натолкнула физика на идеи, которые он использовал в своих работах.