«Где я, и где писательство? Я не планирую писать никаких книг»: Ирина Безрукова о своей книге, Левбердоне, постыдных мыслях и настоящих женщинах

В минувшую пятницу в гостях у Библиотек ЮВАО побывала актриса театра и кино, а теперь ещё и писательница Ирина Безрукова.

В интервью 2020 года я сказала: «Где я, и где писательство? Я не планирую писать никаких книг», – вспоминает актриса. Прошёл год, и вот она представляет читателям свою первую книгу «Жить дальше. Автобиография».



Её первая часть посвящена пути Ирины Безруковой к сцене, её становлению как актрисы, встречам с именитыми коллегами. Но главный посыл книги заключён в последней главе. В ней актриса, исходя из собственного опыта, советует, как продолжать жить после тяжёлых личных потрясений. Именно эта глава и подтолкнула Безрукову в литературу.

Люди часто писали ей, что в их жизни происходили похожие ситуации. Они ждали подсказки, как, несмотря ни на что, жить дальше. И вышедшая книга Ирины Безрукова – тот самый ответ.

Схожие вопросы звучали и на прошедшей встрече в Библиотеке № 129. Впрочем, было и много других. Например, читателей интересовало, стыдиться ли актриса собственных поступков, какие у неё хобби, что её вдохновляет, как она представляет себе женщину будущего.

«Если бы меня спросили в школе, какой я вижу себя в том возрасте, в котором сейчас нахожусь, я бы растерялась, - признаётся Безрукова. – Хочется верить, что женщины будущего нежные, любящие и любимые, заботливые».



Поговорили о Ростове. Вспомнили Левбердон и шамайку. Обсудили планы на будущее. В частности, Ирина актриса рассказала о съёмках в клипе, перспективах политической карьеры и проектах в сфере тифлокомментирования.

«Спектакли комментируют вживую для незрячих и слабовидящих людей, – объясняет Ирина Безрукова. – Как открылся занавес, кто во что одет, кто к кому подошёл и в кого всадил кинжал…»

Разумеется, не обошлось и без литературных вопросов. К примеру, актриса рассказала, с какими из книжных героев себя ассоциирует.

«У меня больше общего с лирическими героинями, – говорит актриса. – Потому что я в меру сентиментальная, в меру восторженная и романтичная».