Гость из будущего

9 сентября 1828 года родился Лев Толстой. Человек, ставший одним из главных символов русской литературы. Мыслитель, философ, новатор. Если перенести образ жизни Толстого в сегодняшние реалии, писатель бы всё равно считался более современным, чем многие другие. Он определённо опередил своё время. И вот некоторые тому подтверждения.

Вне литературных рамок

Запечатлев Крымскую войну в «Севастопольских рассказах», Лев Толстой стал, по сути, первопроходцем военного репортажа. Субъективный взгляд на события от первого лица и фиксация мелких деталей нашли продолжение и в дальнейшем творчестве писателя. В своих романах он опирался на собственный опыт, реальные случаи и существующие в действительности места, которые видел собственными глазами. Также Толстой сломал существующие литературные каноны, смешивая в своих романах сразу несколько жанров.

Педагогическая революция

Толстой был приверженцем идеи всеобщего образования. Он открыл в Ясной Поляне школу для крестьян, где внедрил особый подход к преподаванию. На учеников не давили, а наоборот, пытались вызвать у них к обучению интерес. Ставку там делали на развитие у детей самостоятельного мышления. Всё обязательное минимизировали: домашнее задание ученики выполняли по желанию, а уроки длились столько, сколько дети были готовы их слушать.

Квантовый теоретик

Философские поиски Толстого привели писателя к идее, что сознание первично по отношению ко всему остальному. Он считал, что им обладает весь материальный мир, просто человек пока не способен это понять, а также что изменить мир вокруг можно лишь через собственные мысли. Кроме того, Толстой предполагал, что конкретные окружающая действительность и его в ней место – лишь один из их бесконечно возможных вариантов в конкретный момент времени. Схожие постулаты выдвигают авторы современных квантовых теорий.

Отец русского вегетарианства

Осознав бессмысленность и губительность насилия в любых его проявлениях, Толстой закономерно отказался от животной пищи. Не став при этом воинствующим веганом и не вырывая у других изо рта мясо, он, тем не менее, приобщил к такой диете немало знакомых. Ещё больше последователей он вырастил среди московских читателей, которые через пару лет после смерти литератора инициировали Первый всероссийский вегетарианский съезд.

Ценитель технических диковинок

Толстой с удовольствием осваивал все технические новинки. В его доме было несколько фотоаппаратов, Томас Эдисон лично прислал ему один из первых фонографов. Писатель увлечённо слушал записи с граммофона, который подарил ему один из учеников. А в 67 лет с удовольствием укрощал другой подарок – преподнесённый Московским велосипедным обществом велосипед.

Прообраз буккроссинга

Свою библиотеку, в которой насчитывалась пара десятков тысяч изданий Лев Толстой сделал публичной. При этом любой желающий мог не только почитать интересующую его книгу, но и уйти вместе с ней. Таким образом писатель создал нечто вроде буккроссинга с той разницей, что чужими книгами библиотека вряд ли пополнялась, ввиду отсутствия оных. Впрочем, сегодня тоже не все, кто пользуется услугами таких пунктов, оставляют что-то взамен.