Ходжа Насреддин, африканский бог-паук и другие трикстеры в культуре

Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Леонида Соловьёва, автора дилогии о похождениях Ходжи Насреддина. В книгах Соловьёва он представлен мудрым и находчивым защитником бедняков, борцом за справедливость и главным оппонентом сильных мира сего. Однако чаще встречается несколько иной образ этого персонажа.

Ходжа Насреддин – герой фольклора многих восточных стран. Под разными именами он встречается в литературе, кино, притчах и многочисленных анекдотах. И обычно его образ менее однозначный. Хитрый и весёлый плут, он затевает свои махинации, будто бы, ради самого процесса. При этом ни о какой общепринятой справедливости речи не идёт. Что, впрочем, не лишает его бесспорного обаяния и не мешает проникнуться к изворотливому авантюристу симпатией.

Этот архетип часто встречается в культуре – от древней мифологии до современных сериалов. И называют таких персонажей трикстерами.

Общие черты

Всех трикстеров объединяют следующие особенности. Они не признают существующие устои и регулярно бросают им вызов. Их трудно отнести к однозначно положительным или отрицательным персонажам. Трикстеры не обладают сверхсилой и побеждают за счёт хитрого ума. Им чуждо понятие этики. И трикстерам, как правило, интереснее сама игра, чем какой-либо условный приз.

Ходжа Насреддин других народов

У многих народов есть свой аналог Ходжи Насреддина. Во фламандско-германском фольклоре это Тиль Уленшпигель. У казахов – Алдар Косе. В культуре евреев-ашкенази такой персонаж – Гершеле Острополер. В русском фольклоре ярко выраженные черты трикстера имеют Иванушка-дурачок и герой кукольной сцены Петрушка.

В зверином обличии

Трикстеры встречаются не только в человеческом облике. Часто это антропоморфные животные, оборотни или звери с божественной сущностью. В культуре многих североамериканских племён эту роль выполнял Койот, сотворивший мир из экскрементов. В Африке трикстер воплощается в форме паука-бога Ананси. В Японии черты архетипа носят лисы-оборотни Кицунэ. Кстати, русская лисичка-сестричка из той же компании.

Трикстеры в пантеонах

По сути, именно из мифологии и появился этот образ. В частности, вводя само понятие архетипа и описывая трикстеров, психиатр Карл Густав Юнг опирался на мифологию племени Виннебагос. Но трикстеры были и среди других пантеонов. В дагомейской мифологии – Легба. У древних греков – Гермес. У народа лакота – Хейока. Но, пожалуй, самый знаменитый представитель трикстеров в мифологии – скандинавский шутник Локи.

Воображение писателей

В современные книги кочуют не только фольклорные образы трикстеров. Многие авторы создают своё собственное литературное воплощение этого архетипа. К трикстерам относятся Фигаро из пьес Пьера Бомарше и Панург из «Гаргантюа и Пантагрюэль» Франсуа Рабле. Типичные трикстеры – булгаковские кот Бегемот и Фагот-Коровьев. И даже Карлсон Астрид Линдгрен. Ну и, конечно, главный герой дилогии Ильфа и Петрова – Остап Бендер.