И в веках будут жить двадцать восемь…

16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково, что неподалёку от Волоколамска, бойцы 316-й стрелковой дивизии приняли бой с десятками немецких танков. Красноармейцам удалось ценой собственных жизней сдержать фашистскую технику и не дать неприятелю охватить Москву с севера. Эти события вошли в историю как подвиг 28 панфиловцев.

Путевой шедевр

В том же месяце, восстановившись после ранения, из госпиталя в Ярославле на передовую возвращался поэт и журналист Марк Лисянский. Его дивизия тогда участвовала в битве за Москву на Калининском фронте. Путь лежал через столицу.

В дороге Лисянский написал стихотворение «Моя Москва» и по пути завёз его в редакцию журнала «Новый мир». Двустрофное произведение запланировали напечатать в декабрьском номере. Однако редакцию журнала эвакуировали в Куйбышев, и стихотворение вышло лишь в феврале следующего года.

Попасть в нужные руки

Весной 1942 года во время сибирских гастролей этот номер журнала попал на глаза композитору Исааку Дунаевскому. Прочитав стихотворение «Моя Москва», последний прямо на полях написал ноты для будущей песни.

Дунаевский попытался связаться с Лисянским, чтобы доработать текст, но не смог найти его фронтового адреса. Тогда он обратился к режиссёру ансамбля песни и пляски Центрального дома культуры железнодорожников Сергея Аграняна с просьбой дописать стихи.

Увековеченный подвиг

Агранян убрал половину второй строфы из исходного текста и вставил туда 12 собственных строк, а также сочинил два финальных четверостишия. Вырезанное четверостишие Лисянского заменили слова, посвящённые подвигу панфиловцев:

«Мы запомним суровую осень,
Скрежет танков и отблеск штыков,
И в веках будут жить двадцать восемь
Самых храбрых твоих сынов».

Символ Москвы

С годами слова песни менялись: в тексте появлялись и исчезали оттуда фамилия Сталин, строки о Победе… Итоговый вариант, кстати наиболее близкий тому, что получился после первой редакции Аграняна, закрепился в качестве канонического к середине 1960-х.

Именно на эти слова исполняли песню Марк Бернес, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко и Краснознамённый ансамбль песни и пляски Советской армии.

А в 1995 году этот вариант песни «Моя Москва» был утверждён в качестве официального гимна столицы.

А другие стихотворения Марка Лисянского вы можете почитать в сборнике, который есть в Библиотеке № 110 - Культурном центре фронтовых поэтов.