Имеют ли право на жизнь литературные «семечки»?

Достойны ли книжных полок лишь представители так называемой «серьёзной литературы»? Или по соседству с ними полноправно может стоять лёгкое чтиво? Казнить или миловать решает заведующая библиотеками Нижегородского района Наталия Пилипенко.

- Думаю, что право на жизнь имеют любые книги. Я и сама отношусь к числу читателей, которые время от времени берутся за эти «литературные семечки». Как показывает практика, почти ежедневно посетители библиотек просят почитать «что-нибудь лёгкое на ночь». Многие берут такие книги в дорогу, чтобы скрасить время пути.

Серьезная литература заставляет думать. Иногда неоднократно возвращаешься к уже прочитанному, чтобы напомнить себе тот или иной момент, восстановить связь. А лёгкое чтиво – разовое. Прочёл и, возможно, на следующий день не вспомнишь сюжетную линию, не говоря о главных героях.

Главная задача этих книг – развлекать. И на это есть спрос, причём он достаточно велик. Иначе не было бы такого числа быстро возникающих авторов, пишущих в таком жанре. Так что литературные «семечки» будут существовать ещё очень долго. И раз они кого-то радуют, то имеют на это право.