Какие известные фразы писателей приписывают не тем авторам?

Одним из показателей значимости литературного наследия того или иного автора является народная цитируемость. Высказывания писателей и фразы из книг становятся крылатыми выражениями, и часто люди произносят их, даже не будучи знакомыми с первоисточником. Ещё чаще ссылаются на автора, да только никогда ничего подобного не говорил и не писал. Рассказываем, какие литературные цитаты чаще всего приписывают совсем не тем людям.

«Глаза – зеркало души»

Эту фразу произносят, как правило, со ссылкой на Льва Толстого. Однако, если Лев Николаевич и произносил что-то подобное, то никаких тому свидетельств не зафиксировано. Иногда авторство Толстого в памяти цитирующих оспаривает Викентий Вересаев, что, впрочем, тоже далеко от истины. На самом деле фраза «глаза – зеркало души» уходит корнями в латинское выражение «лицо – зеркало души». Считается, что первым его произнёс Цицерон. Хотя абсолютной уверенности в первоисточнике нет и в этом случае.

«В России две беды – дураки и дороги»

Авторство этой фразы в равной степени приписывают Николаю Гоголю, Николаю Карамзину, Михаилу Салтыкову-Щедрину и Александру Радищеву. И никто из них её никогда не произносил и не писал. Поиски истины привели исследователей к выступлению юмориста Михаила Задорнова в конце 1980-х, в котором он произнёс эту фразу со ссылкой на Гоголя. Вероятно, именно тогда и распространилась версия о его авторстве. Как на него стали претендовать Радищев, Салтыков-Щедрин и Карамзин – загадка. Видимо, в фантазиях читателей эта фраза оказалась в их стиле.

«Пьют и воруют»

«Если я усну и проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют», – эту фразу подписывают то Михаилом Салтыковым-Щедриным, то Николаем Карамзиным. В действительности, подобных пророчеств не делал ни один из них. Однако у Сергея Довлатова и Михаила Зощенко упоминается ответ Карамзина «воруют» на вопрос, что происходит в России. Похожее вспоминал и его современник Пётр Вяземский: «Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут». То есть, возможно, писатель на самом деле говорил о воровстве, но в конкретный период и без пьянства.

«Мавр сделал своё дело, мавр может уходить»

Выражение нередко вкладывают в уста шекспировского Отелло. Но в одноимённой пьесе Шекспира о венецианском мавре ничего подобного нет. Вероятно, столь частая ошибка связана с тем, что Отелло – самый раскрученный в литературе мавр. На самом же деле знаменитую фразу произносит Мулей-Гассан – герой пьесы Фридриха Шиллера «Заговор Фиеско в Генуе». Мавр говорит её после того, как перестаёт быть нужным заговорщикам, которым он помогал свергнуть действующую власть.

«Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать»

Эта цитата часто звучит со ссылкой на философа Вольтера. Но на самом деле выражение появилось через сто с лишним лет после его смерти. Авторство принадлежит английской писательнице Эвелин Холл, которая употребила её в книге «Друзья Вольтера», не приписывая философу. Красивая фраза быстро обрела популярность и была вложена цитирующими в уста самого Вольтера. Не помогло даже официальное заявление Эвелин Холл о том, что это высказывание – плод её собственной фантазии.

«Гвозди бы делать из этих людей»

Знаменитые строчки Маяковского «Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей» Владимир Владимирович никогда не писал. Их реальный автор – поэт Николай Тихонов. Этой фразой оканчивается его раннее и, пожалуй, наиболее знаменитое стихотворение «Баллада о гвоздях». Несмотря на то, что и сам Николай Тихонов как поэт, и это его конкретное произведение, стали весьма известными, очень часто последние строчки «Баллады о гвоздях» ошибочно приписывают именно Маяковскому.