От двух комнатушек в бараке к Культурному центру

Нынешняя Библиотека № 128 — Культурный центр М. А. Шолохова имеет за плечами почти 90-летнюю историю. Основана в 1934 году как Центральная детская библиотека № 80 с разветвлённой сетью филиалов и пунктов выдачи по Юго-Востоку столицы. С 21 мая 1936 года стала 1-м филиалом Центральной городской библиотеки. В этот день юных читателей принял более чем скромный по габаритам «храм мудрости». Читальня тогда занимала две тесные комнатушки в одноэтажном домике барачного типа. Книжный фонд составлял всего 3000 экземпляров и на этой площадке разместился легко.

С тех пор библиотека прошла несколько этапов развития. На каждом решались актуальные для своего времени задачи. Главная цель первого периода — борьба с безграмотностью. Ликбез реализован успешно. В Великую Отечественную войну во главе угла были воспитание у ребят чувства патриотизма и работа библиотеки в интересах фронта. Результаты убедительные. С января по март 1942 года, например, читатели и сотрудники библиотеки собрали 600 кг чёрного металлолома, 300 бутылок, 250 конвертов для госпиталя, облигаций займа на 1015 рублей. Ещё 237 рублей 26 копеек сданы на танк «Московский пионер». В библиотеке работал швейно-пошивочный кружок. Три десятка детей и взрослых чинили бельё для госпиталя, вязали носки и варежки, собирали посылки и писали письма, адресованные неизвестным бойцам.

Читать полностью

Кого считать родоначальником темы казачества в литературе? Первым приходит на ум Николай Гоголь с его знаменитыми «Тарасом Бульбой» и «Вечерами на хуторе близ Диканьки». Следом — Александр Пушкин с «Капитанской дочкой» и Лев Толстой с «Казаками». Завершают обязательный «школьный» объём знаний «Тихий Дон» и «Поднятая целина» Михаила Шолохова.

На самом деле истоки следует искать глубже, в фольклоре. Ещё древнерусские предания и былины упоминают неведомых людей «воинского сословия, зовомие донски козаци». Это они пришли на помощь московскому князю Дмитрию с иконой Гребенской, а ныне Донской, Божией Матери. С XVI века и до сих пор казачьи песни составляют большую часть русского воинского фольклора.

В числе тех, кто «изнутри» описал историю, нравы и обычаи станичников были донской казак, священник, дипломат Алексей Евстафьев и наказной атаман Черноморского казачьего войска Яков Кухаренко.

Обращался к теме служилых и автор толкового словаря Владимир Даль. Своё литературное творчество он начинал под псевдонимом «Казак Владимир Луганский». В активе Даля не только обработка сказок и преданий, но и историко-этнографическое исследование «Уральский казак».

Читать полностью

2020 | Библиотеки Юго-Востока Москвы