Найди свою библиотеку
Размер шрифта
Цвет сайта
Закрыть

Южнопортовый

13 августа 1923 года Президиум Московского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов принял постановление "О пригородах Москвы". Оно содержало 8 разделов, 16 пунктов и было подписано заместителем председателя Моссовета Михаилом Ивановичем Роговым, активным участником революционного движения, и секретарем В. Каравайковой.

В документе говорилось:

1. Признать находящиеся в городской черте селения Лихоборы, Кожухово, Владыкино, Ростокино, Шелепиха и Алексеевское пригородами со смешанным населением городским и крестьянским, по отношению к которым установить особые правила по налоговому обложению, благоустройству и административному управлению.

2. Включить находящиеся за окружной дорогой земли пригородов Лихоборы, Кожухово, Владыкино, Ростокино, Шелепиха и Алексеевское в городскую черту...

Так произошло вступление нашего района в городскую черту Москвы. Деревня же Дубровка вошла в состав города еще в 1917 году, когда 23 мая появилось постановление Московской городской Думы о расширении Москвы до пределов Московской окружной железной дороги. Но это решение принималось незадолго до бурных революционных событий. И поэтому, чтобы окончательно закрепить земли за Москвой, 4 октября 1923 года Президиум Московского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов принимает дополнительное постановление отдельно по Дубровке - "О включении в городскую черту гор. Москвы селения Дубровки Ленинской волости Московского уезда".

С тех пор обе деревни окончательно стали частью столицы, для них начинается как бы новый отсчет времени.

 Источник: Управа Южнопортового района 

В Южнопортовом районе работают библиотеки:

Библиотека № 121 - ул. Трофимова, д. 15

                                       ул. Романова Петра, д. 6

                                       ул. Трофимова, д. 29

Библиотека № 124 - ул. Велозаводская, д. 11/1

                                       ул. Сайкина, д. 9/1