Личный дневник, который читают миллионы

12 июня 1929 года в одной еврейской семье из Германии родилась девочка. Её назвали Аннелиз Мари. Отец девочки был предпринимателем, мать – домохозяйкой. К тому времени у них уже подрастала первая дочь Марго.

С приходом национал-социалистов к власти отец Аннелиз Мари решил увезти семью из страны. Он уехал в Амстердам, где устроился на новую работу. А спустя несколько месяцев перевёз в Нидерланды и жену с дочерьми. Младшая переезжала последней. На тот момент ей было четыре с половиной года.

Недолгое спокойствие

В Амстердаме Аннелиз Мари ждала самая обычная жизнь. Она пошла в детский сад, потом в школу. Проявляла интерес к письму и литературе. Но то, от чего пытался бежать её отец, настигло его семью и здесь.

В 1940 году Германия оккупировала Нидерланды. Страной стал управлять немецкий рейхскомиссариат. Начались гонения на евреев.

Отец семейства хотел увезти родных в США или на Кубу, но не смог получить визу. Тогда он принял решение организовать скрытое от посторонних глаз убежище в задней части здания, в котором работал.

Два года записей

За месяц до переезда в это убежище Аннелиз Мари исполнилось 13 лет. В подарок на день рождения она получила блокнот для автографов, на который засматривалась несколькими днями ранее. Этот блокнот она решила использовать в качестве личного дневника.

Девочка делилась с ним своими наблюдениями и мыслями в виде писем воображаемой подруге Китти. Первую запись она сделала в свой тринадцатый день рождения. Дата последней – 1 августа 1944 года. Через три дня после неё в убежище нагрянуло гестапо.

Концлагерь

Семья Аннелиз Мари, а также ещё четверо укрывавшихся там евреев были арестованы. Их отправили в лагерь Вестерборк, оттуда – в Освенцим. Дневник, бывший главным слушателем девочки на протяжении двух лет, остался в убежище.

Отца Аннелиз Мари увели в мужскую часть лагеря. Через месяц, опасаясь наступления советских войск, руководство лагеря решило перевезти часть заключённых в Берген-Бельзен. В их число попали Аннелиз Мари с сестрой. Их мать осталась в Освенциме.

Через несколько месяцев в Берген-Бельзене вспыхнула эпидемия сыпного тифа. Сёстры оказались в санитарном бараке. Вскоре измождённая голодом и болезнью Марго упала с нар и больше не поднялась. Аннелиз Мари, считавшая, что потеряла всех родных, больше не хотела жить. Через несколько дней умерла и она. До освобождения лагеря оставалось около двух месяцев.

Будущий роман

Холокост удалось пережить лишь отцу семейства. Он узнал, что его жена и дочери мертвы, а в память о них остался лишь дневник Аннелиз Мари, который сразу после их ареста спрятала у себя его бывшая коллега.

Когда ему предложили издать дневник в виде книги, он, поначалу, отказался. Тем не менее, именно такое будущее для своих записей планировала сама Аннелиз Мари. Ещё в убежище она услышала по радио, что любые свидетельства преступлений оккупантов нужно сохранять.

Тогда девочка взялась переделывать дневник под формат будущего романа. Она придумала всем действующим лицам псевдонимы, стала переписывать и редактировать прежние записи.

Дневник Анны Франк

Смешав правленую «под роман» версию с исходным текстом и подвергнув её собственной редактуре, отец Аннелиз Мари выпустил книгу под названием «Дневник Анны Франк».

Первоначальные записи подверглись серьёзной цензуре. Многие из них были достаточно интимными. Часть содержала не самые приятные высказывания о других обитателях убежища, в частности, о матери девочки.

«Дневник Анны Франк» позже переиздавался и дополнялся. К примеру, в 2018 году в интернете были опубликованы ранее заклеенные главы, где Аннелиз Мари пересказывала скабрезные анекдоты и рассуждала о сексе и менструации.

Символ Холокоста

Пожалуй, именно такие непосредственные детали, показывающие, что автор – самая обычная живая девочка-подросток, и цепляют читателей «Дневника Анны Франк». В нём нет красноречивых и подробных описаний ужасов войны и Холокоста. В дневнике буднично представлены быт, настроения и мысли девочки, которая от этих ужасов прячется. И большой вопрос, что читать эмоционально сложнее.

«Дневник Анны Франк» переведён более чем на 70 языков мира. Общий его тираж перевалил за 35 миллионов экземпляров. Книга включена в реестр «Память мира» ЮНЕСКО. Её экранизируют. По ней ставят спектакли. Согласно Книге рекордов Гиннесса, это самый популярный и раскупаемый в мире личный дневник.