Литераторы на двух колёсах

Сегодня отмечают всемирный день велосипеда. Широкое распространение в мире велопрогулки начали получать лишь в 1870-х. Первые российские велосипедисты появились десятью годами позже. А нынешнему празднику и вовсе исполняется лишь три года.

По данным Национального корпуса русского языка, в отечественной литературе впервые упомянул велосипед Глеб Успенский. Позже в своих произведениях нередко обращался к новому транспортному средству Антон Чехов. Поэты, в силу неповоротливости слова, «оседлали» «велосипед» уже после прозаиков. Среди пионеров отметились Блок, Бунин и Пастернак.

Но это всё дела творческие. В то же время многие русские и зарубежные литераторы не только писали о велосипедах, но и охотно на них катались. Рассказываем об известных писателях-велосипедистах.

Лев Толстой

В 1895 году Лев Толстой тяжело переживал смерть своего младшего сына Ванечки. Именно в то время Московское велосипедное общество подарило ему велосипед. Несмотря на протесты опасавшихся за здоровье писателя родных, 67-летний Толстой начал осваивать новый транспорт. И тот легко поддался. Велопрогулки взбодрили литератора. «Чувствую, что тут есть естественное юродство, что мне все равно, что думают, да и просто безгрешно, ребячески веселит», – признавался он. Нередко Толстой преодолевал по 15 километров от усадьбы в Ясной поляне до Тулы.

Симона де Бовуар

Мама запрещала Симоне де Бовуар кататься на велосипеде, так что французская писательница-философ начала ездить на двухколёсном коне уже будучи взрослой. Велопрогулки её увлекли и приносили писательнице немалое удовольствие. Одна из них завершилась падением в кювет и потерей переднего зуба. Впрочем, де Бовуар не сильно расстроилась и не стала латать прореху. Наоборот, авария привела её в восторг. А по поводу зуба писательница говорила, что он ей и ни к чему: «Я всё равно старая, мне исполнилось 36 лет».

Джек Лондон

Заядлым велосипедистом был американский писатель Джек Лондон. Он отдавал предпочтение скоростным поездкам, с ветерком. При этом литератор утверждал, что его привлекают не рекорды, а ощущение счастья, которое дарит велосипед. «Ах, просто возьмитесь за ручки вашего велосипедного руля, ложитесь на него и опрометью мчитесь по улицам и дорогам, над железнодорожными путями и мостами, пронизывая толпу, избегая столкновений, на скорости двадцать миль в час или даже больше, и представляйте все это время, как внезапно с грохотом упадете. Ну, это что-то!» – призывал писатель.

Владимир Набоков

Набоков с детства увлекался спортом. Занимался боксом, фехтованием, играл в теннис, футбол и шахматы, катался на роликовых и ледовых коньках. Любил писатель и велопрогулки. Причём именно они помогали ему преодолеть творческий кризис. «…у меня был новый велосипед, – вспоминал юность писатель, – с рулем, который поворачивался рогами вниз, и тогда велосипед превращался в гоночный. Мои первые стихи были бездарными, но тогда я поворачивал тот руль, и вновь всё было прекрасно. Потребовалось, однако, десять лет, пока я не понял, что по-настоящему моё — это проза».

Эрнест Хемингуэй

Велосипед открыл в Хемингуэе настоящую любовь к путешествиям. Именно велопоездка, считал писатель, позволяет максимально прочувствовать местность: «…езда на велосипеде – это то, с помощью чего вы изучите контуры страны лучше, когда вы поднимаетесь на склоны холмов и спускаетесь с них. Вы помните, какие они на самом деле, в то время как на автомобиле вас впечатляет только высота холма, и у вас остаются не такие точные воспоминания о стране, какие вы получаете, объехав ее на велосипеде».

Виктор Пелевин

С самого детства писатель полюбил велоспорт. «Я родился и вырос на Тверском бульваре, ходил по нему в школу, которая была за новым МХАТом. Тверской бульвар — это был лес, поле, стадион, всё. Я там научился самому главному — кататься на велосипеде», – рассказывал в интервью Пелевин. Потом Тверской бульвар сменил Битцевский парк. Писатель не бросал велопрогулки и в поездках за границу. «Наркотики, которые я регулярно употребляю, – это спортзал и бассейн, – говорил Пелевин. – Когда не могу достать бассейн, принимаю двойную дозу велосипеда».