Литературные кадры: писатели с фотоаппаратом в руках

4 сентября 1888 года бывший банковский служащий, а после – изобретатель и предприниматель Джордж Истмен запатентовал рулонную фотоплёнку и камеру, которая могла бы на неё снимать. Это послужило серьёзным толчком к популяризации фотографии и привело к стремительному росту количества фотолюбителей. Были среди первопроходцев и литераторы. Некоторые пристрастились к этому хобби ещё в XIX веке, другие примкнули позже. Рассказываем о самых талантливых на этом поприще.

Льюис Кэрролл

Писатель одним из первых среди коллег по цеху приобрёл себе фотоаппарат. Это было в 1856 году. Тогда же в колледж, где Кэрролл читал лекции, пришёл новый декан, чья четырёхлетняя дочь Алиса вдохновила писателя на создание его главного произведения. Поначалу литератор думал зарабатывать фотографией, но дело не пошло. Зато как фотолюбитель он вполне состоялся. Он не бросил увлечение и когда стал известным писателем. Сделал за это время свыше трёх тысяч снимков. Среди них немало портретов той самой Алисы.

Михаил Пришвин

Пришвин не просто любил фотографировать. Он тщательно изучал все тонкости «светописи». Фотографии были для него дополнением к литературному творчеству. Писатель считал, что словесные описания отлично дополняют зрительные образы, а потому старался иллюстрировать произведения снимками своего авторства. Первая его книга «В краю непуганых птиц» уже сопровождалась фотоработами Пришвина. Всего литератор оставил после себя негативы с парой тысяч сделанных им кадров.

Эмиль Золя

За свою жизнь Золя сделал свыше семи тысяч фотографий. В основном, на них запечатлён Париж XIX века, а точнее – жизнь этого города. Писатель специализировался на жанровой съемке: запечатлевал сцены, окружавшие его в повседневной жизни. Впрочем, встречались среди его работ пейзажи, архитектурные фото, портреты. По последним, в частности, можно проследить, как росли внебрачные дети писателя, факт рождения которых он старался держать в секрете.

Илья Ильф

Ещё один поклонник архитектурной и жанровой съёмки – Илья Ильф. Писатель приобщился к фотографии в 1930 году. На его работах в изобилии запечатлена непарадная раннесоветская Москва и её жители, родные и близкие писателя, а также Америка, по итогам поездки в которую он вместе с Евгением Петровым опубликовал книгу путевых заметок. Сделанные там фотографии были опубликованы в журнале «Огонёк».

Бернард Шоу

Ирландский драматург увлёкся фотографией в конце XIX века и пронёс это хобби через всю свою жизнь. Он не только фотографировал, но и писал о фотографии, фотовыставках. Сам драматург признавался, что мечтал вовсе не о литераторской карьере – он хотел рисовать. Но результаты его удручали. Так что свои художественные амбиции он решил реализовать в фотографии. Особенно интересны автопортреты писателя, в которых он экспериментировал с позами, светом и декорациями.

Константин Паустовский

Любовь к фотографии Паустовскому привил его отец – сам увлечённый фотолюбитель. Юный Костя же сначала занимался проявкой отцовских снимков. Когда он подрос, стал фотографировать сам. Брал с собой камеру в поездки, снимал местные пейзажи, людей, церкви… На множество удачных кадров его вдохновила средняя полоса России, ставшая, к слову, музой и при создании литературных произведений.

Джек Лондон

Один из самых плодовитых писателей-фотографов в этом списке – Джек Лондон. За свою жизнь он сделал порядка 12 тысяч снимков. Особенно впечатляют его репортажные работы. Он снимал жителей квартала, где орудовал Джек-потрошитель, бездомных на улицах Лондона, собственное задержание японскими военными в Корее, последствия землетрясения в Калифорнии, аборигенов Маркизских и Соломоновых островов…