Мрачный лицеист

 

Сегодня исполнилось 195 лет со дня рождения Михаила Салтыкова-Щедрина. Он известен, в первую очередь, как прозаик и мастер социально-политической сатиры. Однако начинал своё творчество Салтыков-Щедрин со стихотворной формы. Как и почему известный писатель взялся за стихи, о чём они были, и когда в литераторе зародилось присущее его произведениям ехидство?


Рухнувшая мечта

Начальное образование будущий сатирик получил в родовом имении. Его первым учителем был крепостной художник. Своими знаниями с Михаилом Салтыковым также делились его старшая сестра, священник из соседнего села, студент Московской духовной академии.

К десяти годам Салтыков покончил с домашним обучением, поступив на полный пансион в Московский дворянский институт. Его зачисли сразу в третий класс.

Десятилетнему Михаилу нравились уроки, и он быстро выбился в лучшие ученики. Педагоги позитивно отзывались как о его успехах в образовании, так и о поведении. Сам Салтыков вовсю строил планы на будущее, и следующей ступенью должен был стать Московский университет.

Однако сбыться этим планам было не суждено. Раз в полтора года институт отбирал двух лучших учеников в качестве кандидатов на перевод в Царскосельский лицей. И на втором году обучения Михаил Салтыков попал в этот список.

В лицеисты

Положивший начало лицейскому образованию в России Царскосельский лицей считался элитным учебным заведением. Попасть туда было мечтой многих. Оттого в институте здорово удивились, когда Салтыков отказался от своей привилегии. И не просто удивились, но и пожаловались на решение мальчика его родителям.

Вмешалась мама Михаила и настояла, чтобы он поехал сдавать экзамены. Было две существенные причины такого решения. Во-первых, лицей открывал дорогу в высшие круги общества. Во-вторых, Салтыкова готовы были учить за счёт казны, в то время как за обучение в Московском университете семье нужно было платить.

Михаилу пришлось покинуть Москву и отправиться в Царское Село. Два года в институте дали свои плоды. Вступительные экзамены Салтыков сдал успешно – занял восьмое место среди 34 кандидатов. Но, тем не менее, был зачислен в первый класс вместо предполагаемого изначально второго. Впереди были шесть долгих лицейских лет.

Уроки и сокурсники

На новом месте будущий писатель ощущал себя не так комфортно, как в институте. Это имело и внешнее проявление. Его всё ещё увлекала учёба, и он с интересом погружался в предметы. Особенно его манила гуманитарная сфера, в частности русская словесность. Салтыков с энтузиазмом читал журналы, изучал творчество писателей.

А вот отношения в коллективе не складывались. За пристрастие к чтению сокурсники прозвали Михаила «умником». Часть из них смотрела на него свысока из-за своего более благородного происхождения. Близких друзей среди однокашников будущий писатель так и не обрёл, держался преимущественно особняком.

Стала хромать и дисциплина. Всевозможные проделки – характерная часть жизни лицеистов. Михаил Салтыков исключением не стал. Многих лицеистов за проступки наказывали, вплоть до исключения. Доставалось и Салтыкову, часто за литературное творчество, в котором он в то время начал себя пробовать.

«Пушкин» курса

Главной знаменитостью первого выпуска Царскосельского лицея, разумеется, был Александр Пушкин. Его слава в учебном заведении гремела многие годы после. К примеру, каждый курс непременно выбирал собственное поэтическое дарование. В описываемое время им стал Михаил Салтыков.

С Пушкиным его роднило многое. Оба интересовались преимущественно русским языком и литературой. Оба имели проблемы с поведением. Пушкин был звездой первого выпуска, а Салтыков стал одним из самых известных лицеистов последнего, заставших переезд учебного заведения из Царского Села в Петербург.

Были и отличия. Общительный Пушкин имел в лицее много друзей. Воспевал всё вокруг. Его поэтический гений бесспорен. Салтыков же казался сверстникам угрюмым и нелюдимым. Стихи его были под стать облику: мрачные и меланхоличные. За совокупность этих качеств родня называла его «мрачным лицеистом». Да и, в отличие от Пушкина, добиться сколь-нибудь высокого качества стихотворений Салтыков не сумел и в дальнейшем стеснялся своей поэзии.

Новые друзья

Зато именно на стихотворениях он начал оттачивать своё сатирическое мастерство. За многие острые четверостишия, разлетевшиеся по лицею, Михаил Салтыков не раз нёс наказание.

Появление своего «Пушкина» однокурсники Салтыкова восприняли с энтузиазмом, проявляли к его творчеству уважение. Но это не растопило лёд между ними до конца. Так что Салтыков стал искать приятелей в более близких себе кругах.

Таковые нашлись в литературной среде. Салтыков познакомился с другом Пушкина поэтом Михаилом Языковым, критиком Виссарионом Белинским, заметки которого давно казались ему интересными. Он ходил на собрания петрашевцев, встречался с самим Петрашевским, а также Фёдором Достоевским, тогда уже отмеченным в мире литературы.

Общение с этими людьми и взрастило в Салтыкове то отношение к окружающему миру и манеру это отношение озвучивать, следы которых встречаются практически во всех его произведениях.

Выпуск в литературу

Окончил лицей Михаил Салтыков уже в Петербурге. Это был первый выпущенный после переезда курс. По условиям обучения, ему предстояло отбыть шесть лет на госслужбе. Впрочем, самого Салтыкова по-прежнему, манила исключительно литература. Поэтому параллельно он погрузился в сочинительство, благодаря которому и вошёл в итоге в историю русской культуры. В честь юбилея писателя вспомним его первое напечатанное лицейское стихотворение, с которого, по сути, начался литературный путь Михаила Салтыкова-Щедрина.

ЛИРА

На русском Парнасе есть лира;
Странами ей - солнца лучи,
Их звукам внимает полмира:
Пред ними сам гром замолчи!
И в черную тучу главою
Небрежно упёрлась она;
Могучий утёс - под стопою,
У ног его стонет волна.
Два мужа на лире гремели,
Гремели могучей рукой;
К ним звуки от неба слетели
И приняли образ земной.
Один был старик величавый:
Он мощно на лире бряцал.
Венцом немерцающей славы
Поэта мир хладный венчал.
Другой был любимый сын Феба:
Он песни допеть не успел,
И в светлой обители неба
Уж исповедь сердца допел.
Певец тот был славен и молод.
Он песнею смертных увлёк,
И мира безжизненный холод
В волшебные звуки облёк
Угасли! В святые селенья
Умчавшись, с собой унесли
И лиру, одно утешенье
Средь бурь и волнений земли!..