Муза Владимира Соколова

Сегодня исполнилось 85 лет Марианне Роговской, вдове поэта Владимира Соколова. Их историю любви часто сравнивают с историей булгаковских Мастера и Маргариты. Именно с Марианной поэт наконец обрёл семейное счастье. Но для этого ей пришлось преодолеть весьма тернистый путь.

В окружении литераторов

Марианна Роговская вращалась в литературных кругах с детства. Поначалу это были друзья её отца. Ещё девочкой Роговская бывала в гостях у писательницы Мариэтты Шагинян, неоднократно общалась с Корнеем Чуковским и даже успела вдохновить его на некоторые строчки.

Неудивительно, что с таким окружением она пошла учиться на филологический факультет. Будучи заметной красавицей, в студенческие годы Роговская пользовалась большим успехом у мужчин, в частности, литераторов. Поэты вдохновлялись её очарованием и посвящали ей свои стихи, поклонники боролись за её внимание. И вскоре Роговская сделала свой выбор.

Завидный жених

Первый её муж не был поэтом. Он вообще не был писателем. Однако для кого-то другого это была бы завидная партия. Он работал военным дипломатом. Такая должность открывала множество возможностей и в частности – недоступные поездки за границу.

Но Марианну Роговскую прельстило не это. Скорее, она сдалась под натиском влюблённого дипломата. Потом были свадьба, ребёнок, первая совместная командировка за рубеж… Роговская не сомневалась в чувствах своего супруга. Но внутри себя понимала, что это не её человек. Порой ей снилось, что она живёт с мужем до старости, и это было мучительное видение. А однажды, вернувшись из-за границы в Москву она поняла, кто был уготован ей судьбой на самом деле.

Очень дорогой человек

Заочно Роговская знала Соколова. Она интересовалась его поэзией, читала о ней лекции, вырезала из газет стихи. Ещё в институте успела увидеть Соколова живьём на одном из поэтических вечеров. Правда, признавалась Роговская, как мужчина её тогда больше впечатлил Евгений Евтушенко.

Вживую они с Владимиром Соколовым познакомились позже. Марианна Роговская тогда приехала из Каира. Послушать стихи Соколова её пригласил один из её прежних поклонников. Он же их и познакомил. Попросил Соколова подписать для Роговской книгу, добавив, что та очень дорогой ему человек. Поэт поднял на Роговскую глаза, после чего написал: «Марианне Роговской. Очень дорогому человеку. Сердечно».

Годы разлуки

Непривычно для себя Роговская позвонила Соколову первой. Они начали общаться, гуляли. Мужу она всё рассказала сразу. Но тот был категорически против развода. Всё ждал, что Роговская одумается, а её внезапные чувства сойдут на нет.

Они ездили в новые командировки. На последнюю Роговская согласилась только чтобы не лишать супруга дальнейшей карьеры. По сути, они жили, как соседи. Вернувшись в Москву, разъехались окончательно, но официально так и не разошлись. С Соколовым Роговская встречалась, не афишируя их связь, тем не менее, в литературных кругах уже вовсю об этом судачили.

Тяжёлый путь к счастью

Более десяти лет прошло с момента знакомства до дня, когда Соколов и Роговская поселились в одном доме. Это было непростое время, причём не только из-за необходимости держать отношения в секрете.

Первая жена поэта, родившая ему двоих детей, покончила жизнь самоубийством, выбросившись из окна. «Ты камнем упала, я умер под ним», - написал тогда Соколов. Он начал серьёзно пить. Его перестали печатать. Катастрофически не хватало денег.

Роговская видела это и знала, на что идёт. Но была убеждена: надо хотя бы попытаться ему помочь. Долгие годы Соколов не мог вернуться к нормальной жизни, и долгие годы Роговская была рядом. Вероятно, именно эта поддержка помогла поэту вновь распробовать счастье на вкус.

Поэт и муза

Наградой за годы страданий стали годы жизни душа в душу. Соколов считал Роговскую своей музой. Однажды ему предложили издать книгу стихов, которые разные поэты ей посвящали. Соколов категорично отмахнулся и заявил, что напишет свою собственную. «Стихи Марианне» стали последним прижизненным изданием работ поэта. Туда вошли как произведения, написанные им после знакомства с Роговской, так и до. Но, утверждал автор, всё это время они тоже были о ней.

Марианна Роговская сделала и продолжает делать многое, чтобы поэзию Владимира Соколова знали и помнили люди. В частности, именно она предоставила большую часть экспозиции мини-музея поэта, открытого в Библиотеке № 118 имени В. Н. Соколова. Как истинная муза, Роговская открывает новым читателям эту поэзию даже после смерти творца.