Музеи, дома и пирушки. На что тратили премии писатели-нобелевские лауреаты.

Нобелевская премия – это не только престиж и признание. Это ещё и солидная сумма денег в довесок к медали. За сто двадцать лет существования премии её величина не раз менялась. Стартовав с суммы, по нынешним деньгам приближающейся к миллиону долларов, она опускалась до трёхсот тысяч во второй половине ХХ века. А ближе к XXI столетию перемахнула отметку в миллион.

Распорядиться полученными деньгами каждый лауреат вправе так, как пожелает нужным, комитет премии не устанавливает никаких ограничений. Кто-то (особенно много таких среди получивших премию мира) отдаёт всё на благотворительность, кто-то покупает недвижимость, а кто-то прогуливает. Рассказываем, на что пустили свои Нобелевские премии некоторые литераторы.

Социальные проекты и благотворительность

Первый нобелевский лауреат Рене Франсуа Арман Прюдом на эти деньги учредил собственную поэтическую премию, которая вручалась шесть лет, до самой его смерти. Писатель Орхан Памук и поэт Фредерик Мистраль потратили премии на создание музеев. Рабиндранат Тагор пожертвовал деньги школе, которая позже стала первым бесплатным университетом в Индии. Михаил Шолохов часть денег потратил на строительство библиотеки и клуба в Ростовской области. Пожертвовал библиотеке большую часть премии и писатель Сэмюэль Бэккет. Остальное раздал знакомым. Как и Иван Бунин, охотно делившийся деньгами с русскими эмигрантами.

Развлечения и впечатления

Отметился Бунин и в этом пункте. Солидные суммы он банально спустил на пирушки, щедро отмечая медаль. Схожим образом распорядился премией итальянский драматург Дарио Фо. Редьярд Киплинг часть денег потратил на путешествия в Южную Африку, Швейцарию, Египет и Венецию. На то, чтобы посмотреть мир, направил часть премии и Михаил Шолохов. Вместе с детьми он отправился в путешествие по Европе и Японии. В частности, побывал в Англии, Италии и Франции.

Инвестиции и бизнес

Многие решили пустить премию в дело, которое будет приносить доход и дальше. Иван Бунин оказался и в их числе тоже. Он вложился в ресторан русской кухни в Париже и ценные бумаги, рекомендованные друзьями. Обе затеи стремительно провалились, и деньги пропали даром. Удачнее оказался Иосиф Бродский. Он тоже подался в общепит, но его русский ресторан в Нью-Йорке долгое время был успешным. Как и журнал, организованный на премию Габриэлем Гарсиа Маркесом.

Квартирный вопрос

Многие покупали или улучшали жильё. Бродский сразу сделал ремонт в съемной квартире. И тут же его выселили. Благоустроил своё поместье Киплинг. Выкупила и расширила семейную усадьбу Сельма Лагерлёф. Оплатил долги детей и построил дом Томас Манн. Дома купили Альбер Камю и Юджин О’Нил. Александр Солженицын получил деньги не сразу, а лишь после высылки из Советского Союза. Тут они и пригодились. На свою премию он купил дом в небольшом американском городке.

Отказались от премии

А были и писатели, по разным причинам, отказавшиеся от премии вовсе. Так, личными мотивами объяснил свой отказ Жан Поль Сартр. Бернард Шоу хотел отказаться, но передумал. Побрезговал лишь денежной составляющей, а медаль всё же взял. Отказался от премии и Борис Пастернак из-за начавшейся травли. Впрочем, комитет посчитал этот отказ вынужденным и вручил медаль его сыну 31 год спустя. Особняком стоит Лев Толстой. Ему не присуждали Нобелевскую премию, но несколько лет подряд с самого её основания Толстой был в списке кандидатов. И он пытался влиять на жюри, чтобы его не выбрали, так как считал деньги злом.